Журналисты сегодня много пишут о деятельности театра “Гоголь-центр” и, в частности, о Кирилле Серебренникове, но куда меньше освещают деятельность актеров труппы. А есть ли, что освещать? Существуют ли актеры вне контекста “Гоголь-центра” и своей театральной деятельности? Разбираемся, кто играет на сцене “Гоголь-центра” сегодня и чем занимаются актеры помимо театра.
“Гоголь-центр” называет себя “театром внутри города, городом внутри театра”. Площадка, на которой существуют актеры, очевидно, играет для них роль всестороннюю. Это не работа, но сама жизнь. Тем не менее, искусство не может развиваться без взаимодействия с внешним миром. В число артистов театра входят те, кто ведет активную общественную деятельность, например, участвует в благотворительных мероприятиях.
Никита Кукушкин, выпускник Школы-студии МХАТ, несмотря на насыщенную актерскую жизнь, находит время и помогает тем, кто больше всего в этом нуждается. “Активист – это странно. Я просто неравнодушный человек, любящий свою страну и людей, которые в ней живут. Я хочу меньше говорить и больше делать”, – говорит Никита. Он также является организатором благотворительного проекта “Добрый ящик”: все неравнодушные могут отнести ненужные вещи в специальный бокс, после чего они раздаются нуждающимся. Своими силами актер сумел развести такие боксы в разные города страны.
Никита также участвовал в пикетах, чтобы поддержать фигурантов “Московского дела” и высаживал деревья в Сибири после пожаров. В апреле 2020 года он (вместе с актером Александром Палем) стал помогать людям преклонного возраста, которые вынуждены оставаться дома из-за пандемии. Актеры развозят продукты.
Никита Кукушкин также является основателем пространства “Дом Культур”.
Александр Горчилин, известный многим по съемкам в сериале “Атлантида”, в 2018 году стал режиссером фильма “Кислота” (лента завоевала награду в рамках фестиваля “Кинотавр. Дебют”). Вероятно, сейчас актер находится в непрерывных творческих изысканиях. Информацию о внетеатральной деятельности найти не так просто. Александр Горчилин старается не афишировать подробности своей жизни вне театральных стен и киноплощадок. Снявшийся в фильме «Кислота» Филипп Авдеев, похоже, тоже большую часть времени уделяет именно творчеству.
Актриса “Гоголь-центра” Чулпан Хаматова в 2006 году стала учредителем благотворительного фонда “Подари жизнь”. Совместно с коллегой по цеху Диной Корзун актриса занимается помощью детям, страдающим онкологическими заболеваниями: организуют сбор финансов на лечение, оказывают социальную и психологическую поддержку.
Александра Ревенко, актриса “Гоголь-центра”, в 2019 году принимала участие в битве бизнесменов, организованной благотворительным фондом “Друзья”. В том же году артистка присоединилась к флешмобу #МирВнутри, запущенному фондом “Живи сейчас” для помощи тем, кто страдает боковым амиотрофическим склерозом (болезнь известного физика Стивена Хокинга). В рамках акции на Усачевском рынке артистка работала в числе продавцов-звёзд. Вырученные средства направили в фонд “Дом с маяком”. В апреле Александра Ревенко стала “видеоволонтером” фонда “Старость в радость”.
Актриса Виктория Исакова разделяет доброту коллег. Четыре года назад она стала Послом благотворительного фонда «Измени одну жизнь», который содействует устройству детей-сирот в приемных семьях. “Я верю, что если каждый будет делать то, что в его силах, и если хотя бы одному ребенку это поможет обрести семью, то это уже имеет смысл”, – считает артистка. Виктория Исакова принимала участие в проекте “Почитай мне”, первая встреча которого прошла в “Гоголь-центре”. Известные артисты озвучивали детям-сиротам сказки, рассказы в режиме личного общения.
Из-за коронавируса не смог состояться гала-концерт в рамках деятельности фонда “Подари жизнь”. Вечер должен был вести актер “Гоголь-центра” Риналь Мухаметов в Большом театре.
______________________
Автор: Анастасия Передреева