Найти тему

7 способов справиться с негативными мыслями

Изолироваться от внешнего мира непросто. Негативные мысли одолевают всё чаще и чаще?

Полностью избавиться от негативных мыслей невозможно, но можно стать ментально сильнее и дать им отпор. Один из главных факторов, с которым связаны негативные мысли, – это наша неуверенность в себе.

Но неуверенность может быть вызвана разными причинами: у одних это связано с прошлыми неудачами, у других – с тем, что они не готовы пробовать что-то новое. Кто-то устал от самоизоляции. А на некоторых просто лежит слишком много ответственности, и они не могут позволить себе допустить ошибку. Общее только одно: корень негативных мыслей – сомнения.

Негативные мысли сказываются не только на вашем психическом состоянии, они отражаются и на вашем физическом здоровье. Из-за них повышается уровень стресса, а стресс способен разрушить нас изнутри.

Вот 7 способов справиться с негативными мыслями:

1. Выявите причину

Чтобы справиться с проблемой, нужно найти ее первоисточник. Следите за своими чувствами и мыслями. И ловите момент, когда вы начинаете переключаться на негатив. Что вас заставило поменять образ мышления?

Работайте не с последствиями – негативными мыслями – а с их причиной. Например, если вы переживаете из-за какой-то проблемы, то направьте всю свою энергию на ее решение. И тогда у вас просто не останется время на плохие мысли.

2. Фильтруйте свое окружение

Токсичные люди могут найти проблему в любом вашем действии. Держитесь от таких людей подальше. Если вы вынуждены проводить время с ними, даже в чатах, даже и в рабочих, то абстрагируйтесь от их влияния. Просто игнорируйте.

Негативные люди будут убеждать вас, что вы не сможете чего-то сделать, потому что они сами уже пытались и у них ничего не вышло. Они будут всеми способами разрушать вашу уверенность в себе. Не воспринимайте их слова всерьез.

3. Перестаньте сравнивать себя с другими

Все мы сравниваем себя с людьми, которых считаем лучше. И из-за этого мы, как правило, испытываем негативные чувства. Однако вы должны всегда помнить: нет никакого смысла сравнивать свою жизнь и чужую. Во-первых, вы совершенно два разных человека. Что хорошо для одного, может быть совершенно неприемлемым для другого. Во-вторых, вы не знаете все о жизни другого человека, поэтому вам не удастся провести объективное сравнение. Так какой тогда смысл вообще сравнивать?

Никогда и никому не завидуйте. Стремитесь превзойти только одного человека – себя самого.

Не сравнивайте себя с другими
Не сравнивайте себя с другими

4. Не бойтесь пробовать новое

Многие люди испытывают страх перед чем-то новым и непривычным. И это вполне нормально – такая установка заложена в нас природой. Но мы должны понимать, что выходить из зоны комфорта необходимо. Только в таком случае можно рассчитывать на рост.

Люди, которые кажутся вам успешными, не всегда были в таком положении. Им приходилось неоднократно сталкиваться со своим страхом, их тоже посещали негативные мысли и сомнения. Совсем без этого не обойтись.

Не бойтесь браться за что-то новое. Не думайте об ошибках, не предрекайте неудачу – просто погрузитесь в процесс. Вы в любом случае получите ценный опыт.

5. Вспомните, чем вы можете гордиться

Когда вы чувствуете, что ваш ум переполняется негативом, переключите свое внимание на что-нибудь положительное. Например, вспомните, чем вы можете гордиться.

Каждый в жизни добился чего-то, чем можно было бы гордиться: какое ваше достижение?

6. Поговорите с друзьями

Не изолируйтесь от внешнего мира. Напротив, вступите в контакт со своими близкими друзьями. Это поможет отогнать ненужные мысли. Тем более сейчас, когда все в онлайн и постоянно "на кнопке" входящих вызовов в чатах и мессенджерах.

Позвоните или, если есть возможность, встретьтесь с друзьями. В мессенджере, в чате - но обязательно с видеоконтактом. Но не рассказывайте сразу о своих проблемах, постарайтесь увести разговор от себя. Поинтересуйтесь их делами, поделитесь какой-нибудь забавной историей. Если действительно чувствуете необходимость поделиться проблемами, то сделайте это.

Встречайтесь с друзьями. Хотя бы и в видеочате.
Встречайтесь с друзьями. Хотя бы и в видеочате.

7. Дайте себе отдохнуть

Возможно, вы просто перетрудились или слишком тщательно продумывали какую-то ситуацию. Иногда мы сами накручиваем себя и раздуваем из мухи слона.

Дайте себе немного передохнуть. Забудьте обо всем. Отвлекитесь на что-нибудь: посмотрите сериал, почитайте, помедитируйте, проведите тренировку.

Мы пишем об аттракционах, развлечениях, о досуге со смыслом и об игровых решениях для бизнеса.Наш опыт в организации мероприятий - 20 лет. Наш прокатный парк - свыше 1000 позиций в аренду по любому поводу. Мы - ПРО Интерактив.