Найти тему

Остановка на взлёте

Минувший март – месяц, в котором российский туризм был поставлен на длительную паузу. Начиная со второй декады марта список стран, закрывавшихся для россиян, ежедневно расширялся, и к её концу карантинные ограничения, введённые как российскими властями, так и зарубежными странами, сделали бессмысленными международные туристические поездки даже в страны, условно доступные для совершения путешествий. Туроператоры начали отменять полётные программы, а с 27 марта в России было остановлено всё международное авиасообщение, кроме рейсов, связанных с эвакуацией соотечественников на Родину. Между тем, статистические данные по крупнейшим авиационным хабам региона свидетельствуют о том, что выездной туризм на востоке России был остановлен на взлёте.

В первые два месяца 2020 года выездной турпоток из крупнейших городов Сибири и Дальнего Востока по основным курортным направлениям демонстрировал положительную динамику. Позитивный тренд перешёл и в март, сказавшись на итоговых показателях месяца.

Закрытие Хайнаня, одного из ключевых пляжных направлений зимнего сезона в регионах восточной России, уже в феврале привело к усилению позиций конкурентных дестинаций, основные из которых – курорты Таиланда и Вьетнама. Де факто «китайские» туристы не ушли с рынка, а перераспределились по другим направлениям.

Основу курортного пассажиропотока из крупнейших хабов Сибири и Дальнего Востока в марте составили рейсы, выполнявшиеся в Таиланд и Вьетнам. В сибирских городах на них пришлось от 85,6% (Новосибирск) до 93% (Красноярск) от общего объёма пассажиропотока в страны дальнего зарубежья. В Приморье, имеющем традиционно крепкие деловые связи с Японией и Южной Кореей, совокупная доля Таиланда и Вьетнама, тем не менее, также оказалась преобладающей и составила 53,9%.

Результатом досрочной остановки полётных программ в Таиланд стало довольно синхронное итоговое падение выездного пассажиропотока в эту страну по сравнению с мартом 2019 года, зафиксированное в диапазоне от 29,9% до 36,2%, по трём крупнейшим региональным хабам.

Выполнение завозных рейсов о Вьетнам было остановлено 18 марта, на неделю раньше, нежели в Таиланд. При этом динамика трафика на вьетнамские курорты сильно разнится. Если в Красноярске объёмы перевозки по сравнению с мартом-2019 просели более чем на половину, то в Приморье общее падение пассажиропотока во Вьетнам составило всего лишь 6,4%.

С учётом более позднего «закрытия» Таиланда, получившего преимущество в продолжительности полётных программ над основным конкурентом в 20-25%, можно считать, что от закрытия Хайнаня больше выиграли вьетнамские курорты.

В целом мартовская «разлётка» в регионе не баловала пляжных туристов. Объём выездного пассажиропотока в новосибирском аэропорту «Толмачёво» в минувшем марте превысил отметку в 22 тысячи человек. Помимо тайских и вьетнамских курортов жителям Новосибирска были доступны прямые рейсы в Дубай и на Гоа, а также в Токио, Прагу и Мюнхен.

-2

Из «Емельяново» полёты в дальнее зарубежье выполнялись только по курортным направлениям. В итоге такой возможностью воспользовались без малого 10 тысяч красноярцев и жителей края. Спецификой местного выездного турпотока стало значительное доминирование Таиланда, почти втрое превзошедшего по объёмам основного конкурента – Вьетнам. При этом объёмы перевозки только на остров Пхукет более чем на треть (38,5%) превысили весь региональный трафик во Вьетнам.

-3

Объём выездного пассажиропотока из международного аэропорта Владивостока несколько превосходит показатели «Емельяново», однако имеет принципиально иную структуру. Немногим более половины (53,9%) пассажиров, вылетевших в минувшем марте из «Кневичей», направлялись на курорты ЮВА. При этом самым массовым направлением выезда (40,6% выездного пассажиропотока) оказалась соседняя Япония.

-4
Следует отметить, что даже в условиях ухудшения информационного поля вокруг выездного туризма, связанного с распространением в мире эпидемии коронавируса, динамика пассажиропотока на зарубежных курортных направлениях в марте сохраняла положительную направленность. Большинство туристов были готовы не откладывать путешествие, а это даёт надежду на формирование отложенного спроса к моменту отмены ограничительных мер.

Фото: yandex.com

Вам интересны актуальные новости, аналитические обзоры и экскурсы в историю туристского рынка восточной России?

Подписывайтесь на наш канал!

Статья была полезной? Ставьте лайк!