100% школьников, с которыми я веду занятия сказали, что им нравиться учиться в школе дистанционно. Все так сказали, представляете? Но с оговоркой, что хотели бы продолжать ходить на свои любимые курсы (музыкальная школа, художественная, спорт) и встречаться с друзьями.
Я же возразила: «Так вы же с друзьями и в школе можете встречаться». Оказывается, что самые ценные друзья не обязательно из школы, а с дополнительных курсов или друзья семьи, то есть те, кто более близко разделяет интересы и увлечения.
Как меняется мир! Еще два года назад я помню нежелание в голосах (вернее в головах) родителей что-то менять, когда два года назад мы пытались после закрытия офиса перевести занятия английским языком в онлайн. Всем было удобнее просто пойти на другие курсы рядом с домом или на крайний случай позвать репетитора на дом. Согласились только 2 родителей, и то с одной семьей мы уже пробовали заниматься по скайпу.
А сейчас все оказались в такой ситуации – или онлайн, или никак. Я в восторге от постов коллег, которые успешно перевели занятия детских клубов за несколько дней в онлайн. И как позитивно отреагировали родители. Сейчас уже никого не удивить занятиями футболом онлайн, танцами, изо и пр.
Знаете, я НЕ за 100% дистанционное образование. Я за нахождение баланса, оптимизацию времени и усилий. За комбинированный подход. Чтобы личное общение было ценным и практичным.
По словам некоторых родителей, 1 часа занятий в виде онлайн-конференции более, чем достаточно, а дальше ребенок уже самостоятельно занимается. Да, сложно, да, не все усидчивы, некоторые даже стали учиться лучше. А учителя стали более ласковыми (их же теперь могут слышать и родители). А если совсем честно, то и не все учителя готовы меняться, а смысл тогда в образовании «по накатанной», когда мир так стремительно меняется.
Мир уже не будет прежним 🚀🚀🚀Современные дети готовы к экспериментам в образовании, а теперь и родители.
Какой у вас опыт обучения детей дома? Изменилось ли ваше отношение к онлайн?