Найти тему
БЕЛЫЙ НАЛИВ

Что пили на Руси, когда не было водки?

Оглавление

В самом конце XIV века купцы из Генуи привезли в Московское княжество невиданный до той поры на Руси напиток – аквавиту, чистейший виноградный спирт. Он и стал родоначальником водочной традиции. По схожей технологии начали делать «хлебное вино» - из ячменя, ржи, овса и, конечно, пшеницы.

Но чем же «вдохновлялись» русичи до XIV-XV века? Что ставили на праздничный стол? Какой напиток поднимали в кубках за здоровье и благополучие?

Вино

Классическое, виноградное. Его поставляли на Русь из Византии и использовали для церковных обрядов.

Мёд

Тот самый, что вместе с пивом по усам тек, а в рот не попал. Изысканнейший и довольно дорогой напиток из мёда, ягод, ароматных трав, который разливали по бочкам и закапывали в землю лет так на 10-15. Или вариант попроще и побыстрее: те же ингредиенты разбавляли водой, варили и ставили бродить.

Не нужно путать мёд с медовухой. Бражка из воды, дрожжей, мёда, а зачастую и водки, появилась гораздо позже.

Ол

Он же олус, он же зелье. Русский собрат английского эля из ячменя, хмеля и полыни. На Руси его считали довольно благородным напитком и порой заменяли им ритуальное вино во время богослужений.

Берёзовица

Берёзовый сок заготавливали по весне в промышленных масштабах. Разливали по открытым бочкам и выдерживали. Так получалась берёзовица пьяная или хмельная. Правда, градусов в ней было немного. Но в голову она била метко и крепко, словно дубина из того же самого дерева.

Буза

Она пришла на Русь вместе с татаро-монгольским нашествием. Сладкий, густой напиток варили из проса и воды, добавляя солод и мёд. Он получался не слишком крепким (всего-то 4-6 градусов), но веселил нешуточно. Слово «бузить», то есть шуметь, скандалить, обязано своим возникновением именно ему.

Просо, мёд, берёзовый сок, травы… Кажется, наши предки были весьма креативны в вопросах изготовления алкоголя. Согласны? Хотели бы попробовать один из этих напитков?