Найти в Дзене
Резюме сверху

Жизнь до НЭП 2.0, во время и после него. ч.7. Ржавая армия.

Поступать я хотел в летное училище гражданской авиации, но работа опасная а мама была мудра по своему и продвигала мысль, что я худющий, больной, вероятно, приеду поступать, там серьезная медкомиссия, забракуют, а в другие места рыпаться будет поздно, год потеряю и в армию загребут. В гуманитарии тогда был сильнейший конкурс, в МГИМО и не рыпайся, там детки элиты и вообще……. Ин. Яз и не думай, ВИЯЗ -я военным быть не хотел, а тут 40 минут до работы и учебы в крутом модном месте, в Зеленограде, электроника, ого-го !....Зато долго высшая математика , теоретическая физика с уравнениями на пол. общей тетради . Как то умудрялся сдавать такие навороченные науки, хотя это не мое и до сих пор ничего в этом не понимаю. Правда , могу порассуждать о квантовом скачке и коллаборативной фильтрации со знанием темы, также о наноматериалах, компьютерах, как устроены и прочем техническом и модном…это была ошибка, не проявил настойчивости .

А склонности и способности у меня были к разному экстриму и языкам, понял спустя какое то время в Венгрии, когда спустя неделю я начал понимать язык, в котором ни одного похожего слова на любой другой нет ни по звучанию, ни по написанию. Я в Будапеште у местной дамы спрашивал, как проехать в югославский город Субботица, а она мне сказала, сколько остановок на трамвае до какого вокзала, где остановка, докуда брать билет на поезд, сколько стоит и где пересадка. Разговор был по венгерски, мы друг друга поняли, я добрался. Это как в «Особенностях национальной охоты» долго спорили , один на финском, другой по русски и все все поняли .Но до Венгрии мы еще доберемся позже, а пока вернемся в 1979 год….

А точнее 1981 год, в армию меня все таки загребли на 2 года. Полгода в Москве и полтора в районе Вышнего Волочка в авиационном истребительном полку. Хорошего там было мало, обстановка и атмосфера близка к тюремной и по ощущениям Советская Армия тогда была абсолютно небоеспособной, небоеготовой и в случае реальной войны половина личного состава была быть застрелена в спину, лично постарался бы. А вражеские бомбардировщики не встретили бы ни малейшего сопротивления со стороны нашей ПВО, как и наземное , морское и любое другое вторжение врагов. Половина танков бы не завелась, парашюты бы не раскрывались и половина рядового личного состава была бы укокошена своими, а военачальники боялись бы командовать на решительные действия, поскольку в случае неудачи летели бы не только погоны, но и головы больших чинов. Великая и могучая и непобедимая Советская армия уже тогда была «ржавая» и гнилая, а в 90 –х почти уничтожена.

Я в 94-м продавал мощные насосы для ЖКХ одной зенитно-противоракетной воинской части ПРО Москвы, между прочим, остатки которой, кстати , видел во время полета на планере, так сам командир мне на голубом глазу рассказывал, что боеготовность нулевая, монстры тягачи с ракетами С-300 стоят на спущенных колесах и при приезде проверяющих они их моют, красят и подпирают домкратами, а генератор для радара давно гикнулся и в кунге стоит обычный китайский со строительного рынка.

А в 2000м меня в аэропорт возил таксист – он же командир Ил-76 транспортной авиации ВС из полка в Клину. Это как??? Сплошная профанация и показуха, как и все в СССР. Что стоила одна шифрованная военная связь! Хакнул ее лично, без специальных знаний. Спросил у связистов кодовые названия городов по цепочке до дома. К примеру, «река» это Вышний Волочек, «муравейник» это Тверь, «Чайка» - Солнечногорск. Будучи дневальным , стоя в казарме на тумбочке я позвонил в дивизион связи и попросил соединить с «рекой», сказали –«река» слушает , «Река» соединила с «муравейником», потом отозвалась «Чайка» , попросил соединить с городским номером и.. «Мама, привет, это я». И это прямо с тумбочки в казарме, все легли…Так же любой может добраться до самых секретных мест и скомандовать что угодно.

Что говорить, если над нашим полком суперистребителей ПВО, которые муху не пропустят, спокойно пролетел Матиас Руст на маленькой Цессне , приземлился на Красной Площади и никто даже не подумал его перехватывать.

По моим ощущениям, вся советская техника, как автомобиль «Жигули»: дешевая, простая в ремонте и обслуживании, может обладать какими то суперхарактеристиками, но может сломаться в любой момент и угробить тех, кто ей управляет. Во время моей службы погиб пилот из-за технического отказа системы катапультирования. В полете что то случилось и при катапультировании фонарь не отстегнулся и пилот на катапультном кресле шарахнулся в него головой, а он ведь из толстенного и особопрочного орг.стекла, от головы пилота ничего не осталось.

Второй случай был на стрельбах на полигоне ракетами по воздушным мишеням: замполит сбил комендира полка ракетой воздух- воздух по причине захвата ракетой цели вне заданного сегмента, т. е. технической неисправности ракеты.

Советский Союз мне всегда напоминал планету Кин-За-За. Мы покорили космос, перекрыли Енисей, супертехнологии в чем то, но все было такое же ржавое и топорное, убогое и покосившееся. Я несколько лет занимался несколько позже обслуживанием тогда еще ЭВМ на военных предприятиях. В городе Химки сплошь ракетостроительные предприятия и одно из них я тогда часто посещал. Так вот, дорога от ж/д станции до проходной, минут 20 пешком, была раздолбана до такой степени , что я думал, как эти ракеты вывозят с завода и куда они после такой транспортировки улетят? А если улетят, то в боеголовке провода точно уже отвалились. В любом нашем городе строили одинаковые убогие пятиэтажки, жизнь всю подгоняли под такую же убогую идеологию, подгоняльщики сами не жили и остальным не давали.

Армия закончилась как страшный сон в 1983 году осенью. Сейчас про современную армию ничего не могу сказать, но хочется надеяться , что все изменилось.

читайте продолжение, будет интересно, оставляйте лайки и комментарии.