Найти тему
Пилигрим Новосибирск

Мир, Труд, Монстрация! Или куда делись первые две буквы у "демонстрации"

Транспаранты и флажки на 1 мая в прошлом. Добавьте к обычному параду яркие плакаты с провокационными лозунгами, необычный внешний вид участников и получится современный первомай.

Первая Монстрация в Новосибирске прошла в 2004 г, на которую пришли всего человек 80. За 16 лет своего существования она превратилась из маленькой колонны, замыкающей первомайских демонстрантов, в массовые шествия во многих городах России.

Почему "монстрация"?

Как говорят создатели альтернативного праздничного парада, из-за приставки "де" от слова "демонстрация" веет негативом и отрицанием. Похожее на "деградацию" или "деконструкцию". Поэтому название решили сократить на две буквы.

Цель монстрантов, в первую очередь, свободное самовыражение. Участники маршируют по городу, неся плакаты с абсурдными лозунгами. Некоторые наряжаются в тематические костюмы и импровизируют во время марша.

В отличие от классической строгой и унылой демонстрации, Монстрация больше напоминает смесь народного гуляния и театрального представления. Все на позитиве и всем весело👍🏼

Несмотря на то, что Монстрация довольно безобидное действие, власти пытались бороться с самим парадом и ее организаторами. Но это только подогрело интерес к шествию, и подобные акции стали проходить в других городах.

В марше участвует не только молодежь. Кто-то приходит на Монстрацию уже со своими детьми, а некоторые даже с внуками. Веселый дух единомышленников с каждым годом передается всё бОльшему количеству горожан. В юбилейном параде 2018 г. количество монстрантов было около 3000 человек.