Найти в Дзене
TorajinArtist

Сериал "Шерлок" - нерассказанное мнение

Недавно я вспомнил то время когда про сериал Шерлок говорили из каждого утюга. Я смотрел этот сериал и он был..."норм". Тогда (да и сейчас) это было непопулярное мнение. Ведь если ты не считаешь сериал "щидевром", то значит с тобой что-то не так, а многочисленные поклонники будут тебе говорить что это самый лучший Шерлок Холмс (в основном те кто никогда не открывал книги), да и вообще "ты не шаришь". То есть если большинство похвал (а это действительно большинство, из тех которые я слышал) идут в сторону актера, то это уже звоночек.

Почему? Всё просто, когда из многочисленных критериев кинематографа выделяют чаще всего выделяют один-два, то это не очень хорошо.

Вот примерный список этих критериев:

  1. Сюжет
  2. Персонажи
  3. Режиссура
  4. Диалоги
  5. Актеры
  6. Музыка
  7. Операторская работа

Из этого же списка я могу выделить ещё парочку сильных сторон сериала - это музыка и операторская работа. Может быть ещё диалоги, но это уже с натяжкой. С натяжкой по той причине, что данный пункт плотно переплетается с "персонажами", а вот с ними как раз проблема.

Дело в том что через год после "Шерлока" начал выходить американский детективный сериал "Элементарно", где Шерлок Холмс приехал в США и ему помогает Джоанн Уотсон, которая следит за его реабилитацией после лечения от наркотической зависимости.

-2

Сериал многие мои знакомые обливали помоями, исключительно по той причине что "Уотсон ЖЕНЩИНА!!!". НО...

Знаете, если поменять некоторым персонажам пол это не всегда "УРА, ФЕМЕНИЗМ". В некоторых случаях это может быть достаточно любопытно с художественной точки зрения, если конечно не перегибать палку. Многие персонажи достаточно универсальны, чтобы их могли играть оба пола - Уотсон вполне может быть таким персонажем. Однако, режиссеры обычно перегибают и, да, это превращается в надоевший всем "УРА, ФЕМЕНИЗМ". Тем не менее, в случае с Уотсон, это не особо противоречит сути персонажа. Вот например, Идрис Эльба в роли Стрелка имеет противоречия. Женщина в роли Гендальфа или Арагорна имеет противоречия. Женщины в роли исторических личностей (которые были мужчинами) имеет ОЧЕНЬ большие противоречия.

В "Элементарно" не тот случай. Персонаж Уотсона, хоть и имеет многие отличительные черты, первостепенно является "персонажем-наблюдателем".

Ещё добавлю свои пять копеек в понятие "адаптация". Адаптация, как по мне, должна содержать (как минимум) сюжет и персонажей. Сюжет в обоих случая был полностью переписан, так что остается рассчитывать на персонажей. Как по мне называть первое и второе "экранизацией" я бы не стал. По той ЭЛЕМЕНТАРНОЙ (фьють, ХА) причине что за основу взяты только персонажи. Сюжеты переделываются до неузнаваемости. Вы же не станете называть мультсериал "Король Артур и рыцари без страха и упрека"(тот где команда футболистов переносится в Камелот) экранизацией легенд о Короле Артуре?

И чья попытка удалась?

"Шерлок" считаю неудачной, а "Элементарно" любопытной.

Почему так? По той причине что главные персонажи "Элементарно" больше похожи на себя.

Например, у BBC взаимодействие Шерлока с окружающими мне больше напоминает Шелдона Купера из "Теории большого взрыва" - единственное отличие что он не такой ранимый и не так зависим от своих близких. Персонаж Шерлока до смешного гипертрофирован со всеми этими "Все вокруг тупые, а я умный". Шерлок из книг, советских фильмов и даже версии Дауни Младшего и из "Элементарно", более сбалансированы. Они осознают свою гениальность, но с тем же Уотсоном ведут себя как друзья-приятели, а не "забавный-серьезный придаток на котором можно ставить опыты", хоть и искренне наслаждаются когда им приходится объяснять ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ (фьють, ХА) вещи своим недогадливым коллегам.

Другое, что лично меня раздражает, это Мориарти. Это не "Наполеон преступного мира", а самый настоящий "Клоун-принц преступного мира". Другие версии Мориарти хороши (да, даже из "Элементарно") - кто-то чисто визуально, а кто-то представил достаточно интересный взгляд на персонажа. Но в "Шерлоке" это просто чёртов Джокер с которого смыли грим. Да, Джокер очень умен, расчетлив и хитер, но СНАЧАЛА был Мориарти.

(Мориарти стал именем нарицательным не из-за его характера - "Мориарти" обычно обозначают злодея равного герою умственно, который наделен высоким интеллектом и хитростью (Джокер, Загадочник, Кровавый Джон, Мистер Мерседес, Мастер и т.д.).

К сюжетам тоже много вопросов. Например, в некоторых сериях (ДЕТЕКТИВНОГО, БЛИН, СЕРИАЛА) почти отсутствует детективная составляющая, а то что нам пытаются втюхать это обычно "улика магически возникла из воздуха, ВАУ".

Да, есть интересные идеи и мысли (например, как легко уничтожить человека даже не трогая его, а просто воспользовавшись средствами массовой информации), но разве из-за этого сериал достоин такого культа вокруг него? Мне кажется нет. Да, круто снято. Некоторые шутки смешные. Но, блин, главные герои тут у нас кудрявый Шелдон Купер с Леонардом которые сражаются против Джокера. Просто перенесите добрую часть бытовых диалогов Шерлока и Джона и вы получите обычные бытовые диалоги Шелдона и Леонарда и при этом поменяется только то что Холмс не будет задавать вопросы в стиле "Как думаешь - из какого материала штаны Халка?".

-3

Вот что меня реально бесит это издание книг с сериальными обложками (это просто пошло), люди называющие дедуктивный метод чертогами разума и чертовы фанатики вбившие себе в голову что это лучший сериал на земле и лучший Шерлок Холмс (хотя объективно - НЕТ).

-4

Что касается "Элементарно"...там персонажи, а не карикатуры, там расследования, а не озарения в стиле магического реализма. Там показывают как Шерлок расследует дела, а не рассказывают.

Если честно, оба сериала просто не могут быть "Шерлоком Холмсом". Слишком много отличий. Но "Элементарно" подобрался к этому несколько ближе.

P.S. - Меня дико смешит когда про Шерлока в фильмах Гая Ричи говорят что-то вроде "Когда это Шерлок Холмс стал каратистом?!".

Баритсу
Баритсу

Вот ответ - Шерлок Холмс был гениальным боксером, но помимо бокса, он так же владел фехтованием, кнутом и баритсу. Баритсу это система рукопашного боя появившееся в Англии и в основе которой лежит японское дзю-дзюцу (джиу-джитсу). Дзю-дзюцу, помимо техник бросков и захватов имеет так же ударную технику - технически дзю-дзюцу (а значит и баритсу) это смешанные стили. Дополнительно, Конан Дойл сделал ошибку в тексте, назвав "баритсу" японской борьбой.