Разбитая губа, фингал под глазом и полные слёз глаза. Так закончилась очередная прогулка моего отпрыска во дворе дома пару лет назад. На все мои вопросы он не отвечал, губка дрожала, кулаки сжимались. После долгих бесед выяснили, что он повздорил с мальчишками во дворе, а отпор он им так и не смог дать, просто расплакался и убежал. Сегодня поговорим о нашем пути к победе над хулиганами, и о том, как научить ребенка противостоять обидчикам.
Сейчас набегут авторитетные «отцы», которые считают любого человека, предпочитающего решать конфликты мирным путем, слюнтяем и тютей. Хотя, бьюсь об заклад, сами они в детстве вряд ли были уж такими всезнающими и могли постоять за себя. И большой вопрос, можно ли их и сегодня сравнить с Джеки Чаном или Рембо.
В любом случае, я выскажусь, надеюсь кому-нибудь наш опыт превращения тихони в «настоящего мужика» будет полезен.
1. Присмотрелись к своему ребенку
Много раз читала на разного рода сайтах, что в подобной ситуации нужно СРОЧНО отдавать мальчишку на кружок каратэ или на бокс. Тут посмею не согласиться. Дети совершенно разные. Иногда это может сработать. Но бывает так, что более смелые от природы дети, которые начинают посещать секции, слетают с катушек и тут же пускают свои кулаки в ход налево и направо. Тогда бедным родителям остается только расхлебывать результат своих экспериментов над чадом. Наш был скромен и зажат. Как только попал на бокс, зажался еще сильнее, сник из-за того, что тренер слишком на него давил и обзывал трусом. Для нашего дошкольника это было уж слишком сильным эмоциональным стрессом. Кроме того, у сына проявления бронхиальной астмы только усилилось.
2. В работу включился папа
Для начала мы постарались вытянуть нашего отпрыска из травмирующей среды, а папа стал больше времени проводить с сыном. По совету знакомого психолога они стали часто играть во всякие подвижные игры, догонялки и так далее. В игрушечном магазине мы приобрели пару классных мечей и «мальчики» стали устраивать поединки. Это здорово помогло, и деть вскоре утратил страх перед ударами. Мы разыгрывали сценки, в которых сынишка проявлял настоящее геройство, смелость и находчивость. По ходу «спектаклей» как бы ненароком подкидывали идеи, как правильно противостоять обидчику и действенные ответы на неприятные прозвища и дразнилки. Игры-борьба с папой дали свои результаты. Сын со временем научился держать удар, терпеть боль и не бежать ко мне с жалобами: «Папа слишком сильно мне зажал руку!» или «Ма, а чего папа так сильно меня толкнул!». Сейчас он «противника» не боится, боль стоически терпит, учится сдерживать эмоции.
3. Поиск достойных друзей
Потихоньку мы подыскивали друзей для своего ребенка. Приглашали в гости своих знакомых с ребятишками подходящего возраста. Постоянно вели беседы о том, какие качества его привлекали в ребятах из нашего двора, с которыми он дружил. Обращали внимание на другие, не менее ценные качества личности в других ребятах. Таким образом нам удалось за пару месяцев поменять круг общения нашего малыша, он нашел себе прекрасных друзей и прекратил общаться с теми, кто его обижал.
4. Найди себе занятие
Не так давно мы отдали ребенка на футбол. Ему безумно нравится бегать, общаться с ребятами из команды, чувствовать результат своих действий. Это подняло его самооценку и внушило мысль, что он может справиться с любой сложной задачей.
5. Вишенка на торте
Конечно, конфликтные ситуации с ребятами во дворе не исчезли. Но с возрастом как-то легче сыном стали восприниматься. Ведь рядом с ним есть друзья из команды по футболу, с которыми он проводит все свое свободное время. На нападки со стороны желающих подразнить, он научился отвечать юмором и колкими комментариями. А недавно из окна я наблюдала, как мальчишки, которые так доводили моего сына, с удовольствием играют с командой моего ребенка в футбол на поле около нашего дома. И все счастливы.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.