Найти тему
Литература и история

Жизнь по полочкам, или Полочки перепутались…

Рецензия на фильм

К тридцати годам каждая женщина должна иметь мужа, детей и, желательно, приличную работу. Да-да, всё сразу и можно без хлеба, ведь часики-то тикают. При этом быть слишком успешной плохо. Таких все ненавидят: мужики боятся, женщины завидуют. Да и потомки без счёта, муж без любви или спутник слишком сильно старше/младше — не комильфо. В общем, не угодишь. Тот, кто хоть раз выходил на улицу, встречался со знакомыми или читал статьи на женских сайтах в сети, прекрасно знает — всё это взято не из головы, не придумано автором статьи и, увы, является суровым и пренеприятнейшим отражением общественного мнения.

-2

Как же быть? Неужели цифры в паспорте и слова досужих сплетников должны определять судьбы миллионов? Этот вопрос задала себе сценарист и режиссёр фильма «Новая жизнь» Мария Ефремова (она же исполнила главную роль). Собрав все шаблоны и стереотипы о женщинах, мужчинах и отношениях, разложив с их помощью жизнь по установленным раз и навсегда полочкам (кем? — да неважно!), она резко сменила ракурс взгляда на жизнь и поставила соль на место сахара и наоборот. Понадобилось всего лишь лишить главную героиню истории, тридцатипятилетнюю Анну, памяти и внушить, что ей двадцать пять. И вы не поверите! Всё вокруг заиграло новыми красками! Но… шаблоны никуда не делись.

-3

И вот позиция незамужней, одинокой во всех отношениях, среднеуспешной женщины уже рассматривается глазами молодой, преуспевающей в карьере, любимой друзьями и состоящей в отношениях девушки. Этот переход интересен и наглядно показывает, как, в зависимости от даты рождения, прописанной в документах, мы по-разному видим мир, даже не отдавая себе в этом отчёт, так, словно смотрим на окружающую нас действительность через паспортные листы.

-4

Идея очень любопытна, хотя многие моменты представлены в формате иронии и гротеска. В частности, возраст всех актёров больше, чем их героев, отчего в тридцать или сорок персонажи кажутся намного старше. Неприятные моменты вытащены на поверхность и лишены тех экивоков, которыми в реальности люди сдабривают не самые лестные комментарии. В результате их суть, не замаскированная и не приправленная лживым сердобольством, становится очевидна и отвратительна вдвойне, из какой возрастной точки не посмотри. А зрители действительно получают возможность задуматься, как собственные рамки, придуманные кем-то когда-то для кого-то, мешают строить счастье и искать себя.

Впрочем, несмотря на стремление вывернуть наизнанку и высмеять стереотипы, что, без сомнений, является начинанием похвальным и потенциально полезным, создатели фильма не забывают, что мы сами кузнецы своих судеб. То есть они не зацикливаются исключительно на возрастном аспекте, а показывают, каким образом то, как мы ведём себя с другими, что говорим, думаем, делаем, влияет на то, как воспринимают нас окружающие. Анна вначале предстаёт перед зрителями в качестве довольно унылой особы, в которой нет ни искорки, ни задора.

-5

Она не может нормально общаться, и вряд ли всё дело в равнодушных родителях, неудачном парне или подругах в леопардовых платьях, символизирующих всё пошлое, что есть в мире. И даже пресловутый паспорт и записанная в нём дата ни при чём. Она сама суха, холодна, безынициативна, не способна управлять своей жизнью или хотя бы выражением лица. То есть, сумей женщина преодолеть себя и собственные комплексы, она смогла бы добиться большего хоть в двадцать, хоть в пятьдесят. Этот вывод лежит на поверхности, а доказательством становится другая, новая Анна, с задором, с огоньком. Она не отягощена воспоминаниями и багажом ошибок.

Она такая, какой могла бы быть и в настоящей тридцатилетней жизни, но в силу разных причин не могла и не хотела. Следя за сюжетом и развитием персонажа внимательно, можно понять, что проблема, которую рассматривают создатели фильма, куда глубже. В результате возникает желание покопаться именно в своём поведении, а не с усердием, достойным лучшего применения, совершать тщетные попытки его оправдать.

-6

Итак, идея и психологическая составляющая фильма — это плюсы. Но не бывает бочки мёда без ложки (а иногда не одной) дёгтя. Не обошлось без серьёзных и даже раздражающих минусов и в «Новой жизни». Прежде всего, это реклама. Она настолько неприкрыта, так сильно бросается в глаза и привлекает внимание, что хочется немедленно отвернуться или выключить всё, да побыстрее. Колбаса… кружочками… палочками… в упаковке на пустой полке в холодильнике… Её можно разложить на тарелку или устроить фотосессию, превратив в усы. А вы не знали?

Тогда смотрите кино и усвоите навсегда. А на каком матрасе вы спите? Работодатели Анны расскажут в деталях, что нужно выбирать и как, а потом и логотипы покажут, чтобы никто уж точно не ошибся. Где лучше покупать одежду? Так, чтобы скидки до 85 %? Создатели киноленты тратят немало времени, чтобы раскрыть эту тайну века и всех направить всех по правильным адресам.

В общем, такое ощущение, что смотришь фильм не на «Кинопоиске» по подписке, а по ТВ с рекламными паузами. Причём некоторые из них к сюжету привязаны слабо и важного содержания не имеют (в частности, колбаса с усами).

Несоответствие кадров из фильма российским реалиям — ещё одна проблема. Трудно представить, чтобы в регионах безымянную женщину, получившую травму во время купания в море, привезли в одноместную палату еврообразца. Вопрос: за МКАДом и ПКАДом такие вообще имеются? И в каком количестве, чтобы туда по городской скорой отправляли? А соседку в родильное отделение, как в конце фильма, разве кто-то пустит? Туда мужьям и близким родственникам разрешают заходить только после тщательного обследования.

Многие по сей день под окошками трутся и шарики жёнам показывают, но миновать хотя бы гардероб не могут. А тут… соседка в отделении в нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм (ну, хорошо хоть, не в родблоке!).

И в завершение пункта о несоответствиях: Анна провела в роли двадцатипятилетней год. Почему не было зимы? Только зелёные деревья, лёгкие курточки, летние платьица и туфли на каблуках? И это в стране, где девять месяцев в году то снег, то дождь!

Сам сюжет несколько сказочный. Травма, больница, психиатр — как по команде (он, кстати, в клинике не работает, штатным сотрудником не является, а к пациентке почему-то допущен, что противоречит любым нормам врачебной этики и больничной безопасности), эксперимент, в котором суждено поучаствовать именно этой девушке…

Всё немного надуманно. Ну да ладно, мало ли «Красоток» показывали современному зрителю. И новая жизнь вся такая милая, сентиментальная, из разряда Золушки, повстречавшей принца… (Нужно отметить, что Андрей Носков пусть не сексуален, но очень обаятелен и привлекателен.) В общем, получилась история для любителей «розовых сопель».

К сожалению, главная героиня изрядно переигрывает (особенно в некоторых моментах из «старой» жизни, например, в диалоге на берегу). Не уверена, что эту сказочность стоит причислять к минусам. Всё зависит от вкуса. В конце концов, именно она создаёт сладкое послевкусие и внушает надежду на лучшее в финале.

-7

Итог? Фильм «Новая жизнь» имеет право на существование в эфире, если, конечно, реклама не отобьёт желание его смотреть ещё в самом начале. Задуматься после просмотра есть над чем. Хотелось бы большего приближения к реальности, меньше рулад в адрес спонсоров и чуть лучшей игры Ефремовой. Однако списывать картину со счетов и вычёркивать из списка запланированных для ознакомления фильмов я бы точно не стала.

Екатерина Кузнецова

👉 При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете👈
-8

Читайте также: 👇👇👇

Борислав Брондуков: трагедия комика

Любовь Орлова: мифы и правда

«Джентльмены удачи»: как всё было на самом деле