Найти тему

Теперь субсидии для агропрома можно получать дистанционно

Коронавирус и связанные с ним ограничения внесли большие изменения в нашу жизнь. Сейчас, когда большинству из нас пришлось перейти в беспрецедентный, ранее никем не опробованный дистанционный режим работы, возникает вопрос: как сделать минимальными потери в производительности труда и сберечь здоровье людей?

У резидента проекта «АгроНТИ» есть большие преимущества. Мы давно начали отрабатывать дистанционные технологии управления и организации работы, и нам есть что предложить не только бизнесу, но и органам государственной власти.

Маркетологи делят продукты и услуги на две основные группы: «продукты-витамины» и «продукты-обезболивающие». Сейчас эта метафора более чем уместна. Смысл в том, что без «обезболивающего» вы или ваша организация жить не можете, и покупать «витамины» или нет – большой вопрос. В нашей работе мы часто сталкивались с ситуацией, когда даже доказанный экономический эффект цифрового решения воспринимался как витамины: дело хорошее, но пока обходимся и так.

Последние три года мы продвигали разработку резидентов «АгроНТИ» модуль «Личный кабинет сельхозтоваропроизводителя», который позволяет аграриям подавать документы на субсидии онлайн.

Чиновники региональных минсельхозов кивали и говорили: да, это хорошо. Но установили и запустили решение у себя только те регионы (их больше десяти), которые не ждали, когда придет время принимать обезболивающие, а образно говоря, заботились о здоровой работе своей системы постоянно.

Природа живет по своим законам, человеческие проблемы ей чужды. Наступила весна, и на большом пространстве нашей страны уже полным ходом идет посевная, в субъекты пришли деньги на субсидии для аграриев, которые нужны прямо сейчас – дорог каждый день, а в этом году – особенно. Бесснежная зима дает о себе знать: почва теряет влагу не по дням, а по часам, надо успеть посеять хлеб. Никому не хочется вдобавок ко всему, что уже произошло с рублем из-за пандемии коронавируса, получить еще и упадок сельхозпроизводства, от которого зависит наша продовольственная безопасность. Поэтому, как бы ни складывалась жизнь, а помогать селу надо.

Между тем, как сообщают наши источники в региональных минсельхозах, 2/3 их сотрудников перешли на «удаленку», а при этом в подавляющем большинстве областей получение субсидий до текущего момента происходило в очном режиме. То есть фермер или представитель агропредприятия привозил документы, необходимые для получения субсидии в минсельхоз, занимал с утра очередь, если что-то было не так или чего-то из бумаг не хватало, ехал обратно километров за сто или больше, возвращался и снова стоял в очереди. Потом недели две ждал рассмотрения. И только после этого получал добро либо отказ. Это и в прошлые годы был достаточно накладный квест. А как подать документы сейчас, когда ни учреждения не работают, ни граждане не могут свободно передвигаться?

И вот сегодня мы видим тот редкий случай, когда высокотехнологичное решение из разряда «витаминов» под воздействием мощного внешнего фактора – пандемии коронавируса – превращается в «обезболивающее средство».

В выигрышной позиции оказались министерства сельского хозяйства и аграрии регионов, где мыслили на перспективу. Они уже используют «Личный кабинет сельхозтоваропроизводителя». Модуль позволяет аграриям подавать заявку на субсидии онлайн, отслеживать прохождение ею всех этапов рассмотрения и получать затем финансирование также удаленно. Регистрация происходит через сайт «Госуслуги», достоверность информации и документов обеспечивается электронной подписью.

Больше двух лет этот модуль работает в Московской области – за это время более 90% заявок аграриев на субсидии, доступные в «Личном кабинете», перешли в электронный формат. Также этим инструментом пользуются Рязанская область, Республика Мордовия и Республика Удмуртия.

В Удмуртии, кстати, мы успели непосредственно перед карантином установить нашу систему и все отладить. В результате с первого же дня «выходных» чиновники удмуртского минсельхоза начали принимать заявки на субсидии онлайн. И, как написала министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова на своей странице в Facebook, сразу стало ясно, что сервис востребован: в первый же день в работу приняли 18 заявок. Потому что дорога ложка к обеду – работники села должны получить поддержку вовремя.

До середины мая в электронном режиме минсельхоз Удмуртии перечислит субсидии на мясное скотоводство, на приобретение племенных животных, гранты начинающим фермерам и на развитие семейных ферм, на известкование почв и так далее.

Гибкость в условиях кризиса – самая эффективная тактика, а она требует «сменить настройки» и работать, может быть, даже результативнее, чем в спокойные времена. Поэтому в сфере взаимоотношений подразделений минсельхоза и аграрного бизнеса «Личный кабинет сельхозтоваропроизводителя» – это то «сильнодействующее средство», которое лечит «головную боль» всех участников коммуникации и позволяет быстро довести до аграриев так необходимую им сейчас поддержку.

Как пользоваться «Личным кабинетом сельхозтоваропроизводителя»:

1. Идентификация пользователей и заявителей осуществляется посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).
2. Пользователь оказывается в
«Личном кабинете», где может выбрать нужный ему пункт меню: «Электронные заявления», «Мои соглашения», «Мои реквизиты», «Мои заявления» и т. д.
3. Зайдя в нужный раздел (допустим – «Электронные заявления»), пользователь выбирает необходимую ему субсидию: поддержка животноводства, закладка или уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, приобретение семян, возмещение части затрат на восстановление части неиспользуемых земель сельхозназначения и т. д.
4. Формирование заявления: реквизиты заполняются автоматически данными, имеющимися в карточке контрагента программы «Учет субсидий». Форма заявления соответствует требованиям регионального регламента.
5. Следующий шаг – расчет суммы субсидии. После ввода исходных данных итоговая сумма субсидий рассчитывается автоматически согласно принятому в органе власти алгоритму по требованиям регионального регламента.
6. Далее нужно в специальном окне прикрепить документы. Перечень документов для каждой субсидии настраивается в соответствии с регламентом конкретной субсидии. Каждый документ подписывается электронной подписью. После этого заявление отправляется в один клик. Имеется возможность сохранить заявление в «Черновик».
7. В разделе «Мои заявления» сельхозтоваропроизводитель может отслеживать, на каком этапе рассмотрения находится заявление: согласовано оно или еще нет, отклонили его или было принято решение о субсидировании.