Осталось в памяти из рассказов деда. Был танкистом, механиком-водителем на Т-34. Был ранен, и после госпиталя попал, как он говорил, на "Иосифа Сталина", танк "ИС",
И ещё запомнилось, как он говорил, что с "ИС" ему повезло" - на этом же танке весь экипаж и закончил войну. Снаряды попадали в танк не один раз, но никто не был даже ранен.
Когда я сам рассказывал об этом своим детям, говорил, что дед "вытащил счастливый билет" - воевал на тяжёлом танке.
А когда стал старше, стало интересно, что это такое - "ИС", и правда ли, что у экипажа тяжёлого танка шансы выжить больше?
Из интервью с Михаилом Григорьевичем Резниковым, старшиной, танкистом, наводчиком орудия.кавалером двух Орденов Отечественной войны.
Резников начал войну под Москвой на танке "КВ", затем был направлен инструктором в учебный танковый полк. а с 1943 г. - снова на фронте. Со своим полком тяжёлых танков "ИС"-2 дошёл до рейхстага.
Резников: "если бы не ...тыловой период в моей биографии, я бы живым не остался и сгорел бы в танке где-нибудь в донских степях или под Курском. У танкистов на войне жизнь недолгая."
До конца войны полк прошёл через три переформирования после понесённых потерь. Из тех, с кем он начинал службу в полку (конец 1943 г.), до Победы дожила четверть (!) танкистов, а это считалось очень высоким показателем.
Резников: "... полный комплект... 375 человек,... 21 танк. ... Обычно после каждой операции в полку оставалось на ходу 3-4 танка и человек сто личного состава. Пополняли людьми и машинами по ходу боевых действий."
По воспоминаниям Резникова, полки тяжёлых танков берегли. Вперёд обычно пускали Т-34, немцы открывали огонь, обнаруживая огневые точки, и дальше в бой вступали "ИС".
Воевавшие на Т-34 завидовали экипажам тяжёлых танков. Резников: "..наши танки были более живучими, а на "тридцатьчетверке" пару раз в бой сходил и "готов".
Немцы часто избегали вступать в бой с "ИС"-2, если у них не было тяжёлых танков или самоходных орудий. Но ближе к концу войны тяжёлые танки начали подбивать в больших количествах - немцы научились делать кумулятивные снаряды, прожигавшие броню.
Резников; " ...перебитые траки мы меняли на поле боя, под огнем. Никогда танк не выходил из боя, не израсходовав полностью боекомплект. Даже когда мой танк загорелся от прямого попадания ..., никто не покинул машину до приказа командира танка."
И ещё интересно; "... у нас в полку особиста не было". Это для тех, кто уверен, что войну выиграли заградотряды НКВД.
Сейчас, по прошествии лет, жалеешь, что не записывали дедовы рассказы.
А из воспоминаний Резникова - да, наверное, было больше шансов выжить на "ИС", чем на "тридцатьчетвёрке". Но тяжёлый танк не был полной гарантией, что вернёшься домой.