С пиаром и рекламой достопримечательностей у США все хорошо. Благодаря голливудским фильмам мы все прекрасно знаем о существовании Долины Монументов или Большого Каньона. Хотя, аналогичные места есть и в других странах. Например в Казахстане.
Но сейчас, все-таки, про США. В Америке я была дважды. Первый раз в Нью Йорке и Флориде, а второй раз уже на западном побережье и проехала больше 10 000 километров.
И именно в ту поездку удалось посмотреть практически все знаковые достопримечательности.
Поехали в путешествие! А ехать иногда приходится долго. По идеально ровному асфальту. И такая дорога выматывает и утомляет не меньше разбитых российских грунтовок. Потому что ты едешь с одинаковой скоростью и вокруг ничего не происходит. Абсолютно. Даже руль поворачивать не нужно.
Большинство достопримечательностей в США находятся в Национальных парках. Въезд в каждый платный. И можно либо купить "проездной" либо каждый раз оплачивать билет. Если планируете посетить больше одного парка, то "проездной" будет намного выгоднее.
Более того, вы везде можете проехать на автомобиле. Тут вся инфраструктура заточена именно на автомобильные путешествия.
Правда, особенности возникают и с отелями. Чем ближе отель к национальному парку (не говоря уже о том, который находится в границах парка), тем дороже будет ночь в нем.
Поэтому иногда имеет смысл подобрать отель в 50-ти милях от достопримечательности и в парк скататься просто на день.
Историческая трасса 66 - это символ путешествий по Америки и всего американского автомобильного движения. Именно она в свое время связала оба побережью и подарила американцам свободу передвижения. Не проехать по ее историческому участку было не возможно.
Еще одна знаковая достопримечательность США - Долина Смерти. В этом месте огромное количество локаций, любимых всеми фотографами и больше напоминающих что-то инопланетное.
Вот, например, место которое называют Гольф Поле Дьявола. Ведь только дьявол смог бы тут играть в гольф?
Или вот еще место, где ведьмы играют в керлинг камнями. Ну а как иначе объяснить то, что огромные камни оставляют следы на абсолютно сухом плато? Место по совместительству является одним из самых жарких на планете.
Ученые долго не могли найти объяснение этому феномену, но буквально пару лет загадка была разгадана. Дело в том, что зимой на поверхности озера образовывается корка льда. Он начинает таять и камни немного скользят. Медленно, но достаточно чтобы на поверхности с влажной почвой появился след.
Еще одно "космическое" место - озеро Моно. Тут из-за строительства водохранилища по соседству на поверхность вышли причудливые туфовые столбы, которые привлекают толпы фотографов.
Есть еще одно очень необычное место - The Wave - полосатая формация, которая очень похожа на огромную застывшую волну. Но к Wave доступ ограничен - туда пускают ограниченное число людей и билеты разыгрывают в лотерею.
Но есть намного менее раскрученный аналог - Fire Wave. И вот к ней доступ абсолютно свободный. Правда, придется минут 50 прогуляться по пустыне от парковки в национальном парке.
Как вам такое импровизированное путешествие?