Сейчас большинство застройщиков перевели продажи жилья в онлайн. И оказалось, что это не такая уж и сложная процедура, как казалось раньше многим покупателям. LegenDaily публикует пошаговый алгоритм онлайн-покупки квартиры, а в конце текста дадим полную схему покупки.
Шаг 1
Для начала на сайте застройщика нужно выбрать жилой комплекс и квартиру в нем (или коммерческое помещение, если вы покупаете именно его). У некоторых компаний оформление покупки происходит в личном кабинете (в таком случае придется зарегистрироваться на сайте застройщика) или в специальном приложении (его нужно скачать на компьютер или смартфон).
Шаг 2
Чтобы получить более полную информацию о новостройке, о застройщике, о его спецпредложениях, свяжитесь с менеджером компании по телефону или через мессенджеры. А если вы приобретаете жилье в ипотеку, то вам потребуется также консультация ипотечного менеджера.
Шаг 3
Побеседовав с менеджером и окончательно определившись с квартирой и условиями покупки, нужно забронировать выбранное жилье, чтобы зафиксировать цену на него, пока будет оформляться сделка. Для этого менеджер вышлет вам на электронную почту или отправит с курьером договор о бронировании.
Бронирование может быть бесплатным, то есть за вами просто закрепят выбранный объект на определенное время: обычно это три-семь дней, если квартира покупается без ипотечного кредита, и до месяца — если в ипотеку. Передумав покупать квартиру, вы ничего не потеряете.
Многие застройщики берут деньги за заморозку — 30-100 тыс. рублей или 1-2% стоимости покупки. Этот залог застройщик оставит себе, если вы откажетесь от брони без уважительных причин. Как уважительную причину застройщик может расценить, например, отказ банка в предоставлении кредита. Платно можно забронировать квартиру на 10-30 дней, а у некоторых застройщиков дольше.
Шаг 4
Теперь, если вам нужна ипотека, отправляетесь в банк за кредитом. Большинство банков принимают онлайн-заявки на кредит. Если у вас хватает собственных денег на покупку жилья, то просто пропустите этот и следующий шаг.
Шаг 5
Обычно на рассмотрение заявки в банке уходит не больше двух недель. Некоторые банки оформляют ипотеку в упрощенном режиме — по двум документам: например, по паспорту и СНИЛС. Такие варианты есть у Сбербанка, ВТБ, Промсвязьбанка, «Открытия», банка «Санкт-Петербург». А если вы зарплатный клиент банка, то вам вообще может понадобиться только паспорт.
Шаг 6
Теперь вам придется частично выйти в оффлайн, так как нужно заверить некоторые документы у нотариуса. Многие из них принимают и отправляют бумаги по почте, но до почты все равно нужно дойти. В стандартный пакет документов входят: паспорт, справка о доходах, копия трудовой книжки и документы, подтверждающие семейное положение. Для женатых и замужних клиентов потребуется еще нотариально заверенное согласие второй половины на покупку квартиры.
Шаг 7
Следующий шаг тоже может потребовать вашего личного присутствия — в большинство банков для открытия аккредитива нужно приехать лично. Правда, Центробанк РФ уже разрешил банкам открывать эти счета без присутствия клиентов в офисе. Но пока так готовы работать только Сбербанк и ВТБ. В дальнейшем в онлайн перейдет больше кредитных организаций.
Если у вас нет электронной цифровой подписи (ЭЦП), и вы не хотите ее оформлять, то застройщик пришлет вам договор долевого участия (ДДУ) с курьером.
Шаг 8
Подписанный ДДУ направляется в Росреестр — там тоже принимают документы онлайн.
Шаг 9
Только после этого застройщик получает деньги.
Шаг 10
Наконец, продавец пересылает вам электронную версию договора. Вы можете также попросить бумажный вариант документа, вам его вышлют с курьером.