Пенсии в России не облагаются НДФЛ, об этом известно всем пенсионерам, поэтому слухи о возможном введении подоходного налога на пенсии их сильно тревожат. Отдавать государству 13% с маленькой пенсии не горит желанием никто, да и с большой пенсии тоже. Однако такие новости проскакивают в интернете и СМИ, поэтому попробуем разобраться, в чем тут дело.
На страховые пенсии подоходный налог вводить никто не собирается, подобные слухи не имеют под собой никаких оснований. Это факт, поэтому большинство пенсионеров могут не переживать, никто у них 13 % от пенсии на налоги не заберет.
Конечно, с других доходов платить НДФЛ все равно нужно, но это уже другая тема, вернемся к обложению подоходным налогом пенсий, ведь это действительно планируется.
Минфин РФ рассматривает варианты
В данном случае речь идет о пенсионных накоплениях. Минфин и Центробанк разработали обновленную накопительную пенсионную систему, которую назвали гарантированный пенсионный продукт (ГПП). Планируется, что это будет добровольная система, а владельцем накопленных средств будет сам человек. Любой собственник пенсионных накоплений – участник программы ГПП сможет их оставить наследникам и даже получить единовременно.
Как раз в случае единовременной выплаты, как считают в Минфине, пенсионеру нужно будет платить НДФЛ.
Правда, чиновники Минфина пока не решили, будут ли взимать подоходный налог со всей суммы, сформированной в системе ГПП, а может быть НДФЛ обложат только инвестиционный доход, полученный от размещения накопленных пенсионных средств.
Таким способом чиновники хотят оградить участников системы ГПП от соблазна снять все деньги сразу и потратить.
Минфин РФ опубликовал письмо от 8 мая 2018 года № 03-04-05/30927 «О налогообложении НДФЛ пенсии, выплачиваемой негосударственным пенсионным фондом физическим лицам», в этом письме разъясняется, когда НПФ становится налоговым агентом, и у него появляется обязанность удержать подоходный налог с выплачиваемых сумм пенсии по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.
НДФЛ придется платить с накопительной пенсии
Пенсии по негосударственному пенсионному обеспечению являются дополнительными по отношению к страховым государственным пенсиям, в связи с этим, от обложения подоходным налогом они освобождены не всегда. В некоторых случаях, как утверждают специалисты Минфина, у пенсионеров возникает обязанность уплачивать НДФЛ с полученной пенсии. В частности, это происходит в том случае, когда договор о пенсионном обеспечении заключал не сам будущий пенсионер, а третье физическое или юридическое лицо, например, работодатель, который осуществлял финансирование.
Иначе говоря, если договор с НПФ заключила организация-работодатель или другое лицо выплачивало страховые взносы в НПФ, то по нормам статьи 213.1 НК РФ пенсионные выплаты облагаются НДФЛ, но только в том случае, как напомнил Минфин, когда договор негосударственного пенсионного обеспечения был заключен до 1 января 2005 года. До этой даты удержания и уплаты НДФЛ происходили уже в момент оплаты страховых взносов, поэтому пенсионеру налог платить больше не нужно.