Найти в Дзене
Юлия Дабаевна

У вас есть разговорный английский?

Этот вопрос чаще всего задают те, кто приходит учить иностранные языки.

Эта фраза набила конкретную оскомину. Вам не кажется странным, что в стране, где каждый человек изучает английский язык со 2 по 11 класс, никто не разговаривает на нем?

Считается хорошим тоном критиковать программы, плохие учебники, учителей, заставляющих штудировать грамматику.

Людям кажется, что где-то существует волшебный разговорный вариант английского языка, который от них прячут. Но если они доберутся до него, то чудесным образом заговорят уже через 2 недели, ну, месяц максимум.

Где логика? Не выучив язык за 9 лет сидения в школе, вы хотите заговорить за несколько месяцев?

При этом только 1 человек из 100 может назвать правильное количество времен в английском языке или хотя бы сколько настоящих времен. Вы знаете ответ на этот вопрос? То-то же.

А времен в английском 12, из них 4 настоящих, 4 прошедших и 4 будущих. Достаточно для 11 лет? И это не считая настоящего в прошедшем, будущего в прошедшем и прошедшего в прошедшем. А еще куча фразовых глаголов, 4 типа сослагания, 500 неправильных глаголов и т.д. и т.п.

Многие даже не подозревают о них, хотя и закончили школу. Нет, нам этого всего не надо, вы нам разговорный дайте. Как вы собираетесь разговаривать, если фразы (особенно вопросы и отрицания) строятся в английском по определенному алгоритму, как в математике.

Большинство разговаривают методом примыкания. Со стороны их речь звучит как речь Джамшута для русского уха. Но нет, я говорю свободно, меня понимают иностранцы. Конечно, мы тоже Джамшутов понимаем. А иностранцы никогда не укажут вам на ошибки. Воспитание не позволит.