В этой статье ты найдешь:
- почему сегодня не нужно хвастаться своей вездесущностью;
- как самое важное оставить для себя;
- почему нам всем не помешает стать гедонистами.
АННА ИВАНЕНКО
Мы бы хотели, чтобы ты прочитала этот текст медленно, вдумчиво, никуда не торопясь. Потому что он именно так и писался – с наслаждением от каждого слова.
Мы очень разогнались, набрали скорость, полетели и нас уже не остановить. Например, борясь с прокрастинацией мы забыли о возможной крайности – дурдизель. Это совершенно бесполезная форма деятельности, она уже никому не нужна, ее время вышло. Но мы все продолжаем интенсивно лепить пельмени в таком количестве, которое могло бы накормить всю соседнюю область; писать рассказы и без остановки издавать сборники стихов, хотя они давно никому не интересны. Мы просто разогнались. Мы хотим все успеть. Нам обязательно нужно все успеть, пока мы в ресурсе, пока запал не иссяк, пока энергия не исчерпалась. Но нет… Тпррр… Не беги. Остановись. Выдохни.
«У деревьев, которые медленно растут, всегда самые вкусные плоды»
Мольер
Вот уже несколько лет мир живет в другом режиме – в режиме slow down. После мультитаскинга, который ранее был в ходу, замедлиться очень непросто. Если раньше ты хвасталась своей вездеуспеваемостью, то сегодня нужно пересилить себя и многозначительно промолчать о том, на что ты забила. Мы уже не торопимся жить, слышишь? Мы замедляемся. С надеждой на то, что вселенная замедлится вместе с нами и мы наконец-то полюбуемся тем, на что раньше не хватало времени.
Мы тут набросали несколько способов замедлиться и никуда не торопиться. Вот тебе примеры slow life, которые нас вдохновляют:
ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА МЕЛОЧИ
Ты только начни и увидишь, как тебя это затянет. Однажды одна известная женщина-антрополог сказала: хочешь познать истину, наблюдай. Наблюдай за птицами, за животными, за детьми. Просто стой/сиди и наблюдай. Никуда не беги, не пытайся догнать, подхватить – просто наблюдай. Подумай, интересно, откуда эта птица прилетела, где она провела эту промозглую зиму, когда она сегодня завтракала и что у нее будет на обед. Сфокусируйся наконец-то не на человеке, а на том, что не ждет от тебя умных суждений и непременного участия в разговоре.
ПОМЕНЯТЬ МЕСТАМИ РУТИНУ
Например, ты привыкла каждое утро несколько лишних минут проводить в постели, чтобы тезисно набросать список дел на день. А еще помечтать. В общем, ты не схватываешься с постели – и это правильно. Но на субботу у тебя всегда запланирована уборка – ты моешь полы, стираешь и думаешь, скорее бы все это закончилось, чтобы можно было упасть в кресло, выдохнуть и посмотреть фильм, о котором все говорят. А ты возьми и поменяй место рутины: каждое утро, если выдалось несколько свободных минут, вытри пыль и очисть сковороду, например. За неделю потихоньку сделай все, чтобы выходные у тебя остались свободными. Чтобы в субботу утром можно было пойти в город на поздний завтрак, заказать в кафе яйцо бенедикт с голландским соусом, выпить неспешно кофе, заглянуть на новую выставку в галерею или спонтанно отправиться в кино на дневной сеанс. А потом, возвращаясь домой, купить себе цветы. Просто так. Потому что сегодня ты празднуешь субботу.
Статьи на похожую тему:
- Как сохранить баланс между семьей и работой?
- Я ничего не хочу! Как определить выгорание и что с ним делать?
- JOMO против FOMO. Как радость борется со страхом
ФОКУСИРОВАТЬСЯ НА ЧЕМ-ТО ОДНОМ
Проблема нашего динамичного времени – отсутствие концентрации. Мы постоянно боимся пропустить что-то важное, чтобы потом не быть в курсе. Нам кажется, что письмо, которое упало только что или сообщение, требует незамедлительной реакции. И плевать, что мы заняты чем-то другим, нужно все бросить и тут же прочитать-ответить/удалить. Привычка быстрого реагирования, на самом деле, работает против нас. Остановись. Выдохни. Сфокусируйся на чем-то одном. Хорошо над этим навыком работает книга: попробуй почитать хотя бы полчаса, не отрываясь и не реагируя на сообщения. За полчаса с его автором ничего не случится, он дает тебе это время на другое занятие и не требует моментального ответа. Просто читай – это тоже отлично замедляет.
ЗАВЕСТИ ДНЕВНИК
Не живи постами в фейсбук, не делай что-то с мыслью, что потом ты сможешь об этом всем рассказать. Вместо публичных откровений выбирай тихий, но искренний разговор с собой. Заведи дневник и пиши туда от руки обо всем, что тебя волнует: делись планами, жалуйся на жизнь, на партнера, восхищайся чем-то или кем-то, мечтай и ностальгируй. Самое важное оставляй для себя, тогда тебе никогда не придется оправдываться.
КАК Я СЕБЯ ЧУВСТВУЮ?
Время от времени обращайся к себе. Интересуйся, нравится ли тебе это, не хочется ли тебе заняться чем-то другим, получаешь ли ты удовольствие. А еще ешь медленнее, не на ходу, не «кусочничай», пытаясь быстро утолить голод. Получай удовольствие от еды, обращай внимание на вкус, запах. Мы говорим это постоянно, но не лишним будет повторить еще раз, правда?
Стань гедонистом, пусть удовольствие станет для тебя высшим благом – это тоже отлично замедляет, между прочим. Обращать внимание на то, что тебе нравится, — это и есть искусство slow life.