«Сценарий – это неосознаваемая сила, которая
тянет человека к его концу, вне зависимости
хочет он этого или активно сопротивляется»
Эрик Берн,
(ученик Фрейда, основатель трансактного анализа)
Замечательный анализ у Ираклия Андронникова! Еще не слушала, оставив на закуску, анализ Дмитрия Быкова, у него всегда очень необычно, думаю и сейчас не разочаруюсь. Уверена есть еще много очень шикарных трактовок.
Я же хочу проанализировать «Мцыри» с точки зрения сценарного анализа. На своем мнении я не настаиваю, но возможно и из моей трактовки кто-то извлечет пользу.
Это поэма ни о какой не о любви к родине или родным! И уж точно не о зове к свободе!
Это поэма об очень жесткой тяге сценария человека, который, будучи волею судьбы оторван от привычной обстановки не может и не хочет адаптироваться ни к каким иным условиям жизни. И делает все, чтобы умереть.
Он умеет быть «свободным» только там, где вырос. А думать и искать выход как стать свободным в новых обстоятельствах, повзрослев, не хочет.
Поэтому, такого смелого Мцыри мне хочется сейчас назвать психологическим трусом. Ведь какими бы какими красивыми не были обоснования отказаться искать решение в новом, от этого они быть просто рационализацией* быть не перестают.
Да, конечно, в этой поэме описал Лермонтов свой протест против политики текущего царя. Да, конечно, Лермонтов здесь в метафоре хотел высказать свои гениальные философские мысли об устройстве мира и людей вообще. Ведь мыслителю молчать – все равно что убить себя, предав свою сущность. Да, конечно, именно в этих «рационализациях» главного героя, как я упростив их обозвала, соль человеческих размышлений о смысле жизни! О том КАК жить. Конечно, три дня свободы лучше 100 лет сытого прозябания! Ну конечно я с этим согласна! Я так же взахлеб несколько раз подряд прочла и прослушала на разные лады эту вещь, отвечая самой себе на кучу своих вопросов и своих размышлений о жизни. О своей свободе и тюрьме, о своей и жажде жизни и ее страхе одновременно. Возможно, так трактовать как я сейчас пытаюсь может быть слишком плоско и примитивно? Может быть. А может быть и нет?
Может быть этот Мцыри если бы у него было иное детство смог бы найти способ как жить все 100 лет свободно? Чтобы перестать скорбеть о родных и одном единственном месте на земном шаре? И найти может быть еще лучшую свободу в ином месте? Чтобы не отказываться от еды, а сохранять силы, надурив своих тюремщиков и сделав вторую попытку побега? Чтобы не избегать женщин, объясняя своей деликатностью и скромностью, а идти к ним на встречу! Ведь есть женщины, которые тоже хотят любви! И чтобы найти способ чтобы донести всему человечеству свои гениальные размышления о свободе и воле, а не одному полумертвому уже и полудурному иноку, который пришел его исповедовать перед смертью? Чтобы не бороться с текущей властью, а думать как обойти препятствия, оставшись при этом и живым и свободным и даже счастливым?
Может быть, если бы было иное детство, то это удалось бы это самому Лермонтову? Самому Пушкину? Самому Высоцкому? Или мне? А может быть и вам, дорогой читатель?
Безусловно полнокровно ЖИТЬ три дня лучше, чем прозябать 100 лет! Но еще лучше полнокровно жить все 100 лет, что тебе отпущены!
Но и все же, мое мнение прежние, и я свой тезис постараюсь обосновать.
Давайте посмотрим примеры, как раскрывается жизненный сценарий вообще. Вы читали книгу Михаила Литвака «Как узнать и изменить свою судьбу?» Там он описал основные типы сценариев. Что человек, имея ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ СЧАСТЬЯ, умудряется найти именно тот путь, который закономерно приведет его к преждевременной могиле.
- 10 смен профессий, в каждой он подает надежды, и каждый раз новая профессия становится «не его»! но ведь каждая из 10 поначалу ему казались именно «его»?
- 5 раз замужем, и 5 раз за алкоголиками! Но разве она хочет выйти замуж за алкаша? Нет! Она хочет выйти за принца или короля и жить с ним счастливо.
- Несколько раз прочили повышение, и вот-вот уже займет желанную должность, заодно и кучу материальных проблем решив, но каждый раз что-то мешает! То заболел, то жена рожает, то переезд, то кризис, то – то – то …
Вот и наш Мцыри, очаровательный и смелый искатель Свободы, ум и личность которого заслуженно восхищает меня! И оттого особенно обидно, что он не нашел он выхода. Трагическая судьба! Трагические обстоятельства! ужасные тюремщики! Конечно, это все так, но так ли? Может это просто удобное оправдание своим нежеланиям попытаться преодолеть препятствия?
Монахи спасли его, конечно, из личных интересов (пополнить свои ряды) а уж никак не «его пожалев» ради него. Вроде он как уж смирился с обстоятельствами и собирался стать монахом, но все же сбежал! Это же победа! Глоток свободы! Но домой-то ведь путь долгий, надо свои силы и рассчитывать, и пополнять их. Но почему он отказался попросить еды в доме у грузинки? Застенчивость? Конечно. Когда она в нем воспиталась? До 5 лет в отчем доме. Зачем он САМ нарвался на битву с барсом? Ведь мог избежать битвы, но дождался когда барс его заметил? У меня одно объяснение – он хотел попробовать силы молодецкие! И смерти искал, но и жить хотел жарко! Здесь подфартило – победил. Тогда как все опытные бойцы различных боевых искусств знают, что наилучшая схватка та, которая не состоялась. А дальше? Разве можно к горам Кавказа прийти за несколько дней голодая при этом? Это же длинная цель – планировать успех надо! И учитывать свой уровень физической и прочей подготовки. В уме и способности к этому у Мцыри никаких сомнений не возникает – такие рассуждения как у него, могут быть только в юноше выдающихся способностей! Но хочет ли он этого? Разве можно списать образ тюремной монашеской жизни в десяток лет, чтобы не понимать, что за несколько дней пути ты не сможешь приобрести привычки заядлого охотника? Зачем СЕЙЧАС рисковать жизнью с барсом? Почему не добраться до заветного дома, не отдышаться там, и потом уже идти на охоту, раз так этого хочется? С одной стороны тяга к смерти, с другой - очень хочется быстрого результата – прямо сейчас подавай! Ну точно как у всех наших невротиков, которые только получив диплом сразу хотят быть все директорами!
С чего началось повествование?
*
Однажды русский генерал
Из гор к Тифлису проезжал;
Ребенка пленного он вез.
Тот занемог, не перенес
Трудов далекого пути;
Он был, казалось, лет шести,
Как серна гор, пуглив и дик
И слаб и гибок, как тростник.
Но в нем мучительный недуг
Развил тогда могучий дух
Его отцов. Без жалоб он
Томился, даже слабый стон
Из детских губ не вылетал,
Он знаком пищу отвергал
И тихо, гордо умирал.
*
Скажите, вы видели сцены как маленькие дети на пепелище после сражений, на развалинах домов, мирно играют друг с другом? Иногда даже когда мать рядом оплакивает тело отца, это не мешает их игре. В Библии на это сказано: «Будьте как дети – войдете в царствие Божие». В это правда жизни: смерть прошла, надо отряхнуться и жить дальше – и как можно скорее.
А в этих строках есть эта живость в мальчике? Нет. Он УЖЕ пуглив и дик. Скажите, до какого возраста формируется психологический сценарий? До 3-5 лет. Мальчику уже было 6. Так когда и где он стал пугливым и диким? Дома с матерью! Мцыри не только не любопытен ко всему новому вокруг (а именно это качество самое здоровое в человеке!) – он пуглив, и он отвергает всякую пищу. Что же это как не желание смерти? Но как красиво обосновывается! Он боится чужих людей, боится всего нового, и болезненно привязан к матери и отцу, что сквозит во всей поэме! И именно эта привязанность погубила его! Где наша родина? Под ногами. Кто мать и отец зрелому человеку? Ты сам! И это мнение великого мыслителя Фромма, если мне не верите. Но как можно дойти до этой зрелости легко? Получив материнскую и отцовскую любовь в детстве.
Почему бы Мцыри не сбежать в иные места, помимо дома? Его тянет именно в детство. И по иронии судьбы (точнее по закону сценария) он возвращается к своим тюремщикам.
Как вдруг однажды он исчез
Осенней ночью. Темный лес
Тянулся по горам кругом.
Три дня все поиски по нем
Напрасны были, но потом
Его в степи без чувств нашли
И вновь в обитель принесли.
Он страшно бледен был и худ
И слаб, как будто долгий труд,
Болезнь иль голод испытал.
Он на допрос не отвечал
И с каждым днем приметно вял.
И близок стал его конец;
*
И снова он старательно умирает. Но почему бы не отъесться и не надуть своих тюремщиков, сделав вторую попытку? Он не хочет! Он просто боится рисковать и проиграть! Так это ли не трусость?
Меня могила не страшит:
Там, говорят, страданье спит
В холодной вечной тишине;
Но с жизнью жаль расстаться мне.
Я молод, молод... Знал ли ты
Разгульной юности мечты?
Или не знал, или забыл,
Как ненавидел и любил;
Как сердце билося живей
При виде солнца и полей
С высокой башни угловой,
Где воздух свеж и где порой
В глубокой скважине стены,
Дитя неведомой страны,
Прижавшись, голубь молодой
Сидит, испуганный грозой?
Пускай теперь прекрасный свет
Тебе постыл: ты слаб, ты сед,
И от желаний ты отвык.
Что за нужда? Ты жил, старик!
Тебе есть в мире что забыть,
Ты жил,— я также мог бы жить!
За что упрекает Мцыри старика? Ведь он САМ хочет отказаться от такой жизни и для этого сбежал?
Противоречия снова! Он снова ищет выход между жаждой жизни и желанием смириться, устроив себе почти самоубийство.
А у вас бывают противоречивые чувства? Или поступки? Умом хотите повышения в карьере – а на деле вас что-то перед самым его фактом подмывает сказать гадость шефу? Или заболеваете? И заветное повышение от вас улетает.
Ты хочешь знать, что видел я
На воле? — Пышные поля,
Холмы, покрытые венцом
Дерев, разросшихся кругом,
Шумящих свежею толпой,
Как братья в пляске круговой.
Я видел груды темных скал,
Когда поток их разделял,
И думы их я угадал:
Мне было свыше то дано!
Простерты в воздухе давно
Объятья каменные их,
И жаждут встречи каждый миг;
Но дни бегут, бегут года —
Им не сойтиться никогда!
Я видел горные хребты,
Причудливые, как мечты,
Когда в час утренней зари
Курилися, как алтари,
Их выси в небе голубом,
И облачко за облачком,
Покинув тайный свой ночлег,
К востоку направляло бег —
Как будто белый караван
Залетных птиц из дальних стран!
Вдали я видел сквозь туман,
В снегах, горящих, как алмаз,
Седой незыблемый Кавказ;
И было сердцу моему
Легко, не знаю почему.
Мне тайный голос говорил,
Что некогда и я там жил,
Лермонтов не знаком со техникой сценарного перепрограммирования от М Литвака, но его герой отлично воспроизводит этот прием – если хочешь вспомнить и избавиться от тяжелых гирь детства, пойди в похожую ситуацию – и все всплывет в памяти. Только вот не довел Мцыри до конца этот прием, не перепрограммировал себя – не было рядом с ним грамотного специалиста в помощь.
Ты хочешь знать, что делал я
На воле? Жил - и жизнь моя
Без этих трех блаженных дней
Была б печальней и мрачней
Бессильной старости твоей.
Давным-давно задумал я
Взглянуть на дальние поля,
Узнать, прекрасна ли земля,
Узнать, для воли иль тюрьмы
На этот свет родимся мы.
И в час ночной, ужасный час,
Когда гроза пугала вас,
Когда, столпясь при алтаре,
Вы ниц лежали на земле,
Я убежал. О, я как брат
Обняться с бурей был бы рад!
Глазами тучи я следил,
Рукою молнию ловил...
Скажи мне, что средь этих стен
Могли бы дать вы мне взамен
Той дружбы краткой, но живой,
Меж бурным сердцем и грозой?,.
Любое произведение Гения – многопланово. Читать можно сотню и тысячу раз совсем разным людям, и каждый в нем находит что-то свое. И то, что я увидела здесь в первое прочтение – уже не то, что я нахожу сейчас, на третий день и уже пятый раз читая. СРАЗУ Я УВИДЕЛА ЛИШЬ ЗОВ СВОБОДЫ И ЖАЖДУ ЖИЗНИ. И вот еще они – бог мой, как красиво! Ни одной лишней строки в этой очень короткой поэме! И в каждой сточке – МЫСЛЬ. Каждый раз поражаюсь как мог мальчик 25 лет так писать? Гений. Но это – иная тема.
Я мало жил, и жил в плену.
Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог,
Я променял бы, если б мог.
Я знал одной лишь думы власть,
Одну — но пламенную страсть:
Она, как червь, во мне жила,
Изгрызла душу и сожгла.
Она мечты мои звала
От келий душных и молитв
В тот чудный мир тревог и битв,
Где в тучах прячутся скалы,
Где люди вольны, как орлы.
Я эту страсть во тьме ночной
Вскормил слезами и тоской;
Ее пред небом и землей
Я ныне громко признаю
И о прощенье не молю.
*
И вот и сцена как он спровоцировал САМ барса на схватку.
То был пустыни вечный гость -
Могучий барс. Сырую кость
Он грыз и весело визжал;
То взор кровавый устремлял,
Мотая ласково хвостом,
На полный месяц, - и на нем
Шерсть отливалась серебром.
Я ждал, схватив рогатый сук,
Минуту битвы; сердце вдруг
Зажглося жаждою борьбы
И крови... да, рука судьбы
Меня вела иным путем...
Но нынче я уверен в том,
Что быть бы мог в краю отцов
Не из последних удальцов.
Я ждал. И вот в тени ночной
Врага почуял он, и вой
Протяжный, жалобный как стон
Раздался вдруг... и начал он
Сердито лапой рыть песок,
Встал на дыбы, потом прилег,
И первый бешеный скачок
Мне страшной смертью грозил...
Но я его предупредил.
ЦИТАТЫ ИЗ ЖИЗНИ МЦЫРИ
Но если бы мечта Мцыри вернуться в край отцов сбылась, был ли он счастлив тогда? Нет! ведь он ненавидел и боялся людей как класс!
Но, верь мне, помощи людской
Я не желал... Я был чужой
Для них навек, как зверь степной;
И если б хоть минутный крик
Мне изменил - клянусь, старик,
Я б вырвал слабый мой язык.
Да, прошел бы первый порыв радости, когда он прижал к груди чужую незнакомую, но родную грудь, а что потом? Потом с этой чужой грудью пришлось бы знакомиться? А как он сделает это – если и с иноками и всеми другими общаться не научился? И не умел уже в 6 лет, когда только попал к ним!
В конечных фразах Мцыри смирился со своим сценарием и отказался от борьбы за жизнь и за свободу
Прощай, отец... дай руку мне:
Ты чувствуешь, моя в огне...
Знай, этот пламень с юных дней,
Таяся, жил в груди моей;
Но ныне пищи нет ему,
И он прожег свою тюрьму
И возвратится вновь к тому,
Кто всем законной чередой
Дает страданье и покой...
Почему Мцыри не поступил как хитроумный Одиссей? Который 10 лет скитался по свету на пути домой, находя попутно и кров, и еду, и любовь женщин? Потому, что видимо Одиссея мать в детстве любила, а не критиковала так, что тот вырос нелюдимым, застенчивым и отказался искать выход из своего положения.
Так же не повезло с родными в детстве и самому Лермонтову, Пушкину и моему Высоцкому. Отчего они вместо поиска обходных путей преодоления жизненных невзгод все время выискивали тот путь, где легче себе шею сломить!
И так же, как не везет с матерями всех наших нераскрывшихся гениев-невротиков, которые приходят к нам на семинары. Ведь может быть в них тоже зарыт нераспознанный Лермонтов? Но как вы узнаете об этом, если у него все силы уйдут на борьбу с вашими запретами, а творчество так и сгниет непоказанным?
В чем задача воспитания? Привязать детей к себе? Или сделать их свободными от себя, подготовив к тяготам судьбы?
ЗАДАЧА ВОСПИТАНИЯ СДЕЛАТЬ ДЕТЕЙ СВОБОДНЫМИ ОТ СЕБЯ!
Ведь по законам жизни мне, матери, умирать первой! И если мои дети ко мне привязаны, что не могут без меня жить, значит их судьба после моей смерти так же погибнуть!
Дорогие матери! НЕ КРИТИКУЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ! Чтобы они потом умели искать выход из жизненных ситуаций и не погибали как Мцыри. Как надо воспитывать, чтобы дети тебе на шею сами не сели при этом, я сейчас говорить не стану, об этом подробно в нашей книге с Литваком «Еще раз о воспитании детей и себя». Сейчас о том, что бывает с детьми, когда матери ПОД ВИДОМ ЛЮБВИ К ДЕТЯМ, решают свои вопросы! Стараются заткнуть своими детьми отсутствие смысла в своей жизни, привязав к себе. И для этого пускаются в ход все «традиции», считающиеся святыми о обывателей. Страх ослушаться отца или мать, и страх жить без них, будучи взрослым подменяется любовью к ним. Страх освоения всего нового, подменяется так называемой любовью к Родине. Страх не суметь гибко приспособиться к трудностям, подменяется желанием так называемой свободы и скандальностью, лишь бы было красивое оправдание почему не сумел выжить в новой обстановке – власти помешали!
Дорогие выросшие дети! Не осуждайте своих матерей и отцов, если в описании нашли себя или их? Они сами жертвы своих родителей, и просто не знают, как сделать лучше. В сценарий вас загоняли они, а вот снимать его с себя – самим. И методы этому есть – ищите!
Если вам понравилась статья, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, ставьте лайк и пишите комментарий!
Статья Страхи в нашей жизни
Статья ЧИСТОТА СОЗНАНИЯ: как не впадать в коронавирусную панику