Торговые автоматы с водой или лимонадом еще долго будут ассоциироваться с жизнью в СССР. Они были повсюду: от кинотеатров до вокзалов и улиц. Их популярность была невероятна, но почему все желающие пили из одного стакана? Не было ли то чревато болезнями? Попробуем поподробнее разобраться в этом вопросе.
3 копейки — лимонад, 1 копейка — вода
Известно, что первый подобный автомат был разработан в 1932 году. Уже в начале 1960-х годов металлических устройств с газировкой было более 10 тысяч штук. И это только с столице. Тогда за обычную газировку просили 1 копейку, за лимонад — 3 копейки. Вкусы всем знакомые: колокольчик, тархун, барбарис и т.д. Чуть позже добавили Пепси и Фанту.
Принцип работы автомата простой и известный многим: кладем монету в специальное отверстие, налился напиток, выпили и поставили стакан на место. Последнее действие сейчас вызывает все больше вопросов. Не сталкивались ли советские граждане с чрезмерными болезнями?
Если просто поискать список болезней, передающихся воздушно-капельным путем, можно неплохо поразиться найденому. В него входят ОРВИ, гепатит, хламидиоз, туберкулез и многое чего еще. И все это могло передастся и через стакан в том числе.
По словам Елены Утенковой, профессора кафедры инфекционных болезней Кировского государственного университета существует риск заболевания респираторными инфекциями по типу гриппа. Если у человека также есть герпес, который в настоящее время воспален, его слюна может нести вирус, который попадает на плохо очищенную кухонную посуду.
Но почему-то доподлинно неизвестна связь между передачей инфекции и стаканом в автомате. Почему же так?
Нет точных цифр заболеваемости
Вероятно, советские люди не переживали из-за многоразового стакана в том числе грамотной работы со статистикой. Ее просто не публиковали или не изучали вовсе. Например, такое было, когда большое распространение получила болезнь H1N1. Его еще прозвали «русский грипп» или «свиной грипп».
Болезнь распространялась на юго-востоке Азии в конце 1970-х годов. Так что, данные о вреде одноразового стакана могли попросту замалчиваться. Просто в то время не было необходимости в изучении причины болезни. Пришел человек в больницу и вылечился. Немудрено, ведь советская медицина считалась одной из лучших в мире.
Но знали ли тогда советские люди, что стакан из автомата мог нести угрозу? Наверняка да. Кто хорошо помнит те времена, должен был видеть пару человек в очереди, которые держали в руках свой стакан. Кто-то же вовсе запрещал своим детям пить у таких автоматов.
Одна из баек гласит, что машины из газировкой еще называли «сифилизаторами». Сифилис до сих считается стыдной болезнью, поэтому некоторые, вероятно, считали, что стакан мог принести им и такой недуг. Хотя логичнее, что кормом для байки должен был стать гепатит, который легко мог передастся около тех автоматов.
Конец эпохи
После распада СССР рухнули многие экономические процессы. В том числе связанные с автоматами со сладкой водой. В 90-х компания Торгмонтаж, которая занималась данными устройствами, отказалась от их эксплуатации и внедрения в будущем. Совсем скоро такие автоматы стали устаревшими, ведь газировку легко можно было купить в любом магазине.
Александр Баранник, тогда заместитель директора ООО «Автоматторг» 3, говорит, что одной из основных причин исчезновения машин была инфляция. Ведь механизм обработки монет является довольно сложным, и его восстановление несколько раз в год на фоне такой быстрой инфляции было бы просто невозможно.