Расскажу одну поучительную историю из студенческих времён.
Мы, с моим другом Алексеем, поступили в УЭМИИТ в 1966 году. Нас поселили в общежитие, в комнате нас оказалось четыре человека: я, Алексей, Валерий из Красноуфимска и Александр из Дегтярска. Самые трудные для студентов оказались первые две сессии на первом курсе. Мы все четверо преодолели эти рубежи, и перешли на второй курс.
Надо сказать, что учёба не стала легче, но мы к ней уже более привыкли, закалились. Часто не хватало времени, сидели до-поздна, иногда из-за этого просыпали первую пару занятий. По воскресеньям искали работу, чтобы были хоть какие-то карманные деньги, не всем могли помогать родители, стипендии хватало только заплатить за общежитие и на еду. Заработать можно было на разгрузке вагонов. Недалеко от нашего общежития на улице Колмогорова был дровяной склад, куда прибывали в вагонах дрова. На улице Стрелочников была база, на которую прибывали вагоны с разными грузами. Получатели грузов, чтобы не платить штрафы за простой вагонов, нанимали студентов, платили наличными, пластиковые карты в то время ещё не изобрели. За 2-3 часа интенсивной работы можно было получить 5-7 рублей. Однажды, выгружая картошку в мешках по 50 килограмм, мы заработали по 10 рублей, но, это был редкий случай.
С учёбой, в основном, справлялись, но, иногда, возникали, с трудом преодолимые препятствия, в виде контрольных, курсовых работ. С одной такой курсовой работой по организации движения поездов не смогли сходу справиться Алексей и Саша из Дегтярска. Алексей настроился на борьбу серьёзно и, получив у преподавателя курсовую работу с замечаниями, допрашивал тех, кто сдал, консультировался, исправлял, переписывал текст, переделывал чертежи. После четвертой попытки сдать, повесил в комнате общежития График сдачи курсовой работы, где отмечал дату и результат, например: 8 число, 5:0 в пользу преподавателя. Получить на своей работе надпись: «К защите» ему удалось только после двенадцатой попытки.
Саша сломался после четвертой или пятой попытки сдать работу после исправлений. Он вдруг скис, сказал нам, что он лучше пойдёт служить в армию, чем эта пытка. Мы его уговаривали, предлагали свою помощь, даже, в какой-то момент думали, может его связать, когда он решительно заявил, что уезжает домой в Дегтярск к родителям. Потом подумали, что его образумят родители, пусть едет. Но, этого не случилось. Саша приехал через несколько дней забирать документы и собрать свои вещи. Нам было его очень жаль, но мы ничего не могли сделать, он сам принял такое решение. Мы остались в комнате втроём.
Прошло несколько месяцев, мы ничего не знали про Сашу. И, вдруг, совершенно неожиданно, получаю письмо от него. Письмо пришло в общежитие на моё имя. Письмо пришло от Саши из армии, если точнее, с Тихоокеанского флота. В письме он объясняет то, что письмо адресовано мне, а не Алексею или Валере. Он почему-то решил, сто я из нас четверых, наиболее сильный в учёбе, и он пишет мне, думая, что я ещё учусь в институте, а Валера и Алексей, уже, как и он служат в армии. Как же он ошибался.
Ничего подобного, мы все трое грызём гранит науки, думаю, что и Саша, тоже мог бы продолжать учиться, если бы не сдался раньше времени. А, дальше, в письме ещё интереснее. Призвали Сашу на Тихоокеанский флот, причём, в подводники. И вот он пишет: «Ещё в учебке я понял, какой же я дурак, не захотел учиться в институте, в таких комфортных условиях. Мне пришлось учиться далеко не в таких комфортных условиях. Занятия продолжались по 10-12 часов, иногда несколько часов учёбы проходили в противогазах». Он написал и о том, как это непросто 45 суток нести службу под водой, в ограниченном пространстве. Как потом приходится бороться с набранным лишним весом. Жизнь преподнесла ему урок, как опасно малодушничать, пасовать перед трудностями.
Через много лет, я, случайно, встретил Сашу в Свердловске, и он немного рассказал про свою жизнь. После службы, он закончил техникум, работает машинистом на маневровом локомотиве, завёл семью. Продолжать учёбу в институте он не стал. Слабоват характером, оказался. Не усвоил жизненный урок. Дело не в том, что он не получил высшего образования, не это главное. Сдаваться нельзя . Может войти в привычку, стать чертой характера.
На этом я, пока, своё повествование прерываю. Вам надо от меня отдохнуть, а мне надо собраться с мыслями.
До следующих встреч, мои внимательные читатели.
Если вам понравилось, ставьте «лайк», пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь на мой канал.