Найти тему
Экономный Я!

Какой салатный зеленый горошек – НЕ для салатов?

Открыв эту банку, я обнаружил сушеный, а не зелёный горошек!  Его цвет на фото доказывает это!
Открыв эту банку, я обнаружил сушеный, а не зелёный горошек! Его цвет на фото доказывает это!

Любите ли вы зеленый горошек так, как люблю его я? В принципе, я уже перепробовал все его марки, продающиеся в магазинах, поэтому обязательно покупаю новинки! И вот недавно нарвался...

Горошек зеленый салатный “ГИПАР” (ООО “Вяземские консервы”) – мой отзыв: покупать не стоит, производитель обманывает на этикетке дважды:

А. В разделе “Состав” написано “Горошек зеленый”, на самом деле он – явно сушёный. Это видно по цвету данного продукта на фото.

Б. В наименовании продукта “Горошек зеленый салатный” – из того горошка, что находится в банке, салат получается совершенно невкусный, так как горошек сушеный! В лучшем случае он пригоден для супа, чтобы не замачивать сухой горох.

Если бы производитель написал "Горошек суповой" - претензий не было бы!
Если бы производитель написал "Горошек суповой" - претензий не было бы!

Вывод:

для салата горошек зеленый “ГИПАР” производства ООО “Вяземские консервы” НЕ покупайте!

Наверное, если бы я сразу обратил внимание на этикетке, что эти консервы сделаны не по ГОСТу, а по ТУ, я бы так не об… манулся! Но это уже замечание из цикла “Хорошая мысля всегда приходит опосля!”

Тем не менее, я решил провести интернет-исследование по ГОСТам и нашел как минимум три по интересующей меня теме.

ГОСТ Р 54050-2010 “Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия” гласит:

“Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы "Горошек зеленый" (далее - консервы), изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией”.

ГОСТ 34112-2017 “Консервы овощные. Горошек зеленый. Технические условия” (Переиздание. Ноябрь 2018 г.) В нем читаем:

“Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные овощные консервы "Горошек зеленый", изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и пищевой поваренной соли (далее - консервы)”.

Что касается цвета и внешнего вида зерен, их можно найти в таблице 1:

"Внешний вид: Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета.

Цвет зерен: Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный".

Далее переходим к пункту

“5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:
- горох овощной свежий по ГОСТ 5312”.

Пришлось найти и этот ГОСТ. Итак,

ГОСТ 5312-2014 “Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия (с Поправкой)”

“Настоящий стандарт распространяется на свежий обмолоченный овощной горох (Pisum sativum L.) мозговых сортов технической степени зрелости (далее - овощной горох), предназначенный для консервирования в промышленных условиях”.

Здесь в п. 3.3 мы встречаем определение, что такое “мозговые сорта гороха: Сорта овощного гороха угловато-квадратной формы с высоким содержанием сахаров”.

И еще одно важное замечание:

“3.2 техническая степень зрелости: Бобы гороха незрелые. Овощной горох однородный по размеру, не более 9 мм в диаметре, с тонкой и нежной оболочкой, окраска зеленая с оттенками, консистенция нежная, вкус сладкий”.

Ещё один вывод: доверять банке горошка можно, не открывая ее, если на этикетке написано нечто вроде: “из свежих зерен овощного гороха мозговых сортов” и указан ГОСТ!

Что касается остальных консервов этой категории - оказывается, еще в 2004 году был запатентован “Cпособ производства консервов "зелёный горошек" из сушёного зерна”. Отдельное спасибо его создателям Эльдархановой И.Б. и Коваленскому А.И. вот за что: “В качестве добавки для предотвращения разваривания используют смесь консерванта и этилендиаминтетрауксусной кислоты или ее соли со щелочными металлами или аммонием. Способ позволяет получить консервы “Зеленый горошек” из сушеного сырья при меньших энергозатратах”. То есть уже 16 лет, прикрываясь стремлением снизить себестоимость продукции, некоторые производители считают возможным пичкать нас с вами химией! Вопрос: можно ли после этого считать их добросовестными? Так что будьте бдительны при выборе зеленого горошка!

Уважаемые читатели! Еще какие товары данной категории являются обманом производителя и попадались Вам лично? Присылайте комментарии, прилагайте фото! Давайте поможем друг другу не тратить наши деньги впустую!