Найти в Дзене
ArmInfo

Пашинян: На протяжении 30 лет в Армении укоренялось мафиозное мышление

АрмИнфо. На протяжении 25-30 лет в Армении укоренялось мафиозное мышление. Об этом в ходе прямого эфира в Facebook заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Пашинян назвал логичным, что подобное мышление наблюдается на сегодняшний день у контрреволюционеров. <Но это укоренилось и у тех, кто называют себя сторонниками <бархатной революции>>, - заметил он. По словам премьера, мафиозное мышление проявляется прежде всего в желании раздела: будь то бизнес, сферы вляния, и так далее. <Своим самым большим достижением в качестве премьер-министра я считаю то, что даже в течение одной секунды я не разделял подобного мышления>, - подчеркнул Пашинян. 

Как было отмечено, именно отсутствие этой политики раздела и приводит к назревающему недовольству как у тех, кто не получил ожидаемый кусок пирога, так и у тех, кто не смог при новых властях еще более расширить свои сферы влияния. Между тем, как было замечено, данный процесс можно считать естественным, поскольку на протяжении 25-30 лет страна жила, основываясь на мафиозном мышлении. <Даже в глазах крупных предпринимателей я вижу разочарование от того, что они не могут, как прежде, купить себе льготы и привилегии. В течение 30 лет имено наличие привилегий показывало значимость человека: имеет ли он право убивать, применять насилие или захватывать имущество. Если не имел подобного права, то считался нулем. Поэтому сейчас разочарованы и те, кто имели эти привилегии, и те, кто их, несмотря на ожидания, так и не получили>, - подчеркнул Пашинян.  Премьер-министр обратил также внимание на то, что при прежних режимах люди боялись сказать даже слвово против властей, поскольку были свидетелями теракта в парламенте 27 октября 1999 года, а также ряда политических убийств, которые так и не были раскрыты несмотря на то, что виновные были известны.

При этом в целях запугивания прежние власти использовали олигархов, бандитские группировки, районных авторитетов, давая им взамен этого льготы и преимущества. <Теперь этого нет. Все знают, что нынешние власти не убивают и не применяют насилия. Просто определенные лица хотят нас вывести из себя, чтобы мы тоже стали применять такие методы>, - заявил он. Пашинян указал также на то, что при прежних режимах, 90% СМИ и 70% журналистов от властей получали деньги для обечпечения контроля над новостным полем, и сейчас, когда этого нет, они впали в ярость.  В связи с этим Пашинян отметил, что время реальной революции - сейчас, когда каждый гражданин должен показать, насколько он изменился. Между тем положительные перемены уже есть, и в качестве примера премьер привел перемены в тех, кто ранее, долгие годы, предпочитали молчать и брать предвыборные взятки.