Найти тему
Настины новости

Как избежать штрафа в самоизоляции

Всё чаще в новостях, на «пикабу» и «подслушано» мелькают заголовки «Полиция оштрафовала бездомного».

По закону, штрафы за нарушение режима самоизоляции по статье ст. 6.3 ч. 2 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) от 15 до 40 тысяч рублей [1] выписываются тем, кто зашёл на ограждённую или закрытую территорию: детские площадки, парки.

Доходит до абсурда: штрафы выписывают двухлетним детям, забежавшим на детскую площадку, и бомжам, которым негде самоизолироваться. Всё потому, что менты гонятся за планом. В результате Петербург занимает первое место в России по количеству протоколов, составленных за нарушение режима самоизоляции [2].

Защищать свои права бесполезно. Если полицейский задумал выписать тебе штраф — он его выпишет. О какой защите может идти речь, когда трое в погонах скручивают бездомного «за нарушение самоизоляции»? Откажешься протокол подписать — надавят, пригрозят уголовной ответственностью. Лишь бы подписал. На самом деле уголовная ответственность грозит тем, кто приехал из-за рубежа и обязан находиться на самоизоляции 14 дней.

Получается, что закон с размытой формулировкой приняли, исполнителей, которые сами до конца его не понимают, поставили, а что делать тем, кто остался без жилья, не объяснили. Если раньше человек, оказавшийся на улице, мог пойти в «Ночлежку», сейчас он такой возможности не имеет.

Кроме того, есть еще работающие приезжие. Люди приезжают на заработки из других городов, снимают жильё. Предприятие разорилось либо хочет избежать убытков. Кто-то попал под увольнение «по собственному» или неоплачиваемый отпуск. Кому-то не заплатили. За съемную комнату платить нечем. И человек оказывается на улице, не зная, как выживать. Домой уехать они не могут. Города оцеплены. Куда деваться им всем? Уличные музыканты, которые перебиваются копейками и не могут копить, тоже не дотянули до конца карантина. Что делать тем, чей заработок напрямую зависит от людей?

Ко мне в личку ежедневно стучатся молодые люди с просьбой «пожить бесплатно неопределенное время». «Денег нет, но я могу готовить и заваривать чай». «А можно, я ещё своего друга приведу?». И таких много. Я хочу помочь, но сама рискую оказаться на улице.

У меня появились несколько идей:

  • Бесплатные изолированные капсулы на время карантина для людей в трудной ситуации. Строят пусть сами бездомные для себя, средства можно взять от благотворительной организации.
  • Распространение информации о штрафах в виде листовок. Человек должен знать, что штрафовать его не имеют права, если ему негде жить. Иначе говоря, бездомный человек может ответить полицейскому примерно так: «улица — мой дом, значит, я дома, и ничего не нарушаю».

Использованная литература:

1/ https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e8e56399a79475e9547d252

2/ https://www.gov.spb.ru/press/governor/186184/