Найти тему

На 10 лет старше. Могут ли ароматы прибавить возраст?

Вам, наверняка, знакома рекомендация, которую не перепечатал только самый ленивый женский журнал: девушкам - цветочки и цитрусы, дамам за 40 – шипры и альдегиды. Я с ней категорически не согласна, и вот почему.

Во-первых, личные пристрастия никто не отменял. И никто не обязан носить аромат, который не нравится, в угоду каким-то там правилам!Любовь к парфюмерной тяжелой артилерии и ароматам старой школы не приходит автоматически с наступлением определенного возраста. Да, вкусы могут меняться, но я сильно сомневаюсь, что женщина, всю жизнь любившая, допустим, Green Tea Elizabeth Arden, на следующий день поcле 40-летия помчится за Chanel № 5 или Knowing Estee Lauder просто потому что время пришло. Скоре всего, с возрастом она будет выбирать что-то более солидное, сложное и дорогое, но все же в рамках собственных предпочтений. При нынешнем многообразии ароматов это совсем не сложно.

-2

А если девушка носит эту самую Chanel с 16 лет и прекрасно себя чувствует, то, что же ей теперь, откладывать в сторону на четверть века любимый аромат, потому что он "не по возрасту"?

Ну, и потом, нынешние 40-летние - это люди, родившиеся в 80-е годы прошлого века. Они воспитывались на ароматах 90-х и начала 2000-х, когда появилось множество ярких цветочных, фрутовых, акватических композиций. А классику носили их старшие родственницы, и ассоциация, как минимум, с тетушкой и ее подругами, неизбежна, несмотря на безусловные достоинства ароматов старой школы.

-3

Во-вторых, сложные, густые, насыщенные, тяжелые ароматы воспринимаются как более "взрослые" и способны сами по себе прибавить женщине несколько лет. Как замечательно сказала одна из форумчанок Фрагрантики: "Я в Шалимаре" чувствую себя на 10 лет старше и на 10 килограммов тяжелее!" Поймите правильно, я вовсе не призываю отказаться от герленовской классики после определнного возраста, но, если женщина субъективно чувствует, что такие ароматы ее старят, то надо ли добавлять себе возраста просто потому что так написано в журнале или в Интернете?

-4

Ну, и в-третьих, позовем на помощь науку. Американец Алан Хирш, руководитель Исследовательского центра вкуса и запаха (Smell & Taste Treatment and Research Center) в Чикаго изучал влияние запахов на поведение человека. Он сделал множство интереснейших наблюдений, в том числе касающихся связи аромата с восприятием внешности и возраста. Один из экспериментов состоял в том, что женщинам предлагали пользоваться разными ароматами, а мужчины вслепую, ориентируясь толко на запах, должны были примерно определить возраст участниц исследования. Таким образом выяснилось, что женщинам, испорльзовавшим аромат розового грейпфрута, мужчины воспринимали как более молодых, этот запах буквально "убирал" 5-8 лет, а вот аромат розы, наоборот, накидывал несколько годков. Но думаю, что речь все же идет о темной, бордовой, насыщенной розе, а не о ее чайной или белой сестрах. Кстати, парфюмерная классика без роз почти не обходится.

-5

Честно говоря, я не знаю, откуда взялось традиционное деление ароматов на возрастные категории. Но мне оно кажется неверным и устаревшим. Гораздо важнее гармония парфюма и стиля, аромата и образа жизни. Ну, и особенности посадки запаха на кожу конкретного человека, конечно))) Однажды я буквально бежала за девушкой лет 25, привлеченная её невероятно красивым ароматом. Оказалось, что это классический Opium YSL. У подруги моей мамы (им обоим за 70) часто спрашивают, какими духами она пользуется - мол, свежо и необычно звучит. А это всего лишь мускусно-цветочная водичка Coach the Fragrance Eau de Toilette Coach.

Всем молодости в душе и новых парфюмерных впечатлений!