США — страна мечты, страна возможностей, успеха и славы. Но так ли все радужно на самом деле?
Мы решили заглянуть закулисье этого "праздника жизни" и выяснить, насколько хорошо или плохо живется тем слоям населения, которые оказались выброшены за его борт.
Действительно, каждый, кто был в Штатах может с уверенностью сказать, что бездомных на улицах много. Очень много. Причем они не прячутся от толп прохожих и туристов, а могут вполне свободно устроиться на ночлег рядом с Эмпайр-стейт-билдинг или у городской мэрии.
По самым скромным подсчетам в США насчитывается около 3 МИЛЛИОНОВ(!!!!) людей без определенного места жительства. Но такая цифра вполне закономерна и объяснима: в Америке очень развита система реабилитационных центров и ночлежек, бездомные также могут получить положенную им по праву финансовую помощь от властей.
Да и сами американцы, в целом, лояльно относятся к лицам без определенного места жительства: могут, например, побеседовать с ними по пути на работу, поскольку считают, что такие люди — это обычная, принимаемая всеми часть общества...
Как же дела с лицами без определенного места жительства обстоят в России? Безусловно, на улицах наших городов также существует большое количество лиц без определенного места жительства, но встретить их не так легко.
У нас бездомные не чувствуют себя так свободно, как например, те их "коллеги", что живут за океаном, в Соединенных Штатах. Более того, и отношение к этим людям у нас иное: бездомные, как правило, отрицаются большей частью общества, а государство не оказывают им никакой помощи (!!!!), скорее наоборот — старается закрыть глаза на существующую проблему... Ни о каких пособиях или финансовой помощи здесь не может быть и речи.
Итак, государственная помощь бездомным действительно более развита в США, а в РОССИИ не принимается никаких должных мер, могущих исправить или хотя бы облегчить существующую ситуацию. И пока количество бездомных в России не достигло значений, близких к значениям США, государству следовало бы принять шаги для исправления сложившейся ситуации, чтобы не допустить ее усугубления в будущем.