Найти в Дзене

Про учебу дома, троих детей, одну женщину. И немного про клоуна

Две недели дистанционного обучения прошли, и я чувствую себя ветераном боевых действий. Я готова эдак свысока смотреть на людей, не прошедших через счастье дистанционного обучения и цедить сквозь зубы: «А ты служил делал географию через Якласс?»))

Что я имею: троих детей. Детсадовца Максима, первоклассника Андрея, пятиклассника Глеба. Разброд и шатания в наших рядах ужасали, но я таки смогла взять дело в свои цепкие руки.

В голову мне пришел план, когда я лепила клоуна, которого задали смастерить в первом классе. Вот, кстати, и он.

Красавчик, правда?
Красавчик, правда?

Сначала я поняла, что я гораздо бездарнее среднестатистического первоклассника. Потому что технология длится 45 минут и предполагается, что ребенок 7-8 лет играючи вылепит сей шедевр. Ну то ребенок, а то я. За 45 минут я вылепила только этот жуткий фон. И еще час возилась со всем остальным.

Но правильно говорят, что вся эта лепка стимулирует умственную деятельность! Я придумала, как дисциплинировать мою расслабленную бригаду и успевать работать (я на удаленке). И уже этот план даже реализовала. В общем, вдруг кому пригодится:

  • У меня есть немного болезненное желание поддерживать порядок дома. Короче, я забила, как бы тяжело мне ни было. Разбросанные игрушки с носками подождут, а учеба с работой — нет. Воспитываю в себе здоровый пофигизм, благо за бардак меня никто не критикует (я не замужем, а гости по понятным причинам не ходят)
  • Перезагружаюсь. Иначе можно сойти с ума, честно. Конечно, отдохнуть от детей, находясь с ними в замкнутом пространстве круглые сутки, сложновато. Но в воскресенье мне это удалось: я вручила на полдня 4-летнего Максимку старшим и смотрела сериал за закрытыми дверьми своей комнаты. Без зазрения совести) И ничего страшного не случилось. Глеб даже чаепитие организовал для всех троих, до сих пор важный ходит.
  • Лучше 5 минут поиграть, чем 2 часа слышать нытье. Ну по крайней мере с Максимом это так. Мой Андрюша — маленький интровертик и даже в 4 года спокойно играл один. Максим не такой. Вот надо ему, чтоб я срочно с ним сыграла в прятки, допустим, и все тут. Отрываюсь от учебы или работы и играю минут 5-10. И все, он довольный бежит заниматься другими делами. А так будет канючить сколько угодно долго. А это немного нервирует.

И я просто стараюсь верить в детей. Да, они не самые одаренные в мире. Им требуется помощь. Но это не значит, что они всенепременно вырастут самыми тупыми людьми в мире и пойдут мести улицы. У них свои достижения. Свои сложности. Идеальные дети с такими же идеальными мамами, которые отлично учатся и успевают абсолютно все — в жизни встречаются гораздо реже, чем в Инстаграме))

А, и еще чуток про уроки. Андрюша, увидев моего клоуна, ужаснулся. Страшный, говорит. И пошел Глебу показывать. Глеб сказал, что жуть жуткая, прямо как из фильмов ужасов. Я загордилась, конечно, но клоуна на всякий случай спрятала. Чтоб Максим не увидел. А то объясняй потом его родителям, почему он так плохо спит по ночам.

Когда дали задание по рисованию — я его Андрею тут же подсунула. Рисуй, говорю. Тема — пасхальная композиция. «Мама, может ты?» - робко заикнулся сын. Но я напомнила про клоуна, а Андрюша сказал, что у него нет идей. Тогда я как змей-искуситель предложила стащить идею из интернета. Стащил. Нарисовал. Все счастливы.

Да, сын оказался талантливее))
Да, сын оказался талантливее))

Хотела еще прикрепить незабываемые фрагменты переписок из родительских чатов, но это уж будет чересчур. Может, в следующий раз.

Как мы только начинали дистанционное обучение — можно почитать здесь

Лайки принимаю с благодарностью)