На Востоке высоко ценится женственность, которая проявляется в одежде, манере держаться с достоинством, в поведении, в общении на улице с незнакомыми людьми, умение слушать, все эти качества восточные мужчины характеризуют одним словом красота. Какая ты красивая, говорят алжирские мужчины, когда видят тебя в традиционной алжирской одежде. Честно говоря, первое время я искренне удивлялась, как можно рассмотреть женщину, не видя ничего. Но мужчины видят, и с ностальгией вспоминают те времена, когда традиционную алжирскую одежду носили все женщины. Сейчас ее носят в основном женщины в возрасте, которым новые веяния европейской моды уже ни к чему.
Алжир - страна, богатая традиционными искусствами исторической глубины, которые воплощают оригинальность каждого региона этой страны, будь то керамика, ремесла или одежда.
Традиционная одежда - важная часть культуры Алжира, которая отражает образ красоты и элегантности этой страны. Среди этой древней традиционной красоты, которую алжирское общество пытается сохранить, это хайек.
Хайек и Джеллаба, традиционная верхняя одежда алжирских женщин и мужчин. Если джеллаба вариант верхней одежды для мужчин и женщин, отличается только тканью, женский наряд более изящный чем мужской, то Хайек чисто женская одежда, которую алжирские женщины носили вплоть до 80-х годов, он был символом украшения и скромности для алжирских женщин. С началом социальных и экономических изменений, которые происходили в Алжире, многие женщины отказались от традиционного алжирского платья и компенсировали его покровом, т.е. упрощенный вариант хиджаба, как носят сейчас (платок, шарф), но некоторые женщины остались консервативными, они не стали отказываться от культуры своих предков, поскольку считали это святостью, вы могли заметить по предыдущим статьям и фото к ним.
Если вы возьмете сувенирные фото Алжира или алжирский фильм, вы обязательно на фоне великолепной природы или старинных зданий (особенно любят фотографировать старую Касбу) увидите женщину в белом хайеке и аджаре, такая женщина является символом Алжира и неразрывно с ним связана.
Хайек в алжирской культуре - это традиционное платье, по сути это огромный кусок дорогой белой или желтой ткани, который женщины драпируют поверх обычной одежды, когда они покидают свои дома в соответствии с этикетом порядочности, это не только популярное наследие или символ местной и национальной алжирской культуры, это скорее символ украшения алжирских женщин и сохранения их жизни, придающий им магию, красоту и великолепие, которые увеличивает белизна ткани.
Второе волшебство - Аджар, это кусок ткани, имеющий форму никаба, который закрепляется вокруг головы эластичными тесемками и закрывает нос женщины и нижнюю часть лица, оставляя открытыми только глаза (как медицинская маска сейчас). Он украшается вышивкой, кружевом или выбитыми узорами.
Виды хайеков по-алжирски.
Хайек Мармах: Это один из самых красивых и дорогих видов хайеков, его шьют из бархата и украшают богатой вышивкой, или же из чистого шелка, так же, он может быть сделан из шерсти и льна, его цвет истинно белый. Женщины соревнуются и выставляют напоказ свое ношение этого дорогого атрибута.
Хайек Альсафари: этот тип носят женщины восточной части Алжира, куда он пришел с прибытием андалузских беженцев в этот регион, одежда стала так называемой городской женской одеждой, в городах восточной части Алжира, а так же в тунисском городе Кайруан, альсафари шьют из шелка или хлопка, он бывает как белым, так и и желтым.
И все же хайек -это было традиционным свадебным покрывалом невесты, невеста покрывалась им, когда оставляла дом своей семьи и уходила в дом своего мужа. Эта традиция жива и до сих пор, особенно в центральных и западных регионах и некоторых районах южного Алжира. Когда женился брат моего друга, его невеста надевала капюшон на голову так глубоко, что он закрывал ее лицо почти до подбородка, чтобы посторонние мужчины не видели ее лицо.
Его цена колеблется от 7500 алжирских динаров до 10 000 алжирских динаров. Так как стоит такой хайек дорого, то дарят его в основном на свадьбу.
Аль-Хайек Аль-Ашаши: Этот вид одежды характерен для западного региона Алжира, особенно в Тлемсене, его цвет тоже белый либо желтый. Все виды хайека являются видами верхней одежды, надевается на домашнюю или современную одежду (юбки, блузки), и при входе в дом, в гости или к себе домой, он снимается. Существует огромное множество видов драпировки хайека, можно завязывать узлы, некоторые еще умудряются на конце завязать кошелек.
Хайекское платье так же было и у алжирских моджахедов. Моджахед- это не только воин но и любой алжирец. Мужское платье алжирцев, тесно связано с освободительной революцией. Такая одежда помогала мужчинам притвориться женщинами и позволяла проносить оружие и документы.
Чтобы сохранить «жемчужину традиционной одежды», женщины проводят каждый год, праздничные мероприятия в ряде алжирских городов, таких как Алжир, Константин, Джиджель, Оран, Тлемсен, в которых женщины всех возрастов участвуют в шествии одетые в это замечательное алжирское платья. Идея этих шествий заключается в том, чтобы воскресить дух подлинного алжирского культурного наследия.
Очень часто можно встретить женщин в традиционной алжирской одежде на улицах городов в Алжире и смотрятся они достаточно гармонично. Наоборот, женщины, которые одеты в европейскую одежду, как правило бесформенные пальто "аля хиджаб" и сшитые из не понятно какой ткани, или кашемировые кофты, юбки и куртки смотрятся не очень гармонично в интерьеры этой мусульманской страны.
Если отбросить комплексы современного европейского общества и рассмотреть хайек, как традиционную алжирскую одежду, можно понять, что ото очень удобная одежда, которая делает женщину женственной и притягательной для мужчин.
А такая традиционная одежда Алжира, Марокко, Туниса как джеллабы, всегда шьется из натурального материала хорошего качества в котором хорошо дышится и совершенно не жарко и комфортно в пятидесятиградусную жару, с обязательным наличием капюшона, который предохраняет голову от солнечного удара и сохраняет здоровыми волосы. Одежда продумана именно под климатические условия Африки.
Алжирские мужчины, да и наверное все восточные мужчины, считают силуэт женщины в таком одеянии очень женственным, а если еще вдруг выглянет ножка из-под одежды, а как струится и шелестит ткань, которая невольно завораживает и притягивает взгляд мужчин и волнует воображение.
Если спросить алжирских мужчин, что они думают о традиционном хайеке, то они скажут вам, что женщина в хайеке для них всегда напоминает образ мамы... и они хотели бы чтобы и их жены носили традиционный хайек.
Очень часто современные женщины жалуются, что мужчин они уже не интересуют, мужчины не воспринимают их серьезно, хотя, сами девушки заботятся только о своей внешности, пытаясь выделиться из общей массы, стремятся оголиться как можно больше, чтобы хоть как-то привлечь взгляды мужчин, потом начинаются обоюдные упреки. Они даже не задумываются, что притягивают, к себе то, что демонстрируют.
Восхищен женщиной должен быть только один мужчина, тот, кто разглядит вашу душу, а если не разглядит, то может он вам и не нужен... -это слова моего арабского друга, наверное в них есть восточное зерно...
И просто красивые фото алжирских женщин.
Использованы фото свободный доступ интернета.