С 15 апреля во многих регионах страны, в том числе в Москве и Нижнем Новгороде ввели новые, ужесточенные правила для водителей. Теперь все автомобилисты обязаны получать электронные пропуска, кроме того, QR-коды должны быть и у пассажиров, которых они везут. Штрафовать обещают каждый раз, когда не будет пропуска. А вот по принудительной эвакуации авто возникли вопросы. Когда же гаишники имеют право забирать машины у рядовых водителей в карантин?
По действующему законодательству РФ, инспектор имеет право остановить автомобиль. Согласно ч.4 ст. 3.18.1 Кодекса об административных правонарушениях Москвы, он имеет право выписать протокол о нарушении режима самоизоляции с использованием транспорта. За это проступок предполагается штраф 5000 руб. Кстати, штраф должен выписать не сам гаишник, а органы власти Москвы и суд, сообщает РГ со ссылкой на ГИБДД РФ.
Читайте также: 3 причины, когда полицейский сможет вскрыть любой автомобиль, и кто заплатит за ущерб?
А вот задерживают авто уже по правилам, прописанным в КоАП РФ. И в указе мэра Москвы Сергея Собянина есть уточнение: если выявляют нарушение режима повышенной готовности, водитель может продолжить движение, и машину не забирают. К такому выводу приходят журналисты «Российской газеты», основываясь на данных ГИБДД РФ.
А вот недавно спикер Мосгордумы Алексей Шапошников в эфире Первого канала, утверждал, что полицейские могут забрать машину и эвакуировать на штрафстоянку, и вот по какому законному поводу. Когда водителя останавливают в первый раз, ему выдают предписание об устранении нарушений. Если его поймает другой инспектор без пропуска, тогда это будет уже расцениваться как неповиновение законному требованию правоохранителя. Всё это в рамках федерального законодательства.
Видимо, конец в этом споре поставит лишь президиум Верховного суда, который должен дать разъяснения по этому поводу.
Кстати, водителям начали приходить смс о нарушении самоизоляции, с требованием заплатить штраф. Что это на новые правила, читайте в нашей статье.
Читайте также: АвтоВАЗ нашел законный способ лишать гарантии.