Сгоряча каждый человек может наговорить глупостей. Особенно в выпившем состоянии. Человеческий мозг реагирует по-разному на алкоголь в крови: кто-то засыпает, а кто-то становится агрессивным. Уголовный Кодекс Германии (Strafgesetzbuch) предусматривает большое количество преступных деяний, которые наказываются пусть и не всегда лишением свободы, но как минимум штрафом. О некоторых таких видах преступлений знают не все. Конечно, всем известно, что такое кража, нанесение телесных повреждений и, что за это по закону предусмотрено наказание. Но не все сразу задумываются, когда говорят и делают, что преступлением могут быть слова, действия, которые на наш взгляд вовсе не представляют угрозы для кого-то. Например, курение, когда человек это делает в неположенном месте или слова, сказанные сгоряча.
В нашем рассказе о выигранном нашей канцелярией деле в этот раз будет рассмотрен случай как раз нескольких «мелких» деяний. Наш клиент на свою голову под влиянием хоть и небольшой порции алкоголя решил поучить работников общественного транспорта, какова должна быть безопасность.
Господин Грэф возвращался одним вечером домой и выпил одну бутылочку пива, а может и две. Стоя на пути и, ожидая своего поезда, начал осматриваться и решил, что в метро не все в порядке. Он попытался предупредить об этом работников станции. Подойдя к информационному окошку, он стал на ломаном немецком объяснять работникам, что их системы безопасности совершенно бесполезны и их нужно заменять. Естественно, сидящие в информационном бюро люди не очень были рады такому гостю. После того, как они несколько раз безуспешно попытались попросить его покинуть станцию, работники вызвали службу безопасности. Два представителя службы безопасности обнаружили мужчину уже курящим на станции, попросили его потушить сигарету, а затем покинуть станцию, в связи с его поведением. Но на обе просьбы господин Грэф не отреагировал. После чего было принято совместное решение передать дело в руки профессионалов и вызвать полицию.
Обвинение
Обвинение было выдвинуто сразу по трем статьям: §§185, 241 и 123 Уголовного Кодекса Германии. Вышеуказанные параграфы предполагают уголовную ответственность за следующие преступления: оскорбление, угроза совершением преступления и нарушение неприкосновенности жилища. Рассмотрим эти преступление по отдельности.
§ 185 Уголовного Кодекса Германии предусматривает наказание за такое преступление как оскорбление. Оскорбление наказывается лишением свободы на срок до одного года или денежным штрафом. Если оскорбление совершается действием, то наказанием является лишение свободы на срок до двух лет или денежный штраф.
§ 241 Уголовного Кодекса предусматривает наказание за угрозу совершением преступления. По абзацу 1 этого параграфа лишением свободы на срок до одного года или денежным штрафом наказывается тот, кто угрожает совершением преступления по отношению к человеку или близкому ему лицу. Точно такое же наказание, как и в абзаце первом, предусматривает абзац 2 §241 Уголовного Кодекса за следующее деяние: намеренный обман человека в том, что предстоит совершение преступления по отношению к нему или близким ему лицам. В случае нашего клиента релевантным был лишь абзац 1 §241 Уголовного Кодекса.
Условия для признания нарушения неприкосновенности жилища и наказание за совершение этого деяния закреплены в § 123 Уголовного Кодекса Германии. Лишением свободы на срок до одного года или денежным штрафом наказывается тот, кто противоправно проникает в квартиру, помещения предприятия или владение другого лица или в закрытые помещения, предназначенные для общественных служб или транспорта, или, не имея на то полномочий, находится в подобном помещении и не покидает его по настоятельной просьбе уполномоченного лица. Абзац 2 предусматривает преследование данного деяния только по заявлению потерпевшего. Так как полиция забрала нашего клиента на месте происшествия и таким образом узнала о факте совершения противоправных действий, полиция направила в адрес транспортного предприятия письмо о том, что они как потерпевшие могут в течении трех месяцев со дня совершения преступления написать заявление. Если заявление не будет подано, то преступление будет преследоваться только в случае признания общественной опасности конкретного деяния.
Для того, чтобы начать работу адвокату недостаточно лишь слов манданта, обязательно нужно ознакомиться с актами по делу, с доказательствами и показаниями свидетелей. В первую очередь мы запросили акты по делу нашего клиента, а после ознакомления с ними было принято решение, как действовать дальше.
Показания свидетелей
Свои показания дали: работники службы безопасности, которые сначала приехали на место вызова. Один из работников службы безопасности сказал следующее: нас вызвали около 8 часов вечером на станцию метро. Когда мы подошли к информационному бюро, мы увидели мужчину. Он нервно курил сигарету, ходил туда-сюда и периодически стучался в окошко информационного бюро. По мнению работника службы безопасности, господин Грэф выглядел выпившим и рассерженным. Когда они к нему приблизились, они несколько раз попросили его потушить сигарету, чего так и не последовало. Напарница работника, по его словам, также попросила господина Грэф покинуть вокзал. После того как просьба была не выполнена, напарница попросила работников информационного бюро вызвать полицию. Полиция приехала и установила личность мужчины.
При даче показаний, сама напарница по делу высказаться отказалась. Она лишь сообщила, что через неделю после случая попала в аварию и подробностей того вечера не помнит, мужчину тоже. Состояние ее здоровья не очень важное и она не ходит по этой причине на работу.
Дежурный смены службы безопасности в своем отчете о происшествии указал некоторые факты, о которых сами работники ничего в показаниях не сказали. Например, в отчете было указано на то, что господин Грэф кричал в отношении работников службы безопасности: «Я вас убью». , Этими словами он их оскорбил и угрожал. По приезду полиции наш клиент якобы плевался на полицейских. В документах полиции об этом ничего сказано не было. Таким образом, показания оказались противоречащими друг другу. Единственное, что можно было принят в отношении нашего клиента это то, что он не покинул помещение станции, хотя его об этом попросили. И таким образом, он выполнил условия §123 Уголовного Кодекса Германии и нарушил неприкосновенность помещения транспортного предприятия. Установлено также, что его несколько раз просили покинуть помещение, чего наш клиент не сделал добровольно.
Решение проблемы
Кроме показаний, полиция также сделала запрос в Федеральный централизованный орган судебной статистики. Этот орган является центральным регистром республики Германия. В нем собрана информация об осужденных по уголовным делам с указанием персональных данных, номера актов дела, места суда, меры наказания и др. Также в регистре закрепляется и иная информация. На основании информации в данном регистре по запросу каждый может получить так называемую справку о благонадёжности (Führungszeugnis).
По отношению к господину Грэф было занесено две записи. Восемь лет назад он был признан виновным в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Ему нужно было лишь заплатить штраф. Вторая запись касалась правонарушения согласно §164 Уголовного Кодекса Германии: ложное подозрение. Все это лишь косвенно говорило против нашего клиента, но, тем не менее, создавало, к сожалению, больше отрицательное впечатление.
Как для прокурора, суда, так и для нашего клиента самым выгодным развитием процесса было бы его разрешение без доведения до суда. При определенных обстоятельствах прокурор может по просьбе защиты не доводить дело до суда, но и, тем не менее, разрешить в необходимом объеме. В нашем случае это означало, что наш клиент признает очевидные обстоятельства. За это ему нужно будет заплатить штраф или понести определенное законом другое наказание. Для прокурора это выгодно, так как дело считается закрытым, завершенным и не отнимет время у суда. В тоже время, его функция выполнена, и правонарушитель несет наказание. Для нашего клиента этот вариант также является наиболее благоприятным, так как он не будет осужден, а отделается только штрафом. Притом, что при доведении дела до судебного разбирательства маловероятно, что штрафа избежать удастся. В этом случае важна роль адвоката как представителя подозреваемого, которой должен умело подвести дело к такому выгодному разрешению. Немаловажную роль играют личное присутствие и поведение адвоката в обществе прокурора.
Такой вариант разрешения дела возможен благодаря правилу, установленному § 153а Уголовно-процессуального Кодекса Германии (Strafprozessordnung). Данная норма права предполагает наличие нескольких условий. В случае нашего клиента все они было удовлетворены и, посоветовавшись с господином Грэф, было принято решение о заключении такого „соглашения“ с прокурором. Таким образом, ему нужно было лишь заплатить штраф. Это сэкономило время и некоторые расходы на ведение дела. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает такую форму разрешения дела только с согласия обвиняемого. Она используется лишь в уголовных делах, если преступления имеют лишь маленькую и среднюю степень тяжести. Такое разрешение дела экономит время и деньги суда и обвиняемого. И в то же время правовое нарушение наказывается в определенных законом рамках и таким образом, выполняется функция правоохранительных органов.
В вышеописанном случае мы лишь немного коснулись трех преступлений, которые может, сам того не желая, совершить каждый второй человек. Особенно в нетрезвом состоянии. Исправить положение в такой ситуации можно быстрее и успешнее с помощью обращение к правовому защитнику. В этом случае вероятность достижения компромисса, как в примере с господином Грэф, намного выше. Следует также учитывать, что в подобных ситуациях бесплатный адвокат подозреваемому в преступлениях такой степени тяжести не предоставляется. Поэтому о вопросе обращение к адвокату стоит задуматься как можно скорее. Ведь именно с его помощью можно быстрее добиться желаемого результата и быть уверенным, что ваши права не будут нарушены другими участниками процесса.
Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ