Заметил такую тенденцию: многие люди при малейшем поводе к конфликтной ситуации резко начинают разделять участников коммуникации на "черное" и "белое", приписывают оппоненту качества, которыми он может не обладать, причем позиционируют свои предположения как неоспоримый факт. Дескать ты вот такой редиска, а я Д Артаньян. В результате, в конце диалога такой субъект, как правило, пишет что-то вроде - "ты настолько мерзкий, что больше не хочу с тобой общаться" и перекрывает все пути общения. Думаю, почти каждый когда-либо сталкивался с такими людьми, особенно в интернет-баталиях.
Мне всегда были интересны причины такого поведения и совсем недавно вспомнилась концепция "Я-идеального" известного психоаналитика Карен Хорни, которая прекрасно объясняет мотивы этих людей.
Суть концепции в следующем: обычно у людей есть некоторые представления о себе - "Я-идеальное", которое конечно же расходится с возможностями "Я-реального". У кого-то эти отличия поменьше, у кого-то огромные. Когда разница доходит до критического предела, человек теряет связь с реальностью, просто перестает получать обратную связь от мира. Он концентрируется только на своем идеальном образе. Отсюда, любое сомнение в адекватности этого образа человек воспринимает как прямую угрозу. Из этого исходит и деление мира на хорошего себя и плохих других, которые могут поставить под сомнение этот "Идеальный образ". Отсюда, приписывание своему мнению аксиоматического характера и острые переживания, когда правоту ставят под сомнение.
Отсюда, резкий обрыв коммуникации, чтобы оставить за собой последнее слово и не усомниться в правильности своих суждений.
Но какой толк в этом понимании мотивов других? - спросите вы. У меня есть твердое убеждение, что эти люди сильно страдают и переживают от нарушения целостности своего "Я", поэтому к ним следует относиться если не с пониманием, то хотя бы с сочувствием к их переживаниям. Лучше всего, вместо того, чтобы конфликтовать и отвечать на их "уколы", поинтересоваться их чувствами. В конце концов, конфликт обычно все равно закончится по шаблону, а если вы используете технику активного слушания и скажите, например: "На твоем месте я бы, наверное, испытывал злость и досаду", то сломаете их сценарий. В общем, пробуем сделать мир чуть-чуть добрее)
Пишите в комментариях ваши мысли о том, как лучше вести себя с нарциссами. Также буду рад написать на интересующие вас темы, связанные с отношениями, конфликтами и психологией.