В которой наши герои проявляют упорство и характер.
Вот какое у меня правило: чем страннее обстоятельства дела, тем меньше я спрашиваю.
Ричард Энфилд
***
Рыжеволосая девушка с маленьким аккуратным носиком и россыпью веснушек на белоснежной коже была похожа на лисичку. Она покинула таможенный терминал и остановилась, внимательно осматриваясь. Гостевая палуба секции «Парадиз» гудела, как раздражённый улей. Сотни существ толпились у разнообразных павильонов, прибывая со всей империи или, наоборот, торопясь покинуть станцию. Порой доходило до драки, но дроиды и сотрудники имперской службы безопасности бдили, гася конфликты в зародыше. Здесь были низкорослые и широкоплечие трепястоки. Не выносящие яркого света дарки в тёмных очках. Но основную массу составляли люди. Девушка удивлённо проводила взглядом семейство синих катерпиллеров, вальяжно ползущих мимо, взглянула на зажатый в руке номерок и направилась к багажному отделению.
***
– Рота, подъём! – вопль друга заставил Йохана оторвать голову от подушки.
Неугомонный Ковальски, такой же заядлый геймер, только предпочитающий игры дополненной реальности, придумал новое развлечение на выходные.
Мегакорпорация «Бигхард» выпустила новую версию игры «Великолепные сыщики Шеркюль и доктор Братсон» и обещала невероятные и захватывающие приключения.
– Джонни, – Йохан свесил ноги с кровати и заканючил: – Может ты один…
– Даже и не мечтай. Я тебе помог босса мочкануть? И ты помоги мне дело раскрыть. Тем более, я оплатил золотые аккаунты и степень погружения у нас: восемьдесят семь процентов.
– Поясни?
– Для тех, кто прилетел на мусоровозе! – Ковальски отвернулся от терминала внутренней сети станции. – Чего сидишь? Колготки напяливай! – поторопил он и продолжил: – Я тебе уже говорил, максимальная степень погружения в игре дополненной реальности – девяносто процентов на бриллиантовом акке. Но отличия от золотого минимальны. Мгновенная техподдержка и другие плюшки, не относящаяся к сути игры и не нужные нам. Что самое интересное, дозволяется десятипроцентное физическое насилие над участниками – для достоверности.
– Нас, что, бить будут? – выпучил глаза Йохан.
– Ага, но только по лицу и не больно.
– Я не хочу!
– Ха! – Ковальски подскочил и принял причудливую позу «мастера» боевых искусств. – А мы этого и не позволим. – Ох-ох… – схватился он за живот, – Я в клозет, произведу прицельное бомбометание, давай к терминалу. Будешь вводить ключ доступа, я продиктую, – и скрылся за дверью.
Пройдя босыми ногами по ворсистому покрытию, Йохан уселся за терминал, блаженно улыбаясь. Сосед по кубрику оказался прекрасным инженером. Холостяцкая берлога его стараниями превратилась в комфортное жильё.
– Готов?! – подал голос Ковальски.
– Ага!
– Семьдесят, сорок два, двадцать девять, один… – шум воды заглушил голос.
– Один?! – уточнил Йохан.
– Одиннадцать! – поправил Ковальски. – Двадцать два, шестьдесят. Всё.
– Готово.
– Вижу, загрузка пошла. Ты свой включай и одевайся, время... Тик-так.
– У меня выскочил запрос на установку нового ПО. Соглашаться?
– Конечно. И не забудь на руку голобраслет надеть.
– Угу. – буркнул Йохан и принялся одеваться.
***
– Легенду прочитал? – спросил Ковальски, вышагивая по коридорам станции.
– Нет, у меня, не закончилась установка.
– Тогда слушай. Первое дело, как правило, лёгкое. Мы два сыщика напарника. Я Шеркюль, а ты доктор Братсон. Нам нужно раскрыть канал доставки контрабандного спиртного на станцию. По данным предварительного следствия, один из работников багажной службы гостевой палубы секции «Парадиз» связан с контрабандистами. Оттуда и начнём.
– Джонни, что с тобой? – воскликнул идущий немного позади Йохан и остановился.
– А что не так?
– Что с твоей одеждой? Сначала баул зашевелился, а сейчас ты на горбуна похож.
– А-а… – улыбнулся Ковальски. – У тебя установился игровой нейроинтерфейс и включился голобраслет. Он передаёт данные о внешности персонажа всем участникам игры. Я отправил тебе скрин, как выглядишь ты в моих глазах.
Йохан удивлённо рассматривал присланную другом картинку и не узнавал себя. Он был в чёрном приталенном балахоне до пят, застёгнутым на множество пуговиц и со стоячим воротничком. На голове широкополая шляпа того же цвета. На носу круглые стекляшки в тонкой оправе. Ощупав лицо, одежду и ничего не обнаружив, Йохан посмотрел на Ковальски.
– Это игровая условность. Участники видят изменения внешности только у других. Это помогает избежать путаницы. На мне, инвернесский плащ и кепка охотника на оленей. На тебе сутана и шляпа сатурно, на носу очки. И горба у меня нет. – Ковальски повернулся. – Смотри!
– А?
– Я подправил контуры голограммы, и баул стал невидим. Пошли.
***
Разноголосый гвалт обрушился на друзей, едва створки служебного шлюза поползли в стороны. Приглушённый свет коридоров технической секции сменился ярким дневным освещением.
Постояв немного, Йохан и Ковальски направились к багажному отделению, по пути рассматривая «представление».
У разгромленного павильона мороженщика дроиды имслубы окружили двух пьяных дебоширов. Первый, трепясток, лысый, с длинной зелёной бородой, заплетённой в косу, размахивал дрыном и ругался на космолингве. Второй, судя по тёмным очкам – дарк, стоял рядом в боевой стойке.
Пухлый трепясток-мороженщик что-то объяснял офицеру имслубу, отчаянно жестикулируя. Вокруг кучками и по одиночке стояли, хихикая, зеваки, ожидая продолжение «спектакля».
– Сейчас вернусь. – Йохан быстрым шагом направился в гущу событий.
Пройдя между дроидов, он подобрал несколько брикетов и поздоровался:
– Привет, Густав! Развлекаешься?
– О! Йохан! Здоров! – отвлёкся трепясток.
К нему наклонился дарк и что-то спросил.
– Гиви, уймись! Это кореш мой. Реальный чувак. Потом познакомлю.
– Ну… Я мороженку возьму?
Гиви медленно кивнул, поудобнее перехватил дрын и заорал:
– Подходи не робей, получай трындюлей!!!
Миновав кольцо оцепления, Йохан услышал гул станнера и звук падения.
– Ты что творишь? – возмутился Ковальски. – А если бы он тебя приласкал дубиной своей?
– Да ну. Лысый – это Густав, а толстячок его младший брат Шарль. Густав пилот манёвровых двигателей станции, а брат – торгаш. Да вся семейка у них торгаши. Старший приходит сюда за мороженным и ругается, что портят продукт орехами. Иногда и до такого доходит. А дарк – это Винт, по прозвищу Гиви – напарник Густава, наклюкался так, что меня не узнал.
– А если бы тебя со станнера приголубили?
– Не, – Йохан фыркнул. – Дроидами офицер командует. Да и мороженка на халяву не помешает. Будешь? Синенькую или красненькую?
– Давай синюю.
– Так она одна!
– Пофиг! Сам красную жуй!
***
– А-а… Это кто? – Ковальски замер, разглядывая работника багажного отделения.
В открытом окне выдачи багажа сидела зелёная ящерица. Высотой около метра и огромными ушами. Она склонила голову на бок и пялилась в уником.
– Джонни? Ты чебургенов никогда не видел? – Йохан дёрнул друга за рукав, но тот не реагировал. – А, точно! Они же только на нашей станции обитают.
– О как! – встрепенулся Ковальски. – Он нечипырь! Ладно, так даже интересней. Пошли, план таков…
***
– С чего вы решили, что я к этому причастен? – орал разъярённый чебурген, уперев передние лапы в бока.
Ковальски посмотрел на друга и кивнул. Йохан бросил под ноги два оставшихся красных брикета, и друзья, схватив чебургена за уши, подняли его.
– Что творите, люди! – тут он заметил мороженное и спросил: – Откуда это?
– Густав, как всегда, буянит. – ответил Йохан.
– Ох, ты ж… – воскликнул чебурген и, качнувшись на ушах, ударил, друзьям задними лапами по лицам. Не ожидая такого коварства, Ковальски и Йохан ослабили хватку, чем воспользовался подозреваемый. Ещё раз дёрнувшись, он освободился, приземлился прямо на мороженное и со сдавленным криком ринулся прочь, оставляя за собой влажные следы.
– За ним! – крикнул Ковальски и рванул с места, Йохан следом.
***
На гостевой палубе роботы-уборщики затирали следы. Ещё пара роботов скрылась за углом.
– Туда! – крикнул Ковальски.
Друзья нырнули в проход с надписью «Служебные помещения»; затем петляли по коридорам, обгоняя роботов, пока не уткнулись в шлюз. Маленький уборщик, жалобно жужжа, пытался заехать на стену и убрать с пульта управления шлюзом пятно, оставленное чебургеном.
– Как мы пройдём? – спросил Йохан, тяжело дыша.
– Увидишь. – Ковальски скинул баул и, пошарив в нём, достал уником с двумя экранами. – Это универсальный дешифратор, сейчас войдём.
***
Ковальски тихо крался по коридорам трюма, изредка останавливался и прислушивался.
– Слушай, Джонни, – Йохан, озирался по сторонам. – А стены, что, розовые? Пупыри на ней, с бугорками. И музон классный. Слышишь?
– Нет. – Ковальски оглянулся. – Ты в порядке?
– Да нормуль, – Йохан ощупывал стену. – На ощупь – обычная, а пупырится и шевелится. Точно не розовые? Я тут, наверно, останусь. Ха-ха! Они похожи на си…
– Нет! – зарычал Ковальски. – Я слышу голоса впереди. Пошли. – и схватив Йохана за рукав, потащил за собой.
***
– Грей, что за фигня! – визгливый голос чебургена было слышно даже через закрытую дверь. – Сначала девка, следом эти двое. Ты обещал, будет всё шито-крыто! Да ещё Густав, идиот пьяный, разнёс лавку братца. А в ней – товар! И сыщики эти недоделанные, походу, нажрались его. Их сейчас, наверное, так штырит! Мама не горюй…
– Феликс, уймись! – перебил приглушённый бас. – Повторяю! Это случайность. Про спайкоин вообще никто не в теме. Абсолютно новая наркота.
– Вперёд. – прошептал Ковальски, пинком распахнул дверь и ворвался внутрь. – Стоят! Лежать! Бояться! Работает десант! – заорал он.
– На пол! Нелюди! – добавил от себя Йохан.
На одном из ящиков лежал чебурген и, приподняв ушастую голову, удивлённо пялился на друзей, рядом, на полу, лежал дарк, уткнувшись маской в пол.
– Вали их, Грей! – заверещал чебурген, шипя от злости.
Его слова потонули в серии громких хлопков, с потолка посыпались куски перекрытия. Переборка слева от дарка ввалилась внутрь. Свет погас, и в трюм влетели свето-шумовые и дымовые гранаты. Под крики «Лежать, работает десант!» появились бойцы в штурмовой броне. Друзья нырнули за ближайший ящик.
Когда стихли звуки борьбы и отчаянные вопли чебургена, включился свет и заработала вентиляция.
– Не стреляйте! Свои! – крикнул Ковальски и выглянул из-за ящика. – Йохан, вылазь.
Друзья медленно вышли. Один из десантников поднял руку, приказывая остановиться.
– Это снова вы, уроды! – голос мастер-сержанта Гриди, усиленный динамиками штурмовой брони, невозможно было не узнать. – А я-то думал, кто у нас на острие атаки! Рад видеть!
– Джонни, мне плохо… – прохрипел Йохан и рухнул на пол.
***
– Йохан! Очнись! – Ковальски несколько раз хлопнул друга по щекам, и тот открыл глаза. – Ты как?
– Да вроде нормально. – ответил Йохан, поднимаясь с деревянного ящика. – А где все?
– Гриди со своими ушёл и приказал дождаться ремонтную бригаду. Ты присядь, выглядишь хреново.
Йохан тяжело опустился на ящик и тотчас подскочил. Из ящика донеслись глухие удары и шум возни. Откинув защёлки, друзья подняли крышку. На них, щурясь, смотрела рыжеволосая девица, связанная скотчем и с заклеенным ртом. Ковальски сорвал скотч с лица и произнёс:
– Привет!
– А-а-а! Спасите! Убивают! Насилуют! – заорала рыжая.
Друзья от неожиданности отпустили крышку, и та с грохотом захлопнулась.
– Мальчики! – донёсся приглушённый голос. – Простите, я испугалась.
Крышку снова подняли.
– Привет. Я Джонни. – представился Ковальски. – А это мой друг Йохан.
– А я Кэти! Кэти Бякович, журналист. – затараторила девушка. – Помогите выбраться.
***
– Значит, три ящика коллекционного коньяка утрачены в результате оперативно-розыскных мероприятий? Бывает. – контр-адмирал Икиру Матабаки задвинул ногой под стол коробку с надписью «Курвуазье». – Благодарю за спасение журналистки. Свободны.
– Майор, как они там оказались? – спросил военный комендант начальника службы безопасности, когда дверь за друзьями закрылась.
– Разберёмся. – сказал майор, включая защиту. – По маленькой?
– Ох, Серджио. Доведут меня эти двое до инфаркта…
***
– За знакомство!
На столе стояли три бокала на тонких ножках.
– За знакомство, мальчики!
По воздуху поплыл хрустальный перезвон и аромат старинного франкского коньяка.
– А стены всё-таки розовые и с си…
– Йохан, хорош стену щупать. Давай ещё по одной.
– Да-да мальчики. Между первой и второй… бутылкой…
История первая.
История вторая.
История четвёртая.
Рассказ на Литмаркете.