Не считаю себя старым человеком, но довелось застать жизнь в советском колхозе. Агитаторы призывали, что трудится все должны с полной отдачей сил, чтобы догнать и перегнать Америку. Написав догнать и перегнать, я конечно слукавил, при мне такого лозунга уже не было, это более ранний лозунг, а при мне были же более скромные лозунги, в основном боролись с потерями на полях и традиционно с пьянством и т.д.
До конца семидесятых годов, в нашем колхозе работал пункт по переработке молока. На этот пункт свозилось молоко с ферм, где и производилась его первичная обработка. Молоко прогоняли через сепараторы, так называемый обрат (обезжиренное молоко) продукт, полученный в ходе переработки, забирали на свинофермы, а сливки дальше перерабатывали, затем отправляли в район. Все идеально организовано, но в процессе переработки продукцию нужно охлаждать. Вот здесь были проблемы, охлаждение производилось на тот момент по следующему принципу. Зимой на близь лежащем пруду заготавливался лед, его пилили бензопилой, затем отпиленный фрагмент, так их назовем, извлекали из воды, затаскивали на сани, запряженные одной лошадиной силой и везли в яму, которая располагалась рядом с пунктом переработки молока, где весь лед засыпали соломой. Запас льда создавался такой, что хватало до следующих холодов. (Помню маленьким пацаном прибегали туда с товарищами в августе месяце и без труда извлекали из соломы куски льда). По мере необходимости лед бросали, в специальную емкость, через которую насосом прокачивалась вода, которая затем шла на охлаждение двухкорпусной ванны с молоком (вода закачивалась между корпусами). Сколько на все это потрачено <<лошадиных сил>> я считать не берусь. Занималось заготовкой льда не менее шести человек.
Как-то будучи уже более зрелым, я прочел книгу Джека Лондона, которая называется <<Маленькая хозяйка большого дома>>, где я c удивлением прочел, что примерно в еще 1910 году проблему охлаждения молока американский фермер, один из героев, прочитанной мной книги, решал совсем иначе, у него была машина, т.е холодильник, который готовил лед для охлаждения молочной продукции. Я думаю, что вышеописанный фермер, семьдесят лет назад относительно описанного в статье времени тратил на производство того же количество продукции, что и мы гораздо меньше <<лошадиных сил>>. А чего мы хотели разница в технологии 70 лет.