Найти тему
С миру по нитке

Почему в России популярна гречка

Средняя полоса России всегда была зной рискованного земледелия. Погода никогда не баловала великороссов. Иногда посевные начинались в середине июня. Постоянные неурожаи и голод. 95% населения россии составляло крестьянство. Просто потому что крестьянству едва хватало урожая кормить самих себя, не говоря уже о том, что бы кормить кого-то ещё. На руси всегда работали за еду. Если что и оставалось на продажу, то самый минимум и то в ущерб себе. Обычно уже в апреле, крестьяне начинали голодать. Так было всегда.

Что бы было понятно, средний урожай российского крестьянина это САМ-3 (один мешок зерна сеешь, три собираешь). Для сравнения, средний урожай французского крестьянина САМ-10 (один мешок сеешь десять собираешь). А если учитывать, что русский крестьянин мог обрабатывать поля только в течении пяти месяце, против 10 месяцев во Франции, то примерно становится понятна общая картина.

Во преки распространённому мнению, в средней полосе России, почти никогда не выращивали пшеницу. Причина простая, она требует долгого ухода и тщательного подготовки поля, а ещё она очень чувствительна к заморозкам. Как я уже писал русский крестьянин не мог себе позволить, перепахивать поле по два-три раза (у крестьянина просто не было на это времени), а это требуется что бы пшеница взошла. И если пшеница всё таки взойдёт, не факт что заморозки не убьют все посевы. Но даже в самом лучшем случае урожай пшеницы в средней полосе России не превышал САМ-2.

Так что же сеяли в России. В основном рожь, овёс, просо, ячмень и гречиху. Гречиха всегда давала самый большой урожай САМ-4, и более. А учитывая что для посева гречихи было достаточно простого боронения поля, а иногда обходились даже без него, становится понятно почему она стала так популярна на Руси.

-2

Рожь и гречиха - это основные зерновые которые выращивали на руси. Чёрный хлеб и гречневая каша, вот что всегда помогало русским выживать в долгие зимы. Так что любовь к гречке, у нас на генном уровне.