Распространение коронавируса COVID-19 отразилось на путешественниках: многие страны, включая всю Европу, закрыли границы, некоторые — требуют обязательного соблюдения 14-дневного карантина для всех приезжающих. С полным списком ограничений можно ознакомиться на сайте Ростуризма. Пока сроки действия вводимых мер неясны, поэтому планировать путешествия за границу практически невозможно из-за коронавируса. А ведь впереди лето. Стоит ли покупать туры?
Открыты только азиатские направления
Европа почти полностью закрыла границы для туристов, а Россия приостановила авиасообщение. США же и вовсе оказались лидером по количеству заболевших. Некоторые азиатские направления все еще принимают туристов, но с серьезными ограничениями. Вьетнам закрыт полностью с 23 марта, Индия ввела самый массовый карантин в истории, в Китае эпидемия остановлена, но все приезжающие обязаны провести две недели в карантине, с Кореей ограничено авиасообщение, для поездки в Таиланд нужна справка об отсутствии коронавируса.
Популярные у россиян страны СНГ тоже ограничивают въезд иностранцев: так поступили в Армении и Грузии, в последней даже ввели режим чрезвычайной ситуации. Казахстан, Таджикистан и Узбекистан полностью закрыли границы в двадцатых числах марта на неопределенный срок.
Какие направления туров безопасны по коронавирусу
Оптимальным решением будут путешествия по России, причем немассовые варианты:
На данный момент посещение ряда объектов может быть ограничено, но к маю-июню, когда пандемия пойдет на спад, эти ограничения будут сняты.
Путешествия по России сейчас оптимальны и по другой причине: пандемия COVID-19 и падение цен на нефть негативно сказались на курсе рубля по отношению к валюте. Поэтому сейчас гораздо выгоднее знакомиться с родной страной. Это поможет поддержать российскую экономику, оказавшуюся не в самом лучшем положении (как и в других странах).
Отдельно стоит сказать о возрасте путешественников. В основную группу риска по COVID-19 входят люди старше 65 лет, поэтому им рекомендуется воздержаться от любых перемещений. Пока такие меры введены только в Москве, однако они могут быть распространены на всю Россию.
Как правильно подобрать экскурсию
Для снижения темпов эпидемии все государства вводят карантин и обязательное соблюдение дистанции не менее двух метров между людьми. Поэтому в это время лучше воздержаться от групповых автобусных экскурсий, когда соблюдение дистанции невозможно. Вместо этого стоит отправиться на пешеходную экскурсию или прогулку по воде. Теплоходы имеют достаточно мест, чтобы все пассажиры разместились с комфортом.
Когда можно поехать? Спойлер: летом
27 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин рекомендовал ограничить туристические поездки, в том числе и по России. До 1 июня будут приостановлены все бронирования в домах отдыха, детских лагерях и курортных организациях. Также будут закрыты горнолыжные трассы и объекты массового посещения. Ожидается закрытие торговых центров, ресторанов и кафе, перенос массовых мероприятий.
Однако и в мае можно будет отправиться на однодневные экскурсии. Наша компания организует короткие путешествия различными видами транспорта. Вы сможете познакомиться с достопримечательностями и увидеть красоты природы даже в течение одного дня.[route]
Как коронавирус влияет на круизы
Круизная отрасль серьезно пострадала от пандемии, но это касается только международных путешествий, как сообщает РБК. Многие россияне в сложившейся ситуации выбирают российские направления: «Клиенты переориентируются на речные круизы по России: Соловецкие острова, Волга, Байкал», — говорится в газете Российского союза туриндустрии. Насколько это безопасно? Эксперты отрасли на прошедшей в конце февраля конференции рассказали, что уже предпринимают дополнительные меры для защиты путешественников.
Со своей стороны мы рекомендуем воздержаться от популярных направлений, таких как Москва и Санкт-Петербург, и обратить внимание на менее загруженные маршруты:
- одно- и многодневные круизы на о. Кижи и Соловки;
- паломнические туры на Коневец;
- водные путешествия на Валаам.
Отметим, что по состоянию на 27 марта Валаам закрыт для туристов ориентировочно до середины апреля. Однако водные прогулки вокруг островов по-прежнему доступны.
Как защитить себя во время поездки
Ожидается, что через два месяца пандемия пойдет на спад при благоприятном развитии событий. А пока стоит предпринять все возможное, чтобы не заболеть. Если вам необходимо куда-то поехать, или вы планируете путешествие, то вот несколько рекомендаций:
- соблюдайте рекомендованную дистанцию 1–2 метра;
- пользуйтесь маской и перчатками;
- чаще мойте руки и не трогайте лицо;
- обязательно возьмите с собой в поездку градусник — основным признаком коронавируса является температура 38–39 °C.
Другие рекомендации по профилактике, диагностике и лечению вы найдете на сайте Роспотребнадзора и Минздрава.[route]
О коронавирусе
Коронавирусная инфекция COVID-19 — острая респираторная инфекция. Первая вспышка была зафиксирована в китайском городе Ухань в декабре 2019 года, предположительно источником было мясо диких животных. Заболевание может протекать бессимптомно, с симптомами легкой простуды или гриппа либо в худшем случае — как ОРВИ в острой форме с осложнениями в виде пневмонии и дыхательной недостаточности.
Лечение болезни осложняется отсутствием специфических лекарств и вакцин, инфекция легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем и через предметы. Лидером среди стран по числу заболевших является США.