Наша статья с советами от профессионалов музыкальной индустрии оказалась настолько востребованной, что мы решили сделать рубрику советов от профессионалов. Каждые две недели мы будем делиться с вами полезными советами и лайфхаками от пиарщиков и менеджмента рок-групп. И сегодня мы раскроем тему СМИ, о которой в прошлый раз говорила Олеся Петроченкова (исполнительный продюсер музыкального телеканала, менеджер артистов):
Сегодня радио и телевидение, а также другие СМИ (онлайн-порталы, журналы) как способ продвижения уступают рекламным инструментам в диджитал.
И если прежде СМИ играли активную роль в становлении артистов и их популяризации, то сегодня — это один из способов продвижения в целом комплексе работы с артистом. И появление в СМИ лучше работает на артиста, когда у него уже есть имя или минимальный локальный успех. СМИ перестали быть первооткрывателями новых имен.
Ротация клипов/песен на телеканалах и радио по-прежнему важна, когда речь заходит о региональной аудитории. Кроме того, участие в гостевых эфирах добавляет плюсов к карме и положительно влияют на цитируемость имени артиста среди аудитории и представителей индустрии. Поэтому не стоит недооценивать важность и полезность СМИ. Просто нужно рассматривать сотрудничество с ними — как неотъемлемую часть большого процесса.
Как попасть в СМИ
— найдите контакты (редакторов интересующих вас рубрик и подходящих именно вашему проекту, музыкальных редакторов)
Обычно эти контакты есть на сайтах изданий, радиостанций, телеканалов или в официальных сообществах СМИ в соцсетях. При отсутствии конкретного контакта всегда можно отправить запрос на общий адрес.
— предлагайте сотрудничество, а не себя любимого
При общении со СМИ лучше всего заходить не с позиции «Я знаю, что у меня классное творчество, и вы будете идиотами, если откажете», а с позиции, что вам тоже есть, что предложить. Например, когда я договариваюсь о премьерах моих артистов на радио или ТВ, то всегда обозначаю, что мы со своей стороны поддерживаем наш релиз рекламой и обязательно включим СМИ в рекламные кампании. Это кажется мелочью, но по факту — уже не просто заход «А возьмите нас на эфир или в ротацию, просто потому что мы классные».
— чувствуйте формат (каким бы пресным вам ни казалось это слово)
Не люблю слово «формат», но всё же поясню. Не нужно предлагать роковой радиостанции песни, если вы — шансонье, и не пытайтесь убедить взять вас в ротацию хип-хоп канала, если вы играет блэк-металл.
— пишите письма
Да-да. Я настаиваю на том, что письмо — правильное начало деловой коммуникации. И только если вам долго не отвечают, переходите к более тяжелой артиллерии: сообщениям в мессенджерах или соцсетях. Звонки — самый крайний случай.
— будьте вежливы и чётко формулируйте мысли
— будьте настойчивы, но не перегибайте палку
В моей практике были случаи, когда нас брали в ротацию после 50-го письма с ответом: «Такая настойчивость должна быть вознаграждена!»
— расширяйте круг знакомств
Ходите на мероприятия и в те места, где вы потенциально можете познакомиться с нужными и полезными людьми. Только не делайте это самоцелью.
— визуализируйте ваши онлайн-контакты
Важно переводить виртуальное общение в личные встречи и знакомства. Это лучше скажется на дальнейшей коммуникации.
— общайтесь с коллегами по цеху
Когда более опытные музыканты замечают своих «младших» коллег, может сработать эффект «сарафанного радио», и о вас и вашей команде узнают другие старшие товарищи по цеху. Дорожите такими рекомендациями и поддерживайте теплые отношения с другими музыкантами.
— не конкурируйте, а обменивайтесь опытом
Не смотрите на других артистов, как на врагов. Успех — это не только профессионализм, помноженный на количество часов с щепоткой везения. Успех — это ещё и умение сотрудничать с другими. Ведь, в конечном итоге, никогда не знаешь, как высоко ты взлетишь сегодня и как низко можешь опуститься завтра. Считаю важным поддерживать друг друга и делиться возможностями, контактами и другими полезностями.
— обратитесь за PR-поддержкой в специализированные агентства или возьмите PR-менеджера на проект
Работа с агентством —это уже другой уровень. Так как требует определенного бюджета. Но если такая возможность у вас есть, почему бы не воспользоваться? Тем более, если у вас нет времени и желания заниматься всем вышеперечисленным самому.
Более бюджетная версия — договориться с PR-менеджером работать проектно. Тогда вам не придётся переплачивать, как в случае с PR-агентством.
И, конечно, делайте вашу музыку с любовью и искренне. И она всегда найдёт своего слушателя. Это лишь вопрос времени.
Олеся Петроченкова