В истории XIX века нет личности большего масштаба, чем Наполеон Бонапарт – выдающийся полководец, великий политик и реформатор. Безусловно, Наполеон I – великий человек, обладавший полководческим и управленческим талантами, безмерным властолюбием и фантастической работоспособностью. Сочетание этих качеств позволило безвестному выходцу с Корсики сделать в годы Французской революции невероятную карьеру. Слава об этом человеке шла впереди него, а вера в наполеоновский гений была настолько сильна, что после самых сильных поражений и неудач вновь и вновь собирала армии под трехцветные знамена, созданной им империи.
Однако наши сегодняшние представления о Наполеоне являются во многом идеализированными, производными от мифологии, в основе которой лежит созданный в ХIХ веке наполеоновский культ. В чем-то основанные на реальных фактах , а в чем-то на домыслах и мистификациях, легенды о Наполеоне активно распространялись бонапартистами с политической целью, которая была достигнута вместе с созданием Второй Французской империи Наполеона III.
Позитивные представления о первом Бонапарте стали причиной появления в наше время распространенного мнения о том, что Наполеон хотел создать союз европейских государств во главе с Францией – предтечу Евросоюза, что, в свою очередь, положительным образом сказалось бы на будущем всего мира. Прекратились бы войны, были бы проведены буржуазные реформы, а на всей территории Европы существовало бы прогрессивное законодательство. Хотел ли Наполеон создать такой «Евросоюз»? Совершенно определенно – нет, и вот почему.
Во-первых, Наполеон никогда не декларировал какие-либо далеко идущие прогрессивные цели. Несмотря на то, что генерал Бонапарт и выдвинулся благодаря прогрессивной Французской революции 1789 года, представления об устройстве «идеального мира» у этого человека были консервативными. Видя в революционных и освободительных идеях Великой французской революции угрозу своей власти, Наполеон выстраивал систему отношений в своей империи по принципам феодального вассалитета.
Введенная при императоре Наполеоне новая аристократическая иерархия не просто наделяла выдвинувшихся людей громкими званиями и титулами, но и давала право на владение завоеванными территориями, которые включались в состав или становились вассалами Французской империи. Родственники Наполеона становились королями, маршалы герцогами и графами, а генералы баронами и мэрами городов.
Во-вторых, французская армия периода наполеоновских войн действовала на завоеванных территориях, прежде всего, как оккупант, то есть вводила контрибуцию, занималась грабежами и поборами. Армия революционной Франции, защищавшая в годы первых антифранцузских коалиций прогрессивные идеи, превратилась при Наполеоне в завоевательную машину. Офицеры и солдаты этой армии думали не только о славе, но и о материальной выгоде, а примером для них служил сам Бонапарт, его родственники и генералы, не стеснявшиеся присваивать себе материальные ценности дворцов и монастырей.
Уничтожение инквизиции, введение подобного французскому законодательства, отмена крепостного права на некоторых территориях Италии, Испании, Португалии – странах периферийной Европы, имели место быть, однако, эти мероприятия были продиктованы, прежде всего, соображениями целесообразности военного управления. Отменять крепостное право во время похода 1812 года в Россию Наполеон также не собирался, хотя и говорил позднее о том, что мог бы легко это сделать.
По сути, система правления Наполеона Бонапарта представляла из себя комбинацию конституционной монархии и военной диктатуры. Такая система служила, прежде всего, интересам семьи Бонапартов, «нового дворянства», торгового и промышленного капитала имперской Франции – страны, погрязшей в бесконечных войнах. Если бы было иначе, захваченные страны не избавлялись бы от диктата французов при первой удобной возможности.
Д.М.
Рекомендую к прочтению:
"Березина: победа или поражение Наполеона?"
"Русские в Париже": французские карикатуры 1814 года"
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.