Экологическая катастрофа, сравнимая по масштабам с Чернобылем, может произойти в Иркутской области на химическом предприятии «Усольехимпром» — об этом заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. По ее словам, завод с огромным количеством ртутных остатков и прочих вредных химических веществ находится в полузаброшенном состоянии, и в какой-то момент — если не принять меры — будет заражена река Ангара.
Срочная рекультивация требуется химическому предприятию «Усольехимпром» в Иркутской области. В противном случае регион ждет экологическая катастрофа, соизмеримая по масштабу последствий с аварией на Чернобыльской АЭС, заявила «Известиям» глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
«Фактически это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», — подчеркнула Радионова. Она отметила, что может быть серьезно загрязнена река Ангара.
На полузаброшенном «Усольехимпроме» после разорения осталось «огромное количество ртутьсодержащих остатков», а сам завод заражен ртутью и требует демеркуризации, объяснила Радионова.
«В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы», — сообщила глава экологического ведомства.
Первые шаги по предупреждению катастрофы уже были предприняты. Радионова заявила, что в правительство России было направлено обращение с просьбой создать госпрограмму по рекультивации завода «Усольехимпром». Кроме того, в Минприроды обсуждается законопроект по ликвидации накопленного экологического ущерба.
Глава Росприроднадзора предложила значительно увеличить штрафы за экологические нарушения. Сейчас они в среднем колеблются от 5 до 20 тыс. рублей.
По мнению Радионовой, для юридических лиц штрафы за экологические нарушения должны составлять от 50 тыс. до 1 млн рублей, для индивидуальных предпринимателей — 10 до 500 тыс. рублей, для физических лиц — от 5 до 50 тыс. рублей. Чиновница предложила также ввести возможность приостановки деятельности предприятия-нарушителя.
Правительство Иркутской области заключило договор на ограничение доступа на территорию «Усольехимпрома» до конца 2019 года, на эти мероприятия были выделены 12,5 млн рублей.!
Линейка продукции предприятия расширялась с каждым годом. К 1983 году было начато производство металлического натрия, в 1988 — легковоспламеняющегося и высокотоксичного эпихлоргидрина. После развала СССР на заводе начали производить эпоксидно-диановую смолу. «Усольехимпром», управлявшийся компанией НИТОЛ, был крупнейшим предприятием региона.
Тем не менее, с 2003 года численность штата химзавода сократилась более чем в пять раз — с 7000 человек до 1300.
В 2012 году «Усольехимпром» пришел в упадок, начались массовые сокращения сотрудников. В 2017 году химзавод был признан банкротом, хотя в 2008 году его оборот составлял более 3,5 млрд рублей. При этом предприятие было убыточным — в том же году оно ушло в минус на 536 млн рублей.