Для полного счастья? Москва-24 сегодня с утра мне поведала, что для полного счастья москвичке в тяжелых условиях короновируса нужно всего каких-то 70 тр. Так сказала невозмутимая теле ведущая, которая с понедельника сменила дресс-код и её «прикид» стилистически стал похож на образ «синего чулка»…
В нашем глухом Подмосковье, за последний месяц я уложились приблизительно в 12 тысяч, из которых почти полторы тысячи ушло на бензин, а остальное на еду и проплату Ростелекома. Еда у нас в Пятерочке не подорожала, как упорно нас пугали и предостерегали СМИ. Товары по акциям также в наличие, и никто их с полок не сметает. Можно по-прежнему покупать «фарш деревенский» за 89 руб. полкило, цельную куриную тушку «тендер» за 112, и, в принципе, сравнительно сытно и вкусно питаться семьей их 3 человек. «Сравнительно» я говорю потому, как подозреваю – многие набросятся на меня, утверждая, что это собачий корм. А «вкусно» говорю потому, что в моей семье в восторге от моей стряпни из этого сырья. Из цельной курицы получается суп и много начинки для домашней шаурмы (правда нужно купить пару акционных огурчиков и помидорчиков, да ещё майонез с горчицей, самый дорогой – лаваш, но и его можно купить по акции). Кости и прочие остатки – лакомство для собаки и кошек. Из фарша я делаю котлетки с начинкой из белых грибов (мои прошлогодние запасы!). В панировке такие котлетки – пальчики оближешь! Их получается втрое больше.
Хотя покупать продовольствия я стала меньше. Только необходимое. Сырные и колбасные отделы обхожу стороной. Зато на прошлой неделе удачно купила наваги почти за 100 рублей (800 г. упаковка). Покупать сильно впрок не вижу смыла – только кормить жучков. И, почему-то, я уверена, что продукты для «выживания» никуда не пропадут.
В Москве ситуация немного сложнее. В первую очередь пострадали пенсионеры, которые «невыездные». К ним продолжают ходить социальные работники, как и раньше, хотя теперь всего раз в неделю. И приносить стали более дорогие продукты. Сумма чека увеличилась в три (!) раза. Если раньше укладывались в 300-500 рублей за покупку, то теперь получается почти полторы тысячи. Это проверенная (семейная) информация.
Вероятно, также дела обстоят и у тех, кто пользуется героическими услугами доставки. Это понятно. Самой подтереть задницу можно и бесплатно, но когда тебе это становится запрещено из гигиенических соображений, то приходится вынужденно пользоваться чужими услугами, и это становится существенно дороже…
По моим меркам и сегодняшним ценам, 70 тысяч я смогла бы растянуть до августа (и это на троих). Квартплата у нас стала немного меньше после того, как нас перевели в единую ЖК компанию по области. Да и настало время оформить льготу по оплате ЖКХ. Давно собиралась, но пугала сопутствующая бюрократия.
Куда московские женщины тратят 70 тр в месяц? Кто мне подскажет? Пятерочки вроде везде одинаковые, или кто-то ими брезгует? Другие продукты и услуги? Или москвичи чаще нарушают режим самоизоляции и предусмотрительно закладываются на возможные штрафы?