Ну вот все-таки не зря я отношусь к тому меньшинству людей, которые любят пасмурную погоду. На улице сегодня просто красота, никого нет, ходи себе и не бойся.
По ряду причин у меня сегодня не получилось с утра пойти на стадион и попала я туда уже ближе к одиннадцати часам утра. А на стадионе пусто. Вообще ни одной живой души. Какой, я вам скажу, это кайф шагать и бегать там одной.
Я, конечно, ни разу не интроверт, но вот гулять и заниматься на стадионе я все-таки предпочитаю в гордом одиночестве, а особенно в нынешних условиях, потому и хожу туда обычно часиков в шесть утра. Так что то, что все испугались дождя и не захотели мокнуть мне только на руку.
Пробежав свои обязательные круги по стадиону, я еще и по двору, причем совершенно пустому, погуляла и на наши новые тренажеры сходила. Правда на тренажерах заниматься под дождем не очень удобно, вернее даже совсем не удобно. Только вытер сиденье, а оно уже снова мокрое, даже сесть не успеешь, да и вообще под дождем лучше двигаться, а не стоять на месте.
Но удовольствие от всего этого действа я сегодня точно получила. И на волне прекрасного настроения решила побаловать своих домочадцев рыбными котлетками по особому рецепту.
Надо сказать у нас у всех, я имею ввиду свое поколение, рожденных в семидесятые годы, осталось воспоминания из детства о рыбных днях по четвергам.
Для более юных рассказываю. Во времена моего детства и юности во всех учреждения общепита в стране, были рыбные дни по четвергам. Я даже сейчас и не скажу, а были ли исключения из этого правила. Но даже если и были, то уж точно не в школьных столовых.
И кого я только не спрашивала, все в один голос вспоминают гадкие рыбные котлеты, которые чаще всего и подавались в эти дни. И я не помню, чтобы хоть кому-то они нравились.
Если, допустим, взять мясные котлеты тех лет, то они все-таки имели своих поклонников. Хотя они практически на половину, а то и больше состояли из хлеба, и о них тоже много всего «хорошего» было сказано везде и всюду, но для меня, например они всегда были очень вкусными, и сейчас я дома примерно так их и делаю. Ну вот не люблю я котлеты из чистого мясного фарша, мне больше по вкусу, когда там и куча хлеба, и тертая на терке картошечка, и все остальное, они тогда более нежные на мой взгляд. Но это тоже на любителя, наверное, все-таки больше тех, кто любит побольше мяса и поменьше всего остального. В любом случае сказать такое про рыбные котлеты того времени не могу, все единогласно о них отзываются одинаково-гадость еще та.
И может быть из-за этих воспоминаний детства, мне всегда хотелось изменить это отношение к рыбным котлетам. И став взрослой, я достаточно часто экспериментировала на этой благодатной почве, ибо рыбу очень даже уважаю и люблю.
И надо сказать у меня это достаточно неплохо получалось. В чистый рыбный фарш я намешивала и свиное сало, и хлеб, и опять же тертую картофелину и в обсыпке, и без нее. В общем извращалась как могла и получалось очень даже вкусно.
А тут несколько лет назад попробовала у подруги очень вкусненькие рыбные котлетки из красной рыбы. И естественно сразу цапнула себе рецепт, который, кстати сказать, оказался совершенно простым и удачным. С тех пор с достаточно частой периодичностью балую своих родных этим вкусным и полезным рыбным блюдом.
Итак, рыбные котлетки.
Берётся филе нерки, в данном конкретном случае у меня именно кусочек нерки оказался в холодильнике. А вообще такие котлетки можно делать из какой угодно рыбы и даже из филе курицы.
Филе режется на мелкие кусочки. Делается это достаточно просто, главное, чтобы не было косточек, и оно было слегка подмороженное и нож был достаточно острым, чтобы не давить мясо, а резать.
Складываем, порезанное кусочками филе, в миску и добавляем туда пару штук яиц, четыре ложки обычного картофельного крахмала и горсть зелени лука, петрушки и укропа. Из специй я обычно добавляю приправу для рыбы, которую покупаю уже готовую. Далее солим, перчим по вкусу и хорошенечко вымешиваем ложкой.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и начинаем жарить. Эти котлетки не формуются руками, они кладутся на сковороду ложкой. Обжариваем с одной стороны и переворачиваем на другую. На этом, собственно, и все. Котлетки готовы.
Моя подруга не жарит, а выпекает их в духовке, тогда они совсем диетические получаются. Но вот, к моему великому сожалению, я больше люблю все-таки жареные. А запечённые для меня суховаты, либо я их просто не умею запечь как надо. Во всяком случае жарила, жарю и буду жарить именно в сковороде. Они получаются нежные и хрустящие и есть их можно и с гарниром и просто так класть на бутерброд.
В общем попробуйте, вы точно не пожалеете. Приятного вам аппетита и берегите себя и своих близких.