Если кто-то уже обратил внимание, что речь идёт именно об энергии, то читаем дальше. История про велосипед и давление в шинах.
Как то раз, поздней осенью, в октябре, мы решили что пора отогнать велосипеды на хранение в подвал до весны.
Спустили велосипеды с седьмого этажа, сели – поехали.
Буквально сразу я заметил, что крутить педали как-то тяжеловато.
Ну и выяснил, что давление в шинах слабовато. Нет не на ободе, но слегка продавливается под моим весом.
Насоса с собой не было, нужно было возвращаться, подниматься на верх – домой. Брать насос. Качать колёса. Возвращать насос домой. И только тогда в путь.
Короче я решил, что ничего страшного, резину уж точно не закатаю. А ехать не далеко, около 3 км – как-нибудь справлюсь.
Я не спортсмен, и не профессиональный велосипедист. Короче, где-то через 1 километр я выдохся.
Немного отдышавшись, я проехал ещё 500 метров. Затем ещё 500 метров. И всё. Оставшееся расстояние я шёл пешком, ведя железного коня.
Понятно, что я и раньше знал о том, что давление в шинах важно поддерживать в пределах нормы и в соответствии с нагрузкой (загрузкой). Но столь красочно и позорно в этом убедиться... Более наглядного примера визуализации проблемы я себе даже представить не могу.
Зато я теперь и на автомобиле не только визуально убеждаюсь в нормальном состоянии шин. Но и регулярно с помощью манометра проверяю давление шинах.
Кстати, перекаченные колеса тоже плохо. Хотя я лично знаю людей, кто таким образом экономит топливо. Но это чревато. Так как во-первых протектор шин снашивается неравномерно, а во-вторых, что на самом деле - важнее, происходит увеличение тормозного пути из-за плохого сцепления с поверхностью.
Кстати именно поэтому, так необходимо соблюдать требования руководства по эксплуатации вашего автомобиля. И загружая полный багажник картофелем или стройматериалами, не поленитесь подкачать колёса.
А с вами случались подобные казусы? Пишите в комментариях.