Жизнь наша этой зимой сошла с привычной наезженной колеи и пошла дальше непонятно каким путём, непонятно куда ведущим. Мир не будет прежним после карантина планетарного масштаба - к этому пришли все.
Где-то в цивилизации произошёл явный сбой программы, злонамеренный или же по дурости или халатности чьей-то, потом в этом разберутся компетентные люди, надо думать. А пока впечатление, что, кроме коронавируса, нет больше проблем со здоровьем у 7,7 млрд человек.
Кто не с диагнозом - тот практически здоров.
Но как же быть с этими сухими цифрами: "В первой десятке основных факторов летальных исходов человечества на сегодняшний день находятся заболевания сердца, инсульты, послеоперационные осложнения, хроническая обструктивная болезнь легких, старческое слабоумие, инфекции нижних дыхательных путей, рак легких, диарея, диабет, ДТП, а также туберкулез"?
И вот с этими: "В мире каждый год умирает примерно 57 920 000 человек, а рождается 146 474 696 детей".
Человечество пока в плюсе, что несомненно радует. Нас на 90 млн. ежегодно прибавляется.
Если все эти цифры сравнить, то непонятно, откуда такая паника от коронавируса.
И вот ещё цифирки: " От осложнений после хирургических операций в течение месяца умирают 4,2 млн людей ежегодно. Это в 29 странах, у которых есть надёжная статистика касательно того, что происходило с пациентом после операции".
Впечатляет, правда?
Как косой косит народ. И ничего, паники не наблюдается.
Всё в мире относительно и всё переплетено, мухи и котлеты иногда не на своих местах.
Но я вот о чём давно думаю, если кому интересно будет.
Очень много плановых и экстренных операций происходит в нашей стране по поводу удаления желчного пузыря. Страждущий народ косяком идёт оперироваться. Отчего такое происходит, медицина не задумывается, видимо. Народ винит пальмовое масло, которое в нашем государстве куда только не суют в продукты питания в промышленных масштабах. Причём масло плохого качества.
То или это виной, но удаляют желчный часто, я тоже попала под эту проблему несколько лет назад. Про больницу говорить ничего не буду, про мебель, про туалеты, это не сейчас; хирург - доктор дай бог каждому оперируемому, операция прошла меньше чем за час, привезли меня в палату и я переползла с каталки на древнюю кровать с провалившимся матрацем. Как в люльку. Ну да ладно, как-то приладиться можно и к такому люлечному состоянию. Но вот с перевязками - это трагедия не только моя, боюсь думать - очень многих, тех, кто только из-под скальпеля.
Дивный дядечка хирург отлично сделал свою работу, дай бог ему долгих лет, назавтра на перевязку надо идти любым путём. Собираешь себя в кучу, держишься за свои болевые точки рукой, плетёшься в перевязочную. там - кушетка. Старинная, дореволюционная, ровная, застелена клеёночкой. На эту кушетку нужно лечь с надрезанным пузом кверху этим разрезом. Внутри тоже покопались скальпелем и оттуда идёт трубочка с привязанной медицинской перчаткой, в которую собирается всё, что должно с места вмешательства извне вытечь самотёком. Перчатку медсестра должна снять, другую прикрепить.
А как лечь на эту кушетку, если у тебя многострадальное пузо надрезано и зашито снаружи и изнутри и очень болит и просит, чтобы его не трогали и не прикасались, пока оно само не заживёт?
Пока я ложилась на кушетку, я думала, всё, мне конец, вся работу хирурга насмарку, сейчас все швы разойдутся и будет хуже чем есть в сто раз. С муками ложусь, медсестра обрабатывает рану, меняет перчатку, а как теперь подняться? Если бы была какая-нибудь верёвочка, руками бы схватился, подтянулся и сел, а потом встал и пошёл. А верёвочка не предусмотрена. Надо напрячь пресс, который надрезан, опереться на руки, опять же напрягая свежезашитый живот и встать. С первой перевязки я ползла в палату в шоковом состоянии, было ощущение, что трубочка сместилась и воткнулась в печень.
Лечь в палате на кровать было невозможно от режущей боли, я сделала звонок другу, своему верному и самому надёжному в мире человеку - мужу: так и так, говорю, мне капец. Муж сделал звонок своему другу - хирургу, который в тот день был в отъезде, хирург сделал звонок своему другу, молодому хирургу, дежурившему в тот день в отделении, в общем, через пять минут все прибежали, сделали мне обезболивающий и я продержалась день.
И так 3 дня я ходила на перевязки, с нервами и страшной болью. Через 3 дня меня выписали домой.
Дома все рядом, и лечь, и встать помогали, потом всё зажило и прошло уже лет 5.
Я это к чему? К тому, что, допустим, хирурги делают свою сложную работу хорошо, а потом эти перевязочные кушетки сводят их труды к нулю. Не предусмотрено никаких приспособ, чтобы прооперированный мог менее травматично для себя лечь и после перевязки встать, чтобы свежие швы не разошлись.
Хотя бы какую-либо верёвочку приспособили, неужели трудно придумать что-то элементарное для уменьшения послеоперационных осложнений?
Наверно, в платных клиниках и больницах для чиновников всё есть для комфортной перевязки прооперированных, а в простых госбольницах кушетка и всё.
Так что всё относительно. Главное - без паники. Всё пройдёт и наступит лето.
Реинкарнацию никто не отменял. Может, мы уже не раз туда-сюда-обратно смотались в прошлых жизнях. А в средние века ещё не такое было.
Всем здоровья и позитива!