Найти в Дзене

Не нравится школьный "сухой паек" - значит вы просто не умеете готовить.

Кадр из фильма "Собачье сердце". Профессор Преображенский и докторо Борменталь едят продукты из пайка
Кадр из фильма "Собачье сердце". Профессор Преображенский и докторо Борменталь едят продукты из пайка
Вот уже которую неделю идет бурное обсуждение продуктовых наборов, которых выдают родителям школьников. Мои (дочь и внуки) набором вполне довольны, но так не везде получается.

Преимущественно в регионах дают не то, чего людям бы хотелось, есть нарекания на дешевые и некачественные продукты.

А я под это дело вспомнила эпизод из фундаментального труда Вильяма Похолебкина "Кухня Века". Там отдельная глава посвящена питанию в 1917 - 1922 годах, что называется на заре Советской власти. Тогда, как вы понимаете, несколько лет хлеб особо не сеяли и не собирали, подьедали запасы еще с царской России.

Для пришедших к власти большевиков это было неприятной неожиданностью - они-то думали, что просто одна власть сменит другую, а дворники как подметали улицы, пекари как пекли хлеб, кухарки как готовили сытные обеды - так и будет продолжаться.

Не получилось, пришлось вводить пайки - бесплатное распределение продуктов среди населения.

На тему пайков в "Кухне Века" есть замечательный штрих к портрету эпохи из воспоминаний Корнея Чуковского - он тогда еще был молодым и резвым .

Заходит Корней Чуковский на Пасху, кстати (11 апреля 1922 года) к знакомым курсисткам в общежитие на той самой улице Бассейной.

Видит - сидят бедные курсистки, интеллигентные девушки и жуют размоченный в воде сушеный горох.

Корней Иванович отметил ,что горох девушки ели без хлеба. И завершил свою зарисовку оптимистичным "И ничего!"

Небольшая деталь - гороха выдали по восемь фунтов (3 килограмма 200 граммов) на каждую, кроме гороха наверняка у девушек была хотя бы соль.

Похлебкин по этому поводу сокрушается - молодые женщины, не какие нибудь аристократки а обычные интеллигентные белоручки не могли приготовить из сушеного гороха ни каши (воды поменьше) ни супа (воды побольше) ни горохового киселя и пардон жрали сырой горох.

Гороховый кисель, кстати, старинное русское блюдо, и ничего сложного в его приготовлении нет - надо просто разварить горох до кашеобразного состояния и приправить его жареным лучком. Не было лука - просто поварить и посолить то можно было?

В той же "Кухне Века" Похлебкин приводит состав месячного "академического" пайка - того, что давали ученым и преподавателям , продолжающим работать в совучреждениях.

— 35 фунтов муки (пшеничной и ржаной) — 14 кг 350 г
— 12 фунтов крупы (разных круп) — 5 кг
— 6 фунтов гороха — 2 кг 500 г
— 15 фунтов мяса — 6 кг 150 г
— 5 фунтов рыбы — 2 кг
— 4 фунта жиров — 1 кг 640 г
— 2,5 фунта сахара — 1 кг 25 г
— 0,5 фунта кофе — 205 г
— 2 фунта соли — 820 г
— 1 фунт мыла — 450 г
— 0,75 фунта табака
— 5 коробок спичек
С 1921 г. пайки стали выдаваться не только собственно ученому или писателю, но и всем членам его семьи.

"Кухня века", стр. 112

Обратите внимание, что выдавали даже дефицитный кофе и много мыла - почти полкило на месяц.

А дальше - кто как приспособился к суровой правде жизни. Можно было из крупы, жиров и мяса готовить скромные но сытные обеды, А можно было жаловаться на жизнь и пардон сжирать эти полкило муки и 200 грамм мяса на день за пару недель.

То же самое и сейчас происходит с "сухими пайками" для школьников. Да, мяса не дают, но дают рыбные консервы. Из них с рисом (входит в паек) можно соорудить сытный рыбный салатик - правда, придется еще докупить репчатого лука и майонеза. А можно и сделать рыбный пирог. Когда то, еще в комсомольские времена я была в Сибири (точнее - в Канске и Новосибирске) в командировке. Нас там угощали вкусным пирогом с начинкой из той же консервированной сайры с обжаренным лучком.

Вы скажете - одно дело "военный коммунизм", другое дело - 21 век, мирное время, просто -напросто пандемия, ну не чума же или оспа!

А я отвечу - вот именно. Давайте уж не отрываться от действительности и не капризничать. Все пережили и это переживем, не впервой.