Найти тему
Юрий Кочетков

Удастся ли Швеции провести за нос Европу с её коронавирусом?

Швеция решила обмануть Ковид. Швеция пошла против общеевропейского течения, так и не объявив какой-либо вид карантина и не остановив производство. Уже сейчас европейцы замерли в немом вопросе – «А что, так можно было?»

Вместе с тем, сравнение статистик по Ковиду в Швеции со скандинавскими соседями выглядит, так скажем, не в пользу этой хитрой страны. Что же там на самом деле происходит?

Мой близкий коллега по работе связался со шведскими резидентами и поделился актуальной информацией (пост от 20/04). Снова передам её тезисно.

1. Пик заболеваний приходится на возрастную группу 50-60 лет. При этом умирают, в основном, от 80 лет и старше.

Картина, знакомая по многим другим странам. Однако, к примеру, для Москвы эти цифры несколько ниже. Видимо, причина в том, что у нас вообще не принято долго заживаться и государство всеми силами поддерживает эту тенденцию.

Слева - распределение по возрастам числа случаев Ковида, справа - распределение смертей от Ковида в Швеции по возрастам
Слева - распределение по возрастам числа случаев Ковида, справа - распределение смертей от Ковида в Швеции по возрастам

2. Легкие и значительная часть средних случаев в статистику Ковида не попадают. Попросту не делают тесты.

«Лежите дома, пейте чай с малиной, и не беспокойте врачей попусту!».

3. Ужасные шведские цифры по соотношению «выздоровевшие/умершие» (550 к 1540 на 19/04) объясняются на удивление просто. В выздоровевшие попадают только те, кто оказался в палатах интенсивной терапии и сумел в итоге унести ноги из-под ИВЛ.

То есть, если вы попали в больницу и у вас обнаружили Ковид, а потом вы выздоровели , но при этом так и не побывали под интенсивной терапией, то в статистику выздоровевших вы не попадете.

4. Тяжело болеют и умирают от Ковида в основном мужчины.

Я эту особенность не раз отмечал и по другим странам. Это при том, что мужчины в среднем и так живут меньше женщин. Безобразие!

5. Значительную долю печальной статистики дают дома престарелых. 1/3 таких домов в Швеции заражены Ковидом.

Ситуация, сходная с Италией-Францией.

6. Элементы карантина всё-таки в Швеции есть. Ограничено посещение присутственных мест, не ходят в школу/ВУЗы старшеклассники и студенты. Инспектируют соблюдение социальной дистанции. При этом работают все предприятия.

Я также слышал, что самоорганизованные «полиции нравов» щемят тех, кто нарочито не соблюдают дистанцирование.

7. В целом, две группы определили высокую статистику смертности от Ковида в Швеции (по сравнению с соседними сканди-странами) – пациенты домов престарелых и афро-шведы, особо поначалу не заморачивавшиеся с этим самым Ковидом.

Швеция по статистике смертей от Ковида (1540 на 19/04) обходит Данию (355), Финляндию (94) и Норвегию (165), однако у них дела лучше, чем в Британии (16060), Нидерландах (3684) и Германии (4642).

Пик по числу смертей в Швеции пришелся на 15/04, последние 4 дня наблюдается снижение. При этом число зарегистрированные случаи заболевания демонстрируют выход на плато с начала апреля. Я полагаю, что смертность у них даст ещё один локальный пик в последней неделе апреля, после чего дело пойдёт на угасание эпидемии.

И в мае Швеция гордо покажет всему миру «фак!»