Думаю, каждый, кто начинал управление личными финансами с учета доходов и расходов, постепенно приходил к вопросу о необходимости составления бюджета на месяц. Личный бюджет – это своеобразный план доходов и расходов на обозначенный период времени.
Да, составление подобного плана потребует немного времени и опыта, но результат стоит того.
Во-первых, мы заранее распланируем все крупные расходы, и уже в начале месяца будем знать, какие траты нам предстоят. Во-вторых, зная предполагаемую сумму доходов, мы можем заранее предположить, какая свободная сумма останется в нашем распоряжении на конец месяца (надеюсь, что останется, бюджет и дефицитный может быть) и куда ее можно пристроить.
Ну и наконец, видя наглядно всю информацию по доходам и расходам, мы можем гибко управлять всей этой системой, как нам в данный момент времени необходимо. Где-то чуть увеличить расходы, где-то наоборот уменьшить.
С чего же начать, если мы никогда не пробовали составлять бюджет на месяц (или пробовали, но ерунда в итоге получилась какая-то)?
1. Первое, что следует сделать – учитывать свои доходы и расходы на протяжении месяца (лучше чуть больше, но мы же хотим все и сразу). Это подготовительный этап, на котором мы собираем информацию о своих поступлениях и тратах. Без нее выдумывать цифры бюджета из головы, конечно, можно, но толку от этого будет мало.
Учет расходов мы будем вести по категориям, о том, как это делать я писал тут. Создайте свой список категорий, которые вы будете учитывать. Это пригодится нам в дальнейшем, ведь наши расходы рамках бюджета мы будем планировать тоже по этим же категориям.
2. Начинаем мы все с категорий обязательных расходов – коммунальные платежи, интернет, телефон, кредиты и рассрочки, подписки, ежемесячная плата за курсы и так далее – все те траты, которые точно будут в известном вам объеме. Высчитываем ту сумму, которая тут будет потрачена и записываем ее – это те расходы, в которых мы уверены 100% (за кредит, конечно, можно и не заплатить, но это так себе идея).
3. Затем мы выставляем планируемые суммы расходов на другие обязательные категории, без которых никак нам не обойтись. Обычно это «ПРОДУКТЫ», «ТРАНСПОРТ», «АВТО» (у кого есть, естественно), «БЫТ» и т п. Это те категории, расходы по ним обязательно будут, но их суммы не строго фиксированные и точно заранее не известны. Тут нам пригодятся наши подсчеты за прошлый месяц (или среднее за несколько прошлых месяцев). На основе прошлых данных и зная примерно то, что вас ждет в будущем месяце, вы можете предположить сумму затрат на каждую из этих обязательных категорий.
4. Суммируем все записанные выше обязательные расходы. Из предполагаемой суммы дохода за будущий месяц (смотрим, сколько мы заработали в прошлом) вычитаем посчитанную нами сумму расходом. Полученная разница - это те свободные деньги, которые мы вольны сами распределять по оставшимся категориям в зависимости от наших потребностей/желаний.
5. Начинаем распределять с необходимых, но непостоянных расходов (в смысле тех, что не повторяются регулярно – большинство из нас, думаю, не покупают кроссовки каждый месяц). Покупки одежды, электроники, мебели, вещей для дома и т п. В общем то, что нам необходимо и что мы планируем купить в этом месяце. Из остатка свободных денег вычитаем данную сумму. Если что-то осталось (я надеюсь должно остаться), переходим дальше. Если нет, значит наши «потребности» на этот месяц превосходят наши возможности (а обычно так и бывает), что-то следует из списка убрать.
6. Теперь нужно попробовать предвидеть «НЕПРЕДВИДЕННЫЕ РАСХОДЫ» (ха). Тут не нужно никаких сверхъестественных навыков, просто зарезервируйте сумму 2-5% от суммы общего дохода за месяц. Не факт, что вы ее потратите (так же как и не факт, что она покроет такие незапланированные траты), но в любом случае такая небольшая финансовая подушка пойдет вам на пользу. Если затраты по какой-либо категории превышают выделенный лимит – можно воспользоваться этим резервом.
7. Вычитаем сумму непредвиденных расходов (если мы решили их предвидеть) и смотрим на оставшиеся деньги, точнее на их количество. Было бы очень здорово часть этой суммы отложить и не тратить. Конечно, сумму такого резерва вы определите сами, в зависимости от ваших возможностей, но будет неплохо, если хоть что-то будет отложено.
8. Все, что осталось после отделения резерва – те свободные средства, которые мы можем потратить по своему разумению на все что пожелаем. Из этих денег мы формируем наши затраты на «ХОББИ», «ДОСУГ» и прочие приятности, ради которых мы эти деньги и зарабатываем.
Обидно, конечно, что на самые главные категории деньги распределяются в последнюю очередь, но что поделать. Тут два пути – либо зарабатывать больше, либо тратить меньше (лучше первое, но в любом случае оба варианта в наших силах).
Можно, конечно, поддаться соблазну, и сначала распланировать свои развлечения, но тогда есть вероятность, нам не хватит на что-то жизненно необходимое (хотя доширак, ходить в рваных кроссовках и просрочки по кредитам никто не отменял). В общем, выбор, конечно, за вами.
В заключении, хочу еще раз подчеркнуть, что все мы разные и бюджеты у нас могут быть абсолютно не похожи друг на друга. Приведенная схема не единственно возможный верный вариант, а общее руководство, которое вы должны дополнить своими категориями расходов и доходов (если это необходимо). В одной схеме невозможно предусмотреть все, что вам может пригодиться, поэтому если каких-либо затрат вы тут не увидели, смело добавляйте их в соответствующий пункт.
А как вы составляете бюджет на месяц? Или обходитесь без этого?
И не забывайте подписаться на канал! Впереди еще больше полезных и не очень статей, которые, несомненно, сделают вас лучше (но это не точно).