Найти в Дзене
Посад

Необычный способ посадки чеснока позволяющий получить вдвое больший урожай с той же площади.

Добрый день, друзья!

Сегодня я поделюсь с вами интересным способом посадки чеснока. Этот способ действительно позволяет увеличить урожай вдвое.

Учитывая то, что чеснок – очень полезный в создавшихся условиях овощ, его много не бывает. Ведь чеснок – то, что мы действительно можем противопоставить различным хворям.

Озимый чеснок уже посажен, а с яровым ещё можно успеть. К тому же не последний же год мы чеснок сажаем. Можно всё хорошенько обдумать и посадить чеснок осенью.

Способ прост до безобразия. Хочется даже воскликнуть: «Что же я сама до этого не додумалась!». Узнала об этом способе я из интернета и решила проверить.

Итак, чтобы получить вдвое больший урожай чеснока, мы сажаем два зубка в одну лунку, один над другим. Делаем лунку вдвое глубже обычной. На глубину примерно 10 – 15 см (зависит от размера зубчиков). На дно лунки бросаем примерно столовую ложку песка (если почва глинистая), щепотку комплексного удобрения (у меня AVA порошок), сажаем зубчик, подсыпаем плодородной земли и поливаем, чтобы земля осела. А сверху сажаем зубчик чеснока как обычно. Песок (если нужно), комплексное удобрение, зубчик, земля.

Естественно, способ не обычный. Поэтому рисковать и весь чеснок таким способом сразу я сажать не стала, а сделала опытный участок.

Для наглядности сделала вид как бы в разрезе, чтобы было понятнее.
Для наглядности сделала вид как бы в разрезе, чтобы было понятнее.

Этот способ хорош тем, что если вдруг в бесснежную зиму вы не смогли укрыть чеснок, нижний ярус чеснока не вымерзнет. Если всё будет хорошо, сохранятся оба яруса.

Эта зима в прямом смысле стала испытанием на прочность для растений. То бесснежные морозы, то нечеловеческие оттепели до + 15 в феврале. Но чеснок экстемальную зимовку выдержал.

Вот они рядышком. определить, где верхний, а где нижний не получится. Пёрышки немного подмёрзли.
Вот они рядышком. определить, где верхний, а где нижний не получится. Пёрышки немного подмёрзли.

Весной весь «подопытный» чеснок у меня взошёл наравне с остальным (если можно так сказать, контрольной группой). Причём и верхний, и нижний чеснок взошёл одновременно.

Я опасалась, что стебельки «нижнего» будут тонкие, изросшиеся, ведь чеснок не рекомендуют заглублять. Но нет. Все стебли одинаковые и не заметно, чтобы «нижнему» чесноку чего-то не хватало, и он плохо себя чувствовал.

Тут лучше видно. Дальше уже сидит одиночный чеснок. У нас были сильные заморозки (до -10) когда чеснок уже вылез. Поэтому он немного подмёрз.
Тут лучше видно. Дальше уже сидит одиночный чеснок. У нас были сильные заморозки (до -10) когда чеснок уже вылез. Поэтому он немного подмёрз.

Конечно, такому чесноку требуется больше питания и полива. Но ведь это мелочи по сравнению с удвоенным урожаем, правда?

Пока всё идёт по плану. А вот какой будет урожай, я узнаю только в июле. Тогда я и напишу подробный отчёт о том, что получилось. А сейчас у вас есть время осмыслить информацию и решить, подходит такой способ «экономной» посадки чеснока для ваших условий, или нет.

Удачи! И будьте здоровы.