Очень много фракций по России сейчас можно сдать в переработку, даже тетрапак (если есть сборщик в вашем городе). Уже сейчас в России принимают много видов пластика, металл, стекло, макулатуру и др.
Но есть такие виды отходов, которые пока ну совсем не сдать в переработку. Поэтому лучше исключить или минимизировать его использование.
Влажные салфетки. Сделаны из смеси полимеров, пропитаны косметическим средством, а также в отходы уже всегда попадают загрязненными. В переработку не сдать.
"Бумажные" стаканчики. Их не берут в переработку из-за тонкого слоя плёнки, проложенного между слоями. Разделить эти слои трудозатратно, поэтому переработкой не занимаются. Можно покупать кофе на вынос в свою термокружку и даже получить скидку при этом. Или же пить кофе на месте в кофейнях из многоразовых кружек.
Чеки. Из-за содержания в том числе бифенола А в составе не перерабатывают. Сократить использование можно, отказавшись от печати чека в банкомате.
Банкоматом я стараюсь не пользоваться и рассчитываются везде платёжной картой. Влажными салфетками перестала пользоваться уже давно (есть всегда многоразовая бутылка с водой на этот случай с собой и платочек). Да и кофе/напитки на вынос не покупаю. Живу в пригороде, напитки все делаю дома. А если и бываю в городе по делам и работе, то задерживаюсь в кафе и с удовольствием сижу пью кофе из многоразовой чашки.
Получается ли у Вас сократить потребление этих вещей?