Диссоциативная фуга — это психологическая патология, возникающая остро на фоне неблагоприятных жизненных событий. Пациент уезжает со своего места жительства на фоне полной амнезии. Длительность расстройства от нескольких дней до нескольких месяцев. Симптоматика исчезает внезапно. Постановка диагноза основывается на изучении анамнеза болезни. Для устранения психотравмирующей ситуации и изменения отношения к ней больной проходит курс психотерапии.
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что заболевание встречается у 0,1-0,2% населения. Основное проявление диссоциативной фуги — внезапный переезд человека с потерей памяти о личности. Интеллектуальная сфера, а также общие знания при психическом расстройстве не снижаются. Восстановление памяти происходит внезапно. Человек при этом перестает помнить о событиях, произошедших в период фуги.
Подобное поведение не является симуляцией. Негативная оценка окружающих людей отрицательно воздействует на больного после восстановления памяти и может послужить причиной рецидива.
Однозначная причина развития диссоциативной фуги неизвестна. Большое значение имеют следующие факторы:
- наличие внутренних конфликтов, связанных с рабочей или личной жизнью человека. Подобные состояния возникают в тех случаях, когда внутренние убеждения находятся в несоответствии с реальной жизнью;
- тяжелая депрессия, мысли о суициде и другие негативные психические состояния. В этом случае фуга может носить защитный характер, позволяя больному на время забыть о неприятных мыслях;
- психотравмирующие события — участие в военных действиях, техногенные катастрофы и пр.
- алкоголизм, прием наркотических препаратов и пр.
Эффективное лечение диссоциативной фуги возможно только после установления причин ее развития. Для этого с пациентом работает психотерапевт или психиатр.
Заболевание всегда начинается остро. У 90% пациентов манифестация приходится на утренние часы. После пробуждения человек складывает вещи, покупает билеты, одевается и уезжает. Близкие не замечают его ухода. Специалисты описывают случаи, когда больные снимают со своего счета крупные суммы денег, закрывают накопительные счета и др.
При перемещениях пациент не выделяется среди окружающих людей. Он ведет себя спокойно и адекватно. Если фуга сохраняется на протяжении нескольких месяцев, у больного появляются ложные воспоминания о своей личности, он может устроиться на работу и начать новую личную жизнь. Как правило, люди становятся более общительными и склонны выбирать отличную от прежней работу. При этом новый образ личности может быть проработан на различном уровне — от правдоподобной целостной картины до отдельных фрагментов информации о прошлом. Специфическим симптомом диссоциативной фуги является сохранение общих знаний о географии, математике, биологии и других сферах жизни.
Проблемы в общении с окружающими возникают в периоды взаимодействия страдающего с официальными органами, если возникает такая необходимость.
Симптомы диссоциативной фуги проходят также внезапно, как правило после очередного пробуждения происходит возвращение к старой личности. При этом выражены тревожность и эмоциональная нестабильность. Осознание себя в незнакомой обстановке или рядом с незнакомыми людьми усиливает их. Человек частично помнит события острого периода болезни. При возвращении в прежние условия жизни адаптация затруднена.
Краткосрочные фуги, продолжающиеся не более недели, не приводят к серьезным изменениям в образе жизни. Человек быстро приходит в себя и осознает, что находится в незнакомом месте. Воспоминания о болезненном периоде отсутствуют. После возвращения домой он не испытывает трудностей с адаптацией и возвращением к прежнему образу жизни.
Если эпизод продолжается несколько месяцев или лет, выход из него может быть растянут. Пациент переживает дискомфорт от ощущения того, что он живет не своей жизнью. Во снах и при бодрствовании вспоминаются эпизоды прошлой работы, семейной жизни и др. Постепенно их количество увеличивается, полностью заменяя «новую» личность. Это приводит к депрессии, социальной дезориентации и других расстройствам.
Диагностические мероприятия
Выявить болезнь в острый период сложно. Врачи чаще работают с пациентами после окончания фуги. Связано это с тем, что люди не ощущают себя больными и не предъявляют жалоб. Специалисты отмечают два основных признака диссоциативной фуги, позволяющих подтвердить диагноз:
В период манифестации симптомов пациент уезжает с постоянного места жительства, в большинстве случаев – это другой город. Реже в другой регион или страну.
В период фуги воспоминания о личности носят частичный характер или полностью отсутствуют. При выходе из острого состояния больной забывает о произошедших событиях. Общие навыки и знания при этом сохраняются.
Лечение диссоциативной фуги основывается на двух принципах:
- длительная психотерапия, направленная на разрешение проблем, основанных на прошлом опыте больного;
- создание благоприятного и здорового окружения. Возможно применение гипноза или гипнотического состояния для «извлечения» воспоминаний.
При кратковременном эпизоде фуги специальная терапия не требуется. Назначается поддерживающая терапия в виде психотерапевтических сеансов. Психотерапия сначала носит индивидуальный характер, после чего может быть заменена групповыми сеансами.
Важно отметить, что даже частично правдивые воспоминания помогают больному смириться с провалами в памяти, что снижает общий уровень тревожности и стресса. Это необходимо для предупреждения рецидивов патологии.
Полное восстановление наблюдается у людей, которые не имеют сопутствующие психические заболевания. В этом случае эпизод диссоциативной фуги носит единичный характер, а рецидивы расстройства и амнезии не встречаются. Однако для закрепления положительных результатов лечения требуется длительная психотерапия.
Если события, предшествующие заболеванию, носили тяжелый травмирующий характер, у больного остаются явления диссоциативных расстройств, в первую очередь амнезии. Для их устранения проводится процедура восстановления воспоминаний, однако она используется только после согласия самого страдающего, при его осведомленности о возможных последствиях.
По материалам ponervam.ru