МРТ суставов – это медицинское обследование, дающее возможность пациенту получить достоверную информацию о состоянии костных тканей, хрящей, связок, суставной сумки, находящихся непосредственно в области колена.
Данное исследование является одним из современных методов диагностики, основанным на взаимном действии радиоволнового излучения и магнитного поля. МРТ коленного сустава помогает выявить патологию на ранних сроках развития заболевания и, тем самым, предотвратить, или сократить до минимума необходимость хирургического вмешательства.
Изображения МРТ – это компьютерные снимки, которые очень удобно использовать в операционной или больнице. Зачастую, во время проведения МРТ, применяют, так называемое, контрастное вещество. Это делается для возможности выявления опухолей, проверки кровотока, либо для обнаружения очагов инфекции. Контрастное вещество, при этом, может быть введено непосредственно в область коленного сустава.
С какими же проблемами, и болевыми симптомами, следует незамедлительно пройти исследование на магнитно – резонансном томографе (МРТ)?
1.Если вы не можете найти причину непрекращающейся боли в коленном суставе при движении или неподвижном положении ноги;
2.Если вы обнаружили при пальпации припухлости или гематомы;
3.При механическом повреждении – падении, ударах, ушибах и пр.
Также, при помощи магнитно – резонансного томографа, диагностируют переломы и ушибы, повреждение менисков и хрящевой ткани намного достовернее, нежели при рентгеновском исследовании.
Удобство обследования МРТ суставов заключается в том, что к нему не нужно специально готовиться. Единственное, о чем просит врач, проводящий процедуру – это убрать все электронные приспособления и металлические предметы до начала диагностики. Дело в том, что металл – «реагирует» на магнитное поле и пациенту следует предупредить заранее, что у него в теле, к примеру, вживлены металлические имплантаты. Занимает процедура диагностики колена от 30 минут до 2 часов (в зависимости от степени проблематичности заболевания).
Предварительные результаты исследования МРТ суставов, можно узнать непосредственно после завершения процедуры. Однако ж, окончательный диагноз, готовится, как правило, один – два дня.
Для проведения процедуры диагностики, на магнитно – резонансном томографе, существуют некоторые противопоказания:
Наличие в организме инородных тел –
искусственные клапаны сердца
встроенные дефибрилляторы
слуховые аппараты
коронарные стенты
инсулиновые насосы
стимуляторы блуждающего нерва
искусственные водители ритма сердца
искусственные хрусталики
металлические клипсы после операций на сосудах
имплантаты слуховых косточек
инородные тела глазного яблока
Также противопоказаниями являются:
беременность до семнадцати недель
тяжелое состояние больного
шизофрения, клаустрофобия (панические атаки и тревожное состояние пациента могут помешать достоверному исследованию), эпилепсия
невозможность пациента долгое время находиться без движения (данная симптоматика требует при исследовании присутствия реаниматолога), наличие на теле татуировок, нанесенных при помощи красок, содержащих соединения металлов.