Якутский нож прошел большой путь: от древнего охотничьего оружия из трубчатой кости, примитивного изделия из переплавленной руды Алданского месторождения, до современных кованых из легированной стали ножей «бысах». Без этого бытового инструмента невозможно представить нормальное существование жителя тундры или тайги, хотя в каждом районе Якутии ножи имеют свои определенные особенности. В этих краях существует старая поговорка: «Нож – продолжение руки», а так ли хорош национальный якутский нож в современном исполнении?
Традиционный якутский нож отличает простота формы, удобство использования в традиционном быту и неограниченная функциональность. Профессиональным охотникам, рыбакам, оленеводам и хозяйкам в ярангах он жизненно необходим, как идеальный инструмент их сурового быта, а для коллекционеров это этнический раритет якутской культуры.
Самобытная конструкция современного ножа учитывает лучшие наработки старинной технологии выковывания клинка особой формы с прямым обухом, закругленным полотном слева и плоским справа, на котором обязательно выбирается продольный дол (выемка). У якутского ножа своя уникальная заточка со спуском только с левой стороны, как у стамесок, поэтому он удобен для снятия шкур, обработки дерева, разделки мяса, приготовления любимой строганины, а также для широкого спектра хозяйственных работ.
Но уникальность ножей в том, что для левшей изготавливаются индивидуальные изделия, на клинках которых закругления, плоская сторона с долом выковываются и затачиваются зеркально.
Рукоять якутского ножа – благородная простота и удобство
Настоящий якутский нож легко узнать по рукояти, которая удлинена для удобного захвата в рукавицах, а в поперечном сечении имеет форму овала, широкого у обуха и сужающегося к острию. Рукоять такой формы идеально ложится в руку и не проворачивается при выполнении необходимых действий с ножом.
Рукояти традиционно изготавливаются из березового капа, черного граба и карельской березы, то есть из материалов отличающихся прочностью и способностью сохранять тепло даже в сильные морозы. И что тоже не маловажно – якутский нож с рукоятью из ценных пород дерева выглядит благородно и достаточно красиво.
Рукоять якутского ножа.
Хороший нож достоин хороших ножен
Традиционно ножны для якутских ножей изготавливались из основания бычьего хвоста натянутого на деревянные вставки, в которые свободно входил клинок. Но сейчас, когда проблемы с хвостами и изменились эстетические предпочтения, ножны изготавливаются из выделанной кожи и ценных пород дерева. При этом они конструируются так, чтобы ровная рукоять без упоров у лезвия вкладывалась в ножны на четверть.
Практически все народы имеют вековые традиции изготовления своих национальных ножей по устоявшимся технологиям, с присущей конкретному этносу формой клинка, рукояти и ножен. Якутский нож с его особенностями и отличиями занимает свое достойное место среди аналогичных изделий других народов.
Приобрести якутский нож в различных исполнениях можно на сайте arsenal-men.ru
Особенно интересны якутские ножи с двумя короткими клинками и рукоятками из черного граба в форме клыка, в которые, как в ножны встречно входят клинки, чтобы посмотреть их, переходите по этой ссылке.
Откликайтесь в комментариях, что вы знаете об якутских ножах и каково ваше мнение о них. И подписывайтесь на наш канал, потому что мы продолжим рассказ о лучших национальных и современных ножах.