Найти тему
Память Даурии

Епископ Ефрем организатор Забайкальской "Черной сотни".

В городе Верхнеудинск (ныне Улан-Уды) в начале 20 века была создана первая в Забайкалье общественно-патриотическая организация, разумеется монархического толка - "Русское собрание". Отделения этой организации существовали во многих губерниях Российской империи. Через несколько лет, в 1907 году, епископ Селенгинский, викарий Забайкальской епархии Ефрем (прим. Епифаний Андреевич Кузнецов), организовал Забайкальский отдел Союза Русского Народа, в народе именуемый просто "Черной сотней". В основу черносотенной идеологии были положены постулаты сформулированные министром народного просвещения, действительным тайным советником, почётным членом и президентом Императорской Академии наук, действительным членом Императорской Российской академии, графом Сергем Семеновичем Уваровым, а именно: "Самодержавие, православие, народность".

Граф С.С. Уваров. Общественное достояние.
Граф С.С. Уваров. Общественное достояние.

Основатель Забайкальского отдела СРН, епископ Ефрем происходил из казацкого рода. родился в станице Краснояровской, Нерчинско-Заводского округа. В раннем возрасте лишился отца, из-за чего семья жила в бедности и нужде. Перед смертью отец наказал матери, чтобы сын всеми правдами получил образование. Евдокия Ефремовна исполнила предсмертный наказ мужа. Епифан окончил сельское училище с отличием. Видя старание и талант мальчика, местный священник способствовал тому, чтобы мальчика приняли в духовное училище. После окончания Нерчинского духовного училища, будущий отец Ефрем обучался в Иркутской духовной семинарии, получил степень по богословию. 4 августа 1896 года был положен в сан священника и возглавил приход в селе Кокуй, служил в церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1898 году при родах умерла его молодая жена Мария Васильевна. Отец Ефрем остался вдовцом с новорожденной дочкой на руках. Дочь назвал Еленой, что значит "светлая". Смерть жены побудила отца Ефрема активно заняться миссионерской деятельностью. С 1903 года активно распространял православную веру среди монголов и бурят, возглавлял миссионерский совет при Читинской епархии.. С 1905 года начальник Забайкальской православной миссии. Организовал всемерное и активное противодействие ламам и шаманам в их попытки обратить крещенное население в язычество и буддизм. При нем в Чите было возведено новое здание миссионерского училища, где обучалось 150 человек. В числе предметов которые изучали ученики был и бурятский язык.

Епископ Ефрем. Общественное достояние.
Епископ Ефрем. Общественное достояние.

В 1907 был организатором забайкальского отдела Союза русского народа. В 1909 году участвовал в работе "Съезда русских людей" проходившем в Москве. После того как Япония захватила Корею, в Российскую империю, на Дальний Восток устремилось много беженцев. Теперь уже архимандрит Ефрем занялся процессом ассимиляции корейцев и обращением их в православие. Черносотенцами как правило становились люди преданные и верные России и ее царю.
Вопреки распространенному мнению, что Союз Русского Народа это организация мелкой буржуазии занимавшейся погромами евреев свою основу, так сказать предысторию "Черная сотня " берет в крестьянстве. Еще в далеком 1642 году был созван Земский собор из представителей всех сословий, в том числе и от "черных людей". Так начиная с XIV века именовали крестьян. Они сидели на "черной земле", то есть жили на черноземье общинами. Община делилась на сотни. От сюда и пошло выражение "Черная сотня". Таким образом в начале ХХ века подчеркивалось, что отпор революции дал сам простой народ, то есть черносотеннцы. После победы революций, выражение "Черная сотня" получило уничижительный, негативный окрас. А те, кто состоял в ней якобы были темными, отсталыми реакционерами, буржуями и полицейскими.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. делитесь в социальных сетях.